十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋川渓谷でバーベキューを楽しんだその日の夜、新潟・越後湯沢へ向けて出発!<br />この日は到着がすでに23時頃だったので寝るだけにして、翌日に苗場のドラゴンドラと清津峡へ行ってみました♪<br /><br />ドラゴンドラの紅葉はすでにちょっと終わりかけだったけれど、清津峡の紅葉がとっても素晴らしい☆<br />そして清津峡へ行くまでの道のりで見かけた山々の紅葉もすごかった〜!!<br />ここの紅葉は今年見た紅葉の中でもBEST紅葉だ☆☆<br />午後からは雨が降ってきてしまったけれど、それもまた幻想的で良し。<br /><br />帰りの高速では一度行ってみたかった寄居の星の王子さまPAにも寄れてかなり満足♪<br />初新潟で、かなり濃ゆ〜い1日を過ごせました。<br /><br />

今年のBEST紅葉 in 2014 <清津峡&苗場ドラゴンドラ>

2014/11/01 - 2014/11/02

Kitty

Kittyさん

ここの紅葉は今年見た紅葉の中でもBEST紅葉だ☆☆

初新潟で、かなり濃ゆ〜い1日を過ごせました。

自家用車 徒歩

バーベキューの後、東京出発が20時とすでに遅かったので、苗場のホテルに到着したのはもう23時。
    翌朝起きてみると、雨予報だった天気がなんと晴れ!青空見えてる〜!
    さっそく苗場のドラゴンドラに乗り込む♪
    宿泊した苗場プリンスホテルからすぐなので便利。

☆苗場ドラゴンドラ↓

苗場スキー場 スキー場

こちらはちょっぴり紅葉終わりかけかな?
    スキーのコースも紅葉してるのがおもしろい。

ポツポツと赤くなってる木も。
    白くなった木々とのコラボもまた良し。

ここはスキー場なのでメインシーズンは冬ですが、紅葉の時期もとっても綺麗なのでこうやってゴンドラ有効活用してくれるのは嬉しい。

真っ黄色に染まった針葉樹。
    雪山の木々ですね。
    カラマツかな〜?

ゴンドラから見える景色も、紅葉や清流があったりと様々。
    普通のゴンドラと違ってかなりアップダウンのあるゴンドラなので、色んな景色が見れておもしろい。

ゴンドラかなり下まで下がってきたので、川がすぐ近く!
    川の水、透明で本当に綺麗〜。

あれはエメラルドの池!?

…と見えてきたのが、濃いエメラルドグリーンの二居湖。
    そばに二居ダムがあるので、ダムでできた湖かな?

神秘的に輝くエメラルドの湖。
    ホントに晴れて光が差しててよかった。

上から眺める渓谷。
    下の方はまだ紅葉がキレイなまま。

ゴンドラから写真撮るのやっぱり難しいな〜。。。

20分ほどで山頂駅に到着です。
    けっこう観光客多いな〜。
    ちょっとしたレストランはあるけれど、普段はスキー場なので山頂には何もないです。

山頂の景色はすでに冬の始まり。

しばし冬の景色を楽しむ。

高原の向こうで何やらあやしい集団!?

お散歩がてら隣の田代ロープウェーの乗り場まで歩いてきました。
    こじんまりとした街並みを見下ろして。

帰りは田代ロープウェーで下るのもいいかな、と思ってたのですが、なんと91人乗りの巨大ロープウェーでのんびり乗れなさそうだったのでパス。
    結局ドラゴンドラまで戻ってこちらで下ることに。

こういう冬景色も嫌いじゃない。

少し日が陰り出した。
    雲行きが怪しい…!?

お天気だった行きがけとは打って変わって暗い雰囲気。。。
    ちょっとやだなあ…。

このドラゴンドラ、こんな急こう配を上り下りするのだから、けっこうスリル満点。

少しずつ標高が下がるにつれて色がカラフルに。
    カラマツはまだ緑のもあるもんな〜。

あれは行きに見た二居湖!?
    天気の具合で水の色が全然違う!
    ホント最初晴れててよかった〜。

ドラゴンドラの旅も終わりに近づいてきました。
    紅葉真っ盛りの時にきたらもっと綺麗だっただろうな〜。
    ちょっと遅かった、残念…!

お天気悪くなって急に寒くなってきたので、ロープウェー乗り場の所できのこ豚汁食べながらちょっと休憩。
    あったまるわ〜♪

シャトルバスで駐車場まで戻ります。
    バス乗り場になぜかいた恐竜!?

この後近くの大源太キャニオンに行きたかったけど、この様子だとどうも紅葉終わりかけっぽい。。。
    代わりにホテルのフロントでみた紅葉情報でちょうど見頃になってた清津峡に行ってみることに。
    これがなんと大正解…!

清津峡までの道のりも紅葉がすごい!
    車から写真を撮らなかったのが悔やまれる〜っ。
    とにかく今年見た紅葉ではNo.1だった。
    よく思うのは、車窓の景色の方がキレイに見える場合がけっこう多いこと!

清津峡に着くと、あるのは長〜いトンネル。
    雨も降ってきたけど、これなら濡れずに見れそう。
    トンネル内にはなぜか熊もいるよ♪

昭和63年に落石があって以来、閉鎖されていた清津峡渓谷は、トンネルの完成とともに復活。
    全長750mもある長いトンネル内には、4つの見晴所があり、そこから清津峡渓谷の様子を見ることができます。

☆清津峡↓

清津峡 自然・景勝地

ここ清津峡のおもしろい所は、柱状節理と呼ばれる柱状の岩!
    岩が柱状になっていて迫力満点。

清津峡は、この荘厳な閃緑ひん岩と柱状節理の美しさで日本三大渓谷の一つに数えられているそう。
    こんなすごい所だったとは思わなかったよ。

• 岩を取り囲むようにちょうど見頃の紅葉が。

岩を取り囲むようにちょうど見頃の紅葉が。

なんとも美しい紅葉。

天気が悪いのも悪くない。

雨のおかげで、岩が濡れてツヤツヤに。
    しっとりとした雰囲気が出てくれる。
    やっぱり岩は濡れてくれないと…!

去年、愛媛の面河渓で見た岩にちょっと似てるなあ。

下を覗くと渓流が流れる。
    見晴所の難点は、写真が撮りずらいことと、この壮大な清津峡の全体像が見えにくいこと。
    天気が悪くても見学できるのは良いですけどね〜。
    あと、落石もあったりで危なさそうだし。。。

岩と紅葉のコラボレーション。

• 木々の大きさを見ると、この岩の広大さがよくわかる。

木々の大きさを見ると、この岩の広大さがよくわかる。

第3見晴所からの眺め。
    第1〜3見晴所まではどこも割と近いので、どこがどの見晴所のものかわからなくなってしまった…。

ここ第3見晴所が一番岩が近くに見えるかな?

目の前にどど〜んと迫力の岩!

トンネルから見るとこんな感じ。
    ほんと目の前が岩です。

時期もちょうど紅葉ぴったりだったので観光客もかなり多い。
    でも行きに道を間違えてしまい、到着が遅くなったおかげで、人もずいぶん少なくなった時に見れてよかった。

どこまでも続くトンネル。

そして、最後の展望台「パノラマステーション」まで来ました。
    ここからはV字型に切り立った渓谷を見ることができて、一番見晴が良い所。

• 紅葉と清津峡、素晴らしい☆<br />

紅葉と清津峡、素晴らしい☆

ここの紅葉が美しいのはやはり寒暖差の激しい清津峡だからだとか。
    東北はもちろん、新潟の紅葉もやっぱりいいね。

ここパノラマステーションでトンネルはおしまい。
    また同じ道を戻ります。

トンネルから外に出てみると、雨も上がってた。
    この日午後からけっこうな雨が降ったけど、結局車内とトンネル内にいた時だけ降ってたので助かった〜。

• トンネル入り口前からの景色もかなり素晴らしい。<br />ちょうど霧も出て良い雰囲気。

トンネル入り口前からの景色もかなり素晴らしい。
    ちょうど霧も出て良い雰囲気。

この素晴らしさをどう切り取ればよいものやら…。
    目で見た感動を写真に撮るのってホント難しい〜。。。

1本だけ真っ赤な紅葉の木。

色とりどりの紅葉、美しい。
    ちょうど雨も降った後で色も濃くなって。

くねくねしたおもしろい木。

• 霧がだんだんと濃くなってきた。

霧がだんだんと濃くなってきた。

• なんだかとても幻想的。

なんだかとても幻想的。

霧に包まれた清津峡渓谷。

すでにけっこう暗くなってきてしまったけれど、撮っても撮っても撮り足りない紅葉の美しさ。

もう帰ろうと思った時、小さな滝を見つけてしまいまた足が止まる。。。

• 名もない滝も美しい。<br /><br />ほんと綺麗だったここの紅葉!<br />もっとゆっくり見れればよかったなあ。<br />これから越後湯沢に戻って、ご飯食べて温泉入って、東京に戻ります♪

名もない滝も美しい。

ほんと綺麗だったここの紅葉!
    もっとゆっくり見れればよかったなあ。

帰りがけの高速で、ずっと行ってみたかった寄居PAを通るので立ち寄ってもらった♪
    というのも上りの寄居PAは、私の好きな星の王子さまをテーマにしたPAなのです。

☆寄居 星の王子さまPA↓

寄居パーキングエリア (上り線) 道の駅

とてもパーキングエリアとは思えないかわいい街並み。
    建物はもちろん、自販機も凝った造り。
    レストランもおしゃれすぎる〜。
    今度ここでご飯食べたい♪

サテリットエリアにはオムライス屋さんやカフェ、パン屋さんなど。
    というか、日本じゃない雰囲気満載。
    すでにクリスマスツリーのライトアップも。

店内のショップには星の王子さまグッズもいっぱい。
    ミネラルウォーターまでおしゃれ。
    一度ここだけに食事と買い物で来たいくらい。

というわけで、ぽいっと新潟まで来ちゃったけど、かなり充実な紅葉旅行になりました〜。
    また来年も来る価値ありの紅葉だな♪