深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に新潟に紅葉を見に行った帰りに、念願の寄居“星の王子さま”PAに立ち寄ることができた。<br />その時は時間がなくさらっと見ただけ。今度食事と買い物だけに是非また来たいと思っていたので、今回ランチ目的で寄居PAだけに行く旅(!?)をしてみた♪<br /><br />クリスマスはもう終わってしまった為、残念ながらスペシャルメニューのフォアグラは食べられなかったけど、パーキングエリアとは思えない豪華なランチ!と星の王子さまグッズも買って満足☆<br /><br />関越はあまり利用しなさそうな高速だけど、今度通った時もまたここに寄りたい〜♪<br /><br /><br />☆寄居 星の王子さまPA↓<br />http://www.driveplaza.com/special/lpp/

♪寄居“星の王子さま”PAだけに行く旅♪

2014/12/30 - 2014/12/30

Kittyさん

☆寄居 星の王子さまPA↓

上りの寄居PAは、星の王子さまをテーマにした日本初のテーマ型パーキングエリア。
    埼玉県にあるのに都心からけっこう遠い。
    でもそれがまた旅って感じもして特別感があるかも。

青い屋根が目立つうわばみ焼店「magasin capricieux」
    気まぐれ屋という意味らしい。
    「星の王子さま」の本に出てくる、気難しい性格のバラの花名付けられた店名だそう。
    ここでは「ゾウを呑み込んだウワバミ」をかたどった「うわばみ焼」を販売。

寄居パーキングエリア (上り線) 道の駅

なんだかパーキングエリアどころか、日本じゃない雰囲気。
    天気の良い日には外のテーブルでのんびりお茶したい。
    夜はライトアップもされていて、こちらもまた雰囲気良いです。

☆前回立ち寄った時の旅行記↓

花壇にはパンジーが植えられているので冬でも華やか。

• お目当ては、ここ&quot;Le Petit Prince&quot;<br />「星の王子さま」の原題を店名にしたレストラン。<br />朝8時半〜夜21時までやっているので、いつ行っても楽しめそう♪

お目当ては、ここ"Le Petit Prince"
    「星の王子さま」の原題を店名にしたレストラン。

Le Petit Prince グルメ・レストラン

店内に入ると星の王子さまグッズがチラリ。
    意外にもここぐらいしか置いてなくて、ちょっと星の王子さまっぽくない。
    壁とかに絵でも飾っておけばいいのにな〜。

天井のシャンデリアがキラキラ。

本日のセットメニュー(¥1,080)の鮭のクリームパスタフレンチキャビア添えパスタをオーダー。
    牛スネ肉のポトフの方が美味しそうでよかったかも。。。

この日のランチではなかったけれど、私の好きな仔羊のクスクスもあるみたいで食べてみたい♪

自販機もなんだかオシャレ。
    上の壁には、「星の王子さま」からの引用が。

"L'eau peut aussi etre bonne pour le coeur..."
    「水は心にもいいのかもしれない。」

ガーデンをブラブラ。
    星の王子さまのイラストが描かれていてかわいい。

ガーデンにポツリと咲いてる赤いバラ。
    星の王子さまといえば赤いバラ。

まだ蕾のバラも。
    これから咲くのかな。

クリスマスはもう過ぎたけど、ガーデンにはまだ大きなツリーが。

オーナメントもけっこう本格的。
    星の結晶がキラキラ綺麗。

シックな星。

オレンジ色のオーナメントもかわいくて好きかも。

おや、ツリーの奥に見えるのは…?

星の王子さまの銅像。
    ちょっと本の挿絵とは違うイメージだけど。。。

王子さまとバラ。
    バラは王子さまの恋人だったのではないかという説もあり…。

こちらのサテリットエリアにはカフェやパン屋さん、鶏と卵のお店などがあります。
    ここのオムライスも食べたいな〜。

こんなおしゃれなゴミ箱ならちゃんと分別したくなりますね〜。

敷地内には、「星の王子さま」の本にあるメッセージが、あちこちにちりばめられています。

"Un jour, j'ai vu le soleil se coucher quarante-quatre fois!"
    「いつだったか、ぼくは日の入りを44回も見たっけ。」

壁に描かれた星の結晶の影。
    ♪雪やこんこん♪
    キツネの影とかけてみた。

近いうちに本物の雪の結晶も撮ってみたい!

雪のあいだから結晶キラリ。

最後に星の王子さまグッズを販売しているショップに立ち寄り。
    ここもかなりの数のグッズやお菓子、本が販売されていて、とてもパーキングエリアのショップとは思えない。
    逆に通常のPAやSAの商品は売ってないです…。

クリアケースやタオル、レターセットなどを購入♪
    やっぱりかわいい☆

その後ブラブラ過ごして、最後にお肉で締め!
    ハングリータイガーでステーキとハンバーグ食べすぎた〜。
    かなり並んでるお店だけあって美味しい。
    そしてボリュームもすごい…!!
    最近食べてばっかりなので、年明けからは質素にいくぞ…!

ハングリータイガー 保土ヶ谷本店 グルメ・レストラン

• ミッキーマーチさん 2015/02/23 01:53:50
    知りませんでした
    Kittyさん、こんばんは。

ご無沙汰しています…

寄居のPAのテーマが星の王子さまなんて知りませんでした!

関越に乗っても我が家からだと近過ぎて寄ることなかったので知りませんでした。

いつぐらいからあったんでしょうね。去年は何度も通り過ぎてるのに残念です…

今年は必ず行ってみたいです♪

素敵な情報ありがとうございます☆彡

ミッキーマーチ

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/23 13:31:28
    RE: 知りませんでした
    ミッキーマーチさん

こんにちは!
    書き込みありがとうございます(*^_^*)

寄居のPAは2010頃から星の王子さまをテーマにしたPAになったようです。
    全くもってPAと思えない感じが特別感があって好きです♪
    星の王子さま好きにはたまらないです〜。
    でも興味のない方でも楽しめそうな雰囲気がありますね。

年に何度も関越を通られているとは…!
    私はなかなか通る機会がないので羨ましいかぎりです〜。
    ぜひ一度お立ち寄りください♪

Kittyさんのトラベラーページ