茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />今年は三が日とも富士山がよく見えたいいお正月でした。<br />元旦は近所の神社に初詣、2日3日は箱根駅伝の声援に行ってきました。

箱根駅伝と富士山と湘南の海

2015/01/01 - 2015/01/03

エトランゼさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年は三が日とも富士山がよく見えたいいお正月でした。

元旦の空に富士山がいつもにも増して綺麗な姿を現し良き新年が迎えられました。
    朝から近くの神社に初詣に出かけました。
    午後からは雪がちらつく寒い日となりました。

2日と3日はよく晴れた穏やかな日でした。
    昨年に続き近くの駅伝コースまで出かけ声援しました。恒例行事になりそうです。
    駅伝往路の2日、3区となる茅ヶ崎のコースは海沿いの国道134号線を正面に富士山を見ながら走ります。
    復路の3日8区は反対に富士山を背にして走ります。

雪に覆われた富士山は一層大きく見えます。

沿道に人が増えてきました。

道路の隣は海なのでサーファーも行き交います。

白バイが通過。間も無く選手が来るようです。

中継車も来ました。

カメラ隊も。

1位で通過は駒澤大学でした。早くてあっという間に走り去っていくのでカメラでとらえられません。

2位 明治大学通過。

中継バイク

5位 早稲田大学通過。

空からも選手を追います。

沿道からの声援を受けて次々と駆け抜けていきます。

14位 拓殖大学通過。

3区は一番風光明媚なコースと言いますが選手には富士山や海は見えているのでしょうか。

学生選抜チーム

全チームが走り去りました。

海を見てから帰ろうと思ったら同じ思いの人が多いようです。

湘南の海と富士山。たまらなく好きな景色です。

大きな富士山

黒いオットセイのように見えるサーファー達

丹沢山系も雪景色です。

真ん中のボコボコした山が箱根です。選手たちはあのゴールを目指して登っていくのですね。

2015年が幸多き年でありますように!

• 豚のしっぽさん 2015/01/28 13:22:32
    富士山!でかっ!!
    引っ越しって大変だと思うけど・・・

素敵な環境に、あらためて いいなぁ〜♪

毎日富士山が見れるなんて!

毎日生駒のお山を眺めるのとは、違うね、やっぱり(^_^;)

それにしても、こんなにも大きく姿を現してくれるんですね
    感動するなぁ〜

シッポ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/01/28 22:45:44
    RE: 富士山!でかっ!!
    こんばんは〜

> 毎日生駒のお山を眺めるのとは、違うね、やっぱり(^_^;)

鉄塔がいっぱい立った生駒のお山も懐かしいですよ〜。
    奈良では四方どちらを見ても山だったのにこちらでは海が広がっている!
    景色が大きく変わりました。

> それにしても、こんなにも大きく姿を現してくれるんですね
    > 感動するなぁ〜

はい、転居後初めて富士山を見たときにはシッポさんと同じように「こんなに大きく姿を現してくれるんだ」と驚いたのでした。
    特に冬は毎日のように立派な姿が見られます。
    まだまだ新参者の私は毎日感動しています。

• 前日光さん 2015/01/09 23:39:29
    立派ですね!富士山!(^^)!
    エトランゼさん、こんばんは。

海と富士山、遮るもののない海からの富士山、いいですね!

これをすぐ近くから眺められるなんて、すごいです。

箱根駅伝も、毎年応援に繰り出すようですね。
    我が家でも、けっこうよく見ます。
    今年の青学は、絶好調でしたね。
    憧れの大学でしたからねぇ〜(^-^)
    でも毎年5位ぐらいで、少々イラッとします。

それにしても、お正月に富士山を間近に眺めるって、気持ちも新たになることでしょうね。
    今年こそ、羊のように穏やかな一年であってほしいですね。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/01/11 21:44:43
    RE: 立派ですね!富士山!(^^)!
    前日光さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今年は元旦からずっと富士山がとても綺麗に見えています。
    長くこちらに住んでいると日常の風景なのでしょうが新参者の私はこの富士山の凛とした姿に毎日感動しております。

毎年テレビで見ていた箱根駅伝。これも近くを走るので沿道に出て声援せずにはいられません。
    今年の青学は強かったですね〜。

> どこが勝ってもいいのですが、いつの間にかつい早稲田を応援してしまう自分がいます。
    > 憧れの大学でしたからねぇ〜(^-^)

駅伝に限らず何につけても早稲田派と慶応派に分かれましたよね(昔の話) (^_−)−☆
    前日光さんは早稲田派でしたか!

エトランゼ
  • morino296さん 2015/01/07 22:52:54
    茅ヶ崎の海と富士山、最高!
    エトランゼさん

こんばんは。
    今年も宜しくお願いします。

お正月3が日、穏やかな良い天気でしたね。
    富士山もバッチリ見られて最高でしたね。

箱根駅伝の応援も、あまり寒くなくて助かりましたね。

茅ヶ崎の海と富士山、やはり最高ですね。
    お近くで素晴らしい景色を楽しめるのは羨ましい限りです。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/01/08 10:17:24
    RE: 茅ヶ崎の海と富士山、最高!
    morino296さん、新年おめでとうございます。
    ご挨拶が遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します。

元旦は少し雪がちらつきましたが2日3日は良く晴れて穏やかな良いお正月でしたね。
    駅伝の応援も海岸散歩も風がなかったので暖かく感じました。

富士山が綺麗に見えると清々しい気持ちになれますね。
    毎日この景色が見られるのは本当に幸せなことです。

これからmorino296さんのところにお邪魔して江ノ島からの風景を見せていただきます。
    今年も旅行記を楽しませていただきますね。

エトランゼさんのトラベラーページ