台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日から19日まで3泊4日で今年4回目の台湾旅行をしました、今回は礁渓温泉と新北投温泉の2ヶ所の温泉地宿泊と平渓線に乗車することです、航空機は今年2回目のバニラエアをキャンペーンで安かったので往復利用しました、<br />最近は安いLCCを利用することが多くなりました。<br /><br />1日目の宿は台北駅前にあって、日本人宿泊者が多くて、評判が良くてリーズナブルな料金で利用できる「天成大飯店(コスモスホテル)」に、初日の夕食は台北駅2階にあるフードコートを利用、ホテルは駅に近くて便利でした、ホテルの部屋が広くてのんびり、朝食の料理も豊富で大満足、たっぷり食べてホテルを出発できました。<br /><br />ホテルを出て台北駅で平渓線の一日乗車券を買って、台鐡の電車で瑞芳まで行きました。<br /><br />今回の旅行は友人のK君と4回目の台湾旅行、海外の旅もお互い一緒に行った初めての海外旅行から14回目になりました、K君は中国語が堪能ですので安心、ホテルを2ヶ所ネット予約より安く取ってもらい助かりました。

台湾 「行った所・見た所」 台北駅と天成大飯店宿泊

2014/12/16 - 2014/12/17

タビガラスさん

最近は安いLCCを利用することが多くなりました。

高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

台北駅の駅前、東南側にある大きなホテル「天成大飯店(コスモスホテル)」に台湾北部の旅行の初日に利用、駅前なので便利、友人と2人で利用したので安く利用できました、日本人にはおなじみのホテル、多くの日本人が利用、もちろん日本語もOK

*ホテルの屋上にキャノンの看板がありますが、今回ニコンのカメラで撮りました。

天成大飯店入口附近にある表示

天成大飯店入口、台鐡・MRTの台北駅からすぐにあります、今回、台北桃園空港から國光客運の高速バスでホテルの横まで来ました下車してすぐホテル玄関に到着

天成大飯店の廊下、ここは普通の広さです

天成大飯店のツインルーム、昨年利用した同等クラスの三徳(サントス)よりこちらの方が便利で、部屋も良く良かったです

天成大飯店の洗面・バストイレ、トイレはウォッシュレット

天成大飯店の部屋の中です

天成大飯店の部屋の中にあるサービスの飲物と湯沸かし器

天成大飯店の部屋に飾ってありました

天成大飯店の部屋にあるソファ・テーブル、こちらにもテレビがありここでもゆっくりできます

天成大飯店の部屋から台北駅が見えました、ツアーのバスが停まっていました

天成大飯店の朝食で利用したレストラン

天成大飯店の朝食の料理の一部、料理の種類はかなり多いです

天成大飯店の朝食時のデザートの果物、おいしいスイカやバナナがありました

天成大飯店のエレベーター横に靴磨き機がありました、久し振りに見ました

天成大飯店の中にあるお店

台北駅前の広場にある噴水

台北駅入口、正面南側

台北駅の中、ツリーが飾ってありました、クリスマスがすぐですのであったようです

台北駅の2階にあるフードコート、飲食店が多くあり好みの物が食べられます、フードコートの他飲食街があります、大戸屋などありました

台北駅2階にあるフードコート八番赤野というお店

台北駅の2階にあるフードコート、八番赤野でカレーライスを食べました、ついでにエビフライが付いて来ました、味噌汁もありましたが甘いです

台北駅の2階にあるフードコート、19日の昼食で利用しました

台北駅の2階にあるフードコート、台湾の麺を食べました

台北駅の1階にあるインホメーション、日本語のパンフレットが用意されています、日本語対応のスタッフもいることが多いです

台北駅の1階にあるインホメーション、台湾の大きな駅や駅前にインホメーションはあります

台北駅の平渓線の1日乗車券を12番窓口で買いました、前もって買っておけば安心

平渓線の1日乗車券(64元)、この乗車券(使用後)で江の電も乗れるので利用しようと思います

台北駅から平渓線に乗る為電車で移動しました、瑞芳まで乗りました

成田空港から台北・桃園空港までの間、バニラエアの機内で食べました「味めぐり御前」、バニラエアの就航1周年記念メニューとして食べることが出来ました、味噌汁付でした

• salsaladyさん 2015/01/21 11:07:05
    天成大飯店!いいな!
    先週3泊4日で台北訪問をした折、息子夫婦が台北駅近くに住んでいる為、どうしても”こすもすホテル”に宿泊したかったのですが、満員でした。

☆3つ半と聴いていたのに、気になってエントランスで写メールした後、レストランに入ろうとすると『宴会で貸切になってますので。。』と丁重にお断りされて残念でしたわ!

ガードマン?も少姐も笑顔でとても感じの良い雰囲気でしたので、こちらを利用出来なかったのが残念!今は四つ星ランクだそうですね。〜再見〜

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/01/22 20:23:08
    RE: 天成大飯店!いいな!
    salsaladyさん、こんばんは。

天成は良かったです、又、利用したいです、機会がありましたら
    泊まると良いですね。

新北投の熱海はだめでしたね、水都は良いと一緒に行った友が
    言ってました、華華も和どうも以前利用しました。

台湾、楽しんでください。

• やるやんさん 2015/01/07 03:44:42
    靴磨き機
    タビガラス様

あけましておめでとうございます

靴磨き機、珍しいですねー

3〜4年前日本橋の消防署に置いてあって署員が磨いてたのを思い出します

本年もよろしくお願いします。

byやるやん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/01/07 05:29:22
    RE: 靴磨き機
    やるやんさん、あけましておめでとうございます。

台湾に7月以来行ってきました。

靴磨き機、ホテルのエレベーターの横にありました。

私は以前の職場で良く利用しました。

本年もよろしくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る