琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近畿日本ツーリスト】四万十川舟下りと四国一周 3日間ツアーに参加。<br /><br />道後温泉で年越し、あけましておめでとうございます。<br /><br />朝食はバイキングではなく、お部屋食でした。<br /><br />食事まで少し時間があったので、<br />もう一度道後温泉本館まで散策。<br /><br />あたりはまだ薄暗かったですが、本館をぐるりと写真に撮れました。<br /><br />「地元の人が一番風呂を狙っている」と、聞いていたので、<br />さぞかし人であふれているのでは・・・と思ってましたが、結構落ち着いていました。<br /><br />お風呂の中はどうかわかりませんが、<br />昨日の夜の芋洗い状態はなんだったんだ・・・<br /><br />今日の一番最初のスポットは「石手寺」<br />お遍路さんの元祖のゆかりの地だとかで、<br />添乗員さんが、身振り手振り抑揚をつけて説明してくれました。<br />あまりにも一生懸命説明してくれるもんだから、添乗員さんがゆるキャラに見えてきたりして・・・<br />ともかく、重要文化財が手薄な警備で置いてある寺らしいです(笑)<br /><br />その後、<br />畑田本舗お菓子館で試食タイム。<br /><br />添乗員「店員さんと目を合わせないように試食しましょう」<br />とのアドバイスの元、一巡しました。<br /><br />お腹がいっぱいになった所で金比羅山に到着。<br /><br />雪がちらちら舞っていて、風も強く、凄く寒い。<br /><br />金比羅山へは足が悪くて上まで登れない旨を昼食を取ったうどん屋の<br />お土産売り場のおばあちゃんに話すと、<br /><br />婆ちゃん「階段の真ん中で上に向かって”二拝二拍手一拝”をすれば参拝したのと同じ」<br /><br />と、言われたので、そうしました。<br /><br />ツアーの皆さんはほとんど上まで行かれたので、<br />時間つぶしに「旧金毘羅大芝居(金丸座)」へ。<br /><br />ここが意外と穴場でよかった!<br /><br />一年に一回定期公演が行われていて、<br /><br />今をときめく<br />市川海老蔵、片岡愛之助、、尾上松也なども出演した事があるとか。<br /><br />しかも、その現役の劇場の舞台裏や奈落を見学できて、升席に座れたり・・・。<br /><br />さて、金比羅山が終わるとツアーの全工程が終了、帰るだけとなりました。<br /><br />今度は瀬戸大橋を渡って、与島を通り、高速道路に乗って一部のお客さんと別れる伊丹空港へ・・・<br /><br />外は雪がちらついてきました。<br /><br />宝塚までの道路で渋滞が発生、飛行機の時間に間に合わないと判断した運転手が<br />迂回路を進む。しかし、そこが雪の為の突然の通行止め。<br /><br />結局、新幹線組みと空港組みの両方を間に合わせる為に、<br />新神戸駅と三宮駅でバスを降り、それぞれ自己負担で向かう事になりました。<br /><br />添乗員さん達も平謝りだったけど、<br />いつぞも自然には勝てないってヤツですかね。<br /><br />事故とかじゃないけど、ちょっと残念な旅行になっちゃいました。<br /><br /><br /><br />

四万十川舟下りと四国一周 3日間 3日目

2014/12/30 - 2015/01/01

Hiro

Hiroさん

道後温泉で年越し、あけましておめでとうございます。

朝食はバイキングではなく、お部屋食でした。

食事まで少し時間があったので、
もう一度道後温泉本館まで散策。

「地元の人が一番風呂を狙っている」と、聞いていたので、

お風呂の中はどうかわかりませんが、
昨日の夜の芋洗い状態はなんだったんだ・・・

今日の一番最初のスポットは「石手寺」
お遍路さんの元祖のゆかりの地だとかで、
添乗員さんが、身振り手振り抑揚をつけて説明してくれました。

その後、
畑田本舗お菓子館で試食タイム。

添乗員「店員さんと目を合わせないように試食しましょう」
とのアドバイスの元、一巡しました。

お腹がいっぱいになった所で金比羅山に到着。

雪がちらちら舞っていて、風も強く、凄く寒い。

お土産売り場のおばあちゃんに話すと、

と、言われたので、そうしました。

ツアーの皆さんはほとんど上まで行かれたので、
時間つぶしに「旧金毘羅大芝居(金丸座)」へ。

ここが意外と穴場でよかった!

一年に一回定期公演が行われていて、

今をときめく

外は雪がちらついてきました。

迂回路を進む。しかし、そこが雪の為の突然の通行止め。

結局、新幹線組みと空港組みの両方を間に合わせる為に、

添乗員さん達も平謝りだったけど、
いつぞも自然には勝てないってヤツですかね。

• 朝食

朝食