高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国半周の仕事兼旅行です。<br /><br />2日目からは曇りや雨のあいにくの天気でしたが、色々観光できました。<br /><br />なかでも季節柄なのか今の景気の影響なのか若い人1人での遍路を道路で沢山見ました。<br />自分も高一の春に四国一周1200kmを10日間で自転車で周りましたのでUPDOWNの多い四国の道の大変さは感じました。<br /><br />今回周って感じたのは、このまま順調に定年を迎えたら、人生に感謝という意味と自分の第2の人生のスタートとして88ヶ所遍路しようと思いました。<br /><br />

出張ついでの#8-1 (^^ゞ 徳島~高知をぐるっとドライブ ~1日目:高知観光~

2011/02/27 - 2011/03/01

jh2fxv

jh2fxvさん

四国半周の仕事兼旅行です。

レンタカー JALグループ

羽田空港7:30発JAL便で徳島空港へ出発。

JALの737機です。

富士山上空を通過。

上から見た冬の富士山です。

雲一つ無いおかげで綺麗に見えました。

徳島空港に到着、徳島自動車道に乗り、レンタカーで高知を目指します。

途中の吉野川ハイウェイオアシスにあった美濃田の湯に立ち寄りました。

吉野川です。

温泉は吉野川を渡った対岸にありました。

今回のレンタカーです。

出張ついでで旅行してますのでレンタカーの費用は自己負担です。

■レンタカーデーター
    基本料金 ¥12300(3日間)
    レンタくん空港本店  TEL088-677-8922
    出発月 : 2月 27日(日)9:00〜
    返却月 : 3月1日(火)19:00
    車種クラス : 軽

徳島道を走ります。

川之江東JCTから高知道へ入ります。

高知市内まで着ました。

坂本龍馬歴史館に着ました。

珍スポットとしての情報ありです。

蝋人形ですが、かなり精巧にできています。

まるで生きているみたいです。

龍馬歴史館の隣に四国自動車博物館があります。

ここも立ち寄りします。

スーパーカー、レトロカー、バイクの展示があります。

ランボルギーニカウンタックLP400です。

フェラーリ512BBです。

フェラーリ308GTです。

ランチャストラトスです。

すっごいナンバーですね。

これもフェラーリディノ

スーパーカーを見た後、桂浜に向かいます。

桂浜へ渡る浦戸大橋です。

自転車でも走りました。

下から見た浦戸大橋です。

船の航行に支障がないように弓なりになっています。

桂浜にきました。

このアングルは観光案内にもよく出ています。

坂本龍馬像です。

手前の売店のアイスクリンってアイスクリームのことだと思いますが、昔はこう呼んでいた?はたまた高知での呼び方?
    ちょっと気掛かりでした(^^ゞ

坂本龍馬です。

龍を竜になっていたり、情報がまちまちです。

桂浜から高知市街に向かいます。

はりまやばしに着ました。

小さな橋です。

町の真ん中にあります。

高知城に着ました。

天守閣からの高知市街です。

本日ははりまや町にあるホテルファーストにチェックイン。

露天風呂とモーニングついて@3800とお得なプライスです。