台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の日になりました。<br /><br />今夜0時からのカウントダウン花火に向けて準備を整えます。<br /><br />今日は何も予定を入れてなかったので、とりあえず雙連朝市へ行きましょうか。<br /><br />そして2002年以来、訪れていない新北投で地熱谷を見てきましょう。<br /><br />お昼はちょっと遅めに、昨日食べられなかった豚足を。<br /><br />そしてカウントダウン花火は早めにいつもの公園でスタンバイです。

4回目のカウントダウン花火を見にー3日目

2014/12/31 - 2014/12/31

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

2014年最後の日になりました。

今夜0時からのカウントダウン花火に向けて準備を整えます。

お昼はちょっと遅めに、昨日食べられなかった豚足を。

6:36、2014年最後の朝です。

う〜〜ん、今日もとっても良い天気!

8時前、ゆっくりと朝食。

嬉しい、大好きなスイカがありました。

このあとアイスクリームと珈琲も。

9:50、ホテル近くの果物屋さんで、1斤69元の黒珍珠連霧3個と棗子3個、合わせて100元(約400円)なり〜

珍しい野菜が並んでいます。

太いのはセロリかな?

お魚も綺麗です。

こういう通りを歩くのはとっても楽しい♪

9:54、娘が待ってるホテルに戻ります。

ホテルの部屋にて。今が旬の果物です。

釈迦頭は良いのがなかったので、明日にでも。

10:45、MRTにて雙連朝市に来ました。

この時間になると凄い人出です。

朝市だけどあまり早くても開いてるお店が少ないんですよね。

なんでもありますよ〜、ワクワクします。

綺麗なトマト♪

グアバですね。

木の年輪のような切り身。

連霧やドラゴンフルーツ、トマトも大きい!

大きな切り身!

ちょっと小腹が空いたのでいい匂いがしていた焼き芋を食べましょうか。

2個50元(200円)くらいだったかな?

人参丸ごとのジュースと柳丁汁(台湾みかんジュース)を買って。

1個35元なり〜

柳丁汁(台湾みかんジュース)、みかん丸ごとを絞っています。

この辺りに腰かけて。。。

スヌ子さんも一緒にね♪

いただきま〜す!

ホクホク、ねっとりとしていとうまし〜ヽ(^。^)ノ

12:00、淡水へ行こうかとMRT淡水線に乗り、北投で乗り換えです。

ここで、淡水より新北投の地熱谷が見たいね、ということになって急遽変更。

12:05、新北投行きが来ました。

12:11、到着、早い!

2002年以来なので駅前は様変わりしていますね!

北投温泉の特徴といえば、なんといってそのバリエーション豊かな泉質だそう。

青湯 ラジウムを微量に含み、万病に効くとされている。
    白湯 別名「美人湯」、お肌によい、婦人病、疲労回復に効果あり。
    鉄湯 婦人病、神経痛、貧血、関節炎など。
    炭酸泉 神経痛、心臓、高血圧、動脈硬化など。

12:25、この塀の向こうが北投親水公園露天温泉です。

市政府が設立した公共の露天風呂で、お湯はラジウムが効いた「青湯」。

美肌、筋肉痛、動脈硬化、リウマチ、糖尿病など、万病に効果があるとか。

12:31、

12:32、

わぁ、湯気が見えます!

う〜〜ん、硫黄の匂いがプンプンして元気になりそう。

底が見えました!

湯気が踊っているようです。

ずっと見てても飽きないけど、そろそろ戻ります。

12:53、あんまり暑いので、このお店でラムネを買いました。

ステンドグラスの橋がありましたよ。

来た時と川を挟んで反対側の道を歩きます。

13:00、手を浸けてみたら冷たくはなかったけど温かくもなかったなぁ。

屋根つきの橋がありました。

腰かけてちょっと休憩。

13:14、大きな温泉旅館。

13:16、バナナが生っています!

14:17、「瀧乃湯」です。

ここは宿泊施設を伴わない男女別銭湯で、裸で入ることができます。

北投でも最も歴史があると言われ、昭和天皇も皇太子時代に入浴したことがあるとか…。

その歴史を裏付けるように、内部はかなり古く(^^;)水温はかなり高めの44度ほど。
              ー台北ナビよりー

13:20、日本の温泉旅館「加賀屋」。

この向こうが北投親水公園露天温泉です。

MRTで一旦ホテルに戻ります。

14:52、ホテル前からバスに乗ってちょっと遅いランチを食べに。

14:55、着きました!

昨日はもう閉まっていた冨覇王豬脚極品餐庁です。

• なんと、全部売り切れだそう(&gt;_&lt;)<br /><br />ただいま仕込中で、15:10に出来上がるそうな。<br /><br />それでもお腹が空いていたので、魯肉飯を食べられるか聞いてみたら大丈夫との事、ほっ!

なんと、全部売り切れだそう(>_<)

ただいま仕込中で、15:10に出来上がるそうな。

とりあえず、魯肉飯25元×2と燙青菜(ゆで青菜)40元をいただきま〜す!

去年1月に来た時より値上がりしていますね。

しみじみと美味しいです、スープを注文したら良かったなぁ、次回に。

そろそろ出来上がる頃かなと思って、まかないを食べている従業員の人に聞いたらまだ。

やっと出来上がったみたいで追加を注文しようとレジに行ったら、外には凄い行列ができていました\(◎o◎)/!

仕方がないので、従業員さんに追加が欲しいと身振り手振りで(笑)

あっさり引き受けてもらえてラッキー!

従業員さんのおすすめの霸王腿節80元をいただきました〜

プルプルのお肉はホロッと骨からはがれます。

本当に美味しかった〜、また8月に来よう!

凄い行列でした。。。

18:55、3回も来たことのある公園なのに、新しいお店ができてて迷ってしまいまし。

無事に着いてやれやれ(^_^;)

三脚をセットしてひたすら時間待ちです。

近くのコンビニで飲み物を買ったりしながら。

19:12、次々と色を変える台北101を見るのも楽しいです。

ひとり、ふたりと顔馴染みも集まってきました。

去年、ここで一緒に花火を撮った友人が虹の橋を渡られ、少し寂しい思いをいだきながら。

きっとあの101の天辺で笑ってるよと皆で話をしたり。

20:16

驚いたのは、饒河街観光夜市に行かれて、花火が見えそうな場所を探しながら歩いてたらこの公園にたどり着きました、とご家族4人で。

他にも何人か来られて、今までは私達だけだったのに今年は日本人率が高くて凄いねぇ〜と。

21:07

22:57、もうすぐ日本は新年を迎えますね。

紅白歌合戦は白組が買ったそうな(笑)

録画してるから帰ってゆっくりと見ましょう。

こちらはあと1時間です。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る