高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇は、バタバタと忙しいのですが、実家まわりを終えて、一泊二日でもいいから、<br />旅行したいなー という気持ちで、10月頃から、ネットサーフィンしていたら、阪急交通社から、<br />FDAの航空券とホテル1泊2食付で、1月4,5日とまだまだ年始休みなのに、¥21,600とお値打ちな<br />高知旅行を発見。これは、行くしかない!なんて思い、主人の同意を頂き、即 予約。<br /><br />1/4 7:20 小牧空港発 → 8:20 高知竜馬空港着<br /> 1/5  20:10発 → 21:10着<br /><br />う~~ん、レンタカーで、めいっぱい遊んで来れました♪<br /><br />おまけに、香典返しのカタログギフトで、日帰り温泉&ランチをみつけ、利用☆ミ<br /><br />お値打ちに楽しめましたよー。「こりゃぁ、春から縁起がいいのぅー。」なんてね(笑)<br /><br />

年始にお値打ち航空券FDAで行く弾丸高知への旅

2017/01/04 - 2017/01/05

650位(同エリア1921件中)

shigechan

shigechanさん

1/4 7:20 小牧空港発 → 8:20 高知竜馬空港着
1/5 20:10発 → 21:10着

う~~ん、レンタカーで、めいっぱい遊んで来れました♪

レンタカー ANAグループ
阪急交通社

FDAは、7色?ぐらいあって、行きは、オレンジ、帰りは、
    グリーンでした。

サービスも、いいのよ。
    これ、企業からの寄付らしいです。

クロワッサンは、小牧にあるcomoというパン屋さん。
    ジュースは、高知からです。

あっという間に、到着。
    予約してあったレンタカーを借りて、
    まず、桂浜へ。竜馬に会いに、Let's go!

空港から25分で到着。

裏から。晴天で、結構、暖かい。

ほとんど、人出は、ない・・・、ぱらっ、ぱらっ・・・。

竜馬記念館を見学。
    1月19日~1年間閉館。2018年、3月頃に、新館がオープンするんだって。

右側で、すでに、工事が始まっていました。

まぁ、閉館でなくて、よかった!

続いて、高知市内へ。

例のカタログギフトの日帰り温泉&ランチプランを利用です。
    高知城下の老舗の三翠園へ。

入り口の門が立派。

なかは、現代的(笑)

お正月にちなみ、お節料理の箸休め。

刺身と天ぷらとちらしずし・・・。

かつおのたたきは、なかった・・・。
    まぁ、タダだから、文句はいえません(笑)

ふつうに、おいしかった。個室でゆっくりできたし。
    満足、満足。

露天ぶろ付き大浴場にも入れたし、
    食事とお風呂と休憩で、2.5時間、くつろぎました。

続いて、ひろめ市場を散策して、高知城へ。

あす、もう一度、ここへ来て、夕食をここで食べてから、
    空港へ行こう。  ということに、決定。

かつおのたたき パフォーマンスもありました。

この市場の中の物をチョイスして、市場内にあるテーブルに
    すわって、食べてもいいみたい。新鮮なものがいっぱい。

今は、ランチしたばっかりで、あしたにお預け(笑)

ひろめ市場の駐車場にレンタカーを止め、高知城へ。

山内一豊の妻 千代の像。

立派な石垣に天守閣。

正面です。

この欄間が素敵。

欄間の説明。

説明書き。

天守閣から下を見ました。やはり、高いですな。

コントラストがいいな、と思い、パチリ。

はい、さようなら。

ひろめ市場にもどって、次は、高知高速道路を通って、
    道後温泉へ。今日の宿泊先 ルナ・パークへ。

18時過ぎに、ホテルに到着。
    夕ご飯の時間が、19:30ということだったので、
    道後温泉へ行ってから、ご飯にすることに。

ダッシュです。といっても、徒歩2分。

ホテルで、ゆかたと丹前に着替え、雪駄をはいて、湯桶セットを、
    借りて、坊ちゃん由来の温泉へ。

こんな感じ。

ただの入湯は、410円、休憩とお茶とお菓子付きだと、840円、
    個室 2階席 1250円、3階席 1550円 。
    私達は、840円。ちなみに、お風呂は、みな一緒。

雰囲気、あるわー。

お菓子、おせんべい。1550円だと、坊ちゃんだんごです。

このゆかたは、道後温泉でお湯から上がった時に着るものです。

まぁ、浴衣で行ったのだから、着替えなくていいのですが、
    せっかくだから、着替えて、お茶を一服。

1時間で終了。ただ、入るだけ(笑)
    ルナパークは、大浴場&露天風呂付きなので、そこで、ゆっくりからだを洗います。

まぁ、古いですな。でも、坊ちゃん由来と考えるだけで、
    来たかいがありますよ。じ~~ん。

お値打ちなプランなので、夕食もホテルも期待していなかったのですが、
    お料理の味付けが、グッドで、満足!おなか一杯。

お酒もおいしい地酒がありました。満足。

露天風呂です。

樽の露天風呂。二種類ありました。

それと、大浴場。
    満足、満足。

お部屋も、悪くないです。

スタッフの方も、親切でした。

朝でーす。

朝食会場です。

朝食は、和洋折衷のバイキング。
    これまた、種類豊富で、おいしく、満足!

二軒隣の「山田やまんじゅう」

高級おまんじゅう店発見。ルナパークホテルの3軒隣に、このおまんじゅうだけで商売していることを、聞きました。一口で食べれます。こしあんです。1個98円。このおまんじゅうしかおいてありません。
    先代のおじいさんが作っていた時は、もっと、おいしかったらしい。
    そして、道後温泉にお店を構えて、大当たり!さらに、ニューヨークにも、
    お店を出したそうです。へぇ~~~。”山田やまんじゅう”お立ち寄りの際には、是非!

去年、長崎でカステラを買った、匠寛堂と同じような雰囲気。

おなんじゅうの包装の仕方が2種類あって、日持ちしないよう と、日持ちするよう と、
    選べます。う~~ん、両方選択して、食べ比べすればよかった。

いや、あと、プリンがありました。だすと、すぐ完売らしい。日持ちがしないので、
    購入しなかったけど、しとけばよかった!後悔です。

続いて、また、高知高速道路に乗って、香川県と徳島県の県境にある
    ”さぬきやうどん”へ。フォートラの口コミが良かったので、寄ることに。

10:45に着いたけど、早めの昼食にしましょう。

釜揚げうどん&ぶっかけうどんを注文。
    その後、どんどんお客さんが入ってきて、混んできました。
    早めに入らないと、待っていなければいけないところでしたー。
    ちょー、おいしいです。

トッピングも色々あります。おでん食べたかったけど、さすがに、見るだけ!

おいしそー。

うどん打っています。

ほんと、おいしい。口コミ、ありがとう。

続いて、祖谷温泉へ。

くねくね道で、どんどん、山深く入っていく感じ。

対向車が来たら、すれ違うのが大変!主人の運転だから、
    いいようなものです。私だったら・・・、不安。

祖谷渓。すいこまれそー。

でも、すばらしい景色。

和の宿 祖谷温泉ホテル へ到着。一人¥1700
    で、日帰り温泉に入れます。
    ケーブルカーに乗って、下って行きます。

ケーブルカーの中。お客さんは、私達だけ。

ケーブルカー、終点。

脱衣所です。

洗面所もトイレもきれいです。

この階段を降りて行って、お風呂です。

じゃ~~ん、感動!絶景!

ぬるい、ぬるい、と聞いていたので、
    覚悟していたけど、いやー、お湯でした(笑)

でも、首までつかってないと、寒いよ。

あー、紅葉か新緑の時に来たい!

目の前の景色。

炭酸泉です。しゅわシュワっていう感じ。

温度39度。外は、曇り 冷たい風がビュウビュウ吹いてます。

「最低30分は、入っていてください。ほんとは、1時間は入ってもらいたいです。
    そうすると、出るときは、寒いですが、その後、ぽかぽかしてきますから。」と、
    ホテルの支配人がおしゃっていました。

ほんとでした。寒いですが、温泉に入っていれば、寒くないです。39度なので、ずーと、入っていられます。30分、ぼーとはいっていました。まわりの景色は最高!紅葉の季節なら、もっと、素晴らしいのになー、でも、満員でしょうね。今日は、ほぼ、一人貸切でした。出るときに、2人、入ってこられました。

そして、大浴場に入りなおして、さようなら。

しかし、ぬるめのお湯に30分つかったおかげか、
    ぽかぽか、ぽかぽか、あったかいです、からだ。

続いて、かずら橋 へ。10分ぐらいで到着。

一人550円。駐車料金400円。結構しますね~。

アケビのつるで編んであるのは、素晴らしい!

こわくなかった!

ビワの滝へ。徒歩2分。

平家の落人が琵琶を奏でながら、つかったという滝。

続いて、ひろめ市場へ。
    今日は、中国の船が、高知港に到着して、中国人だらけ!
    すごい!お店の人も、あんぐり!私たちも、あんぐり!

混雑をさけ、市場の中の居酒屋さんへ。
    市原悦子さん似のおかみさんが、良いもてなしをしてくれて、
    満足満足。高知弁いいねー。お料理も、おいしかったです。

主人は、ほろ酔い加減で満足そー。

さぁ、あと、ガソリンを満タンにして、レンタカーを返却して、空港へ。
    これは、私の役目。ギリギリで、やれやれ。

息子に、空港まで迎えに来てもらって、無事、帰宅。ありがとうー。

お正月から、温泉三昧で、満足、満足。

さぁ、今年も、一生懸命 仕事して、遊ぶよ=。

おしまい。