藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />厳しい寒さや大雪の年明けとなった所もあったようですが、関東は穏やかな3が日でした。<br />3が日は自宅で家族と過ごしていましたが、この日も天気が良いので初詣に江の島へ出掛けました。<br />風もなく暖かな日となり、富士山は雲隠れかなと思っていましたが、綺麗な姿を拝むことが出でき、幸先の良い新年のスタートとなりました。<br />また、江の島サムエル・コッキング苑でウインターチューリップやシーキャンドルのライトアップ、夕陽も楽しむことが出来ました。<br /><br />「こいつは春から縁起がいいわえな〜」なんて歌舞伎の一節を思い出しながら家路に着きました。<br />

2015年の初詣は江の島へ:初富士♪初チューリップ♪初夕陽♪

2015/01/04 - 2015/01/04

morino296さん

新年明けましておめでとうございます。

小田急 片瀬江ノ島駅 12:40頃到着

竜宮城をイメージした駅舎にも門松が立てられています。

片瀬西浜から眺める富士山

片瀬江ノ島に到着後、真っ先にこの海岸に。
    思ったよりも富士山がバッチリ見えます。ラッキー!
    (こいつは春から縁起がいいわいな〜♪)

片瀬西浜から眺める富士山

風もなく、気温も高め。
    雲が掛かっても不思議ではない天候なのに、これだけくっきり見えるとは。

片瀬西浜から眺める富士山

残念なのは、サーファーたち。
    だって風がなく、波も静かなのです。
    波を待ってもダメみたい。

片瀬西浜から眺める江の島

海面に反射する日光も揺らめいています。

片瀬西浜から眺める富士山

富士山を眺めながら江の島漁港の突堤の先端までのんびり歩きます。
    茅ヶ崎海岸のお気にある烏帽子岩も手が届きそうな感じです。

片瀬西浜から眺める富士山

これだけ穏やかな海では、スタンドアップ・パドル・ボード(SUP)が一番良さそうです。

片瀬西浜の上空ではトンビが獲物を狙っています。

江の島の海岸では、食べ物を狙うトンビがいっぱい。
    被害も多く発生しているので注意が必要です。
    上空から狙いを定め、人の後ろから襲ってきますので、どうしても食べたい時は、屋根がある場所か、壁を背にすると良いそうです。

江の島大橋を渡ります。

正月4日、流石に初詣に向かう人が多いようです。

江の島大橋から漁港の突堤越に眺める富士山

ちょっと靄がかかっている感じはありますが、雲が掛かっていないのはラッキーですね。

江の島 江島神社の鳥居と参道

初詣だけでなくこの辺りのお店で飲食する人も多いですね。
    シラス丼が食べられる店やタコ煎餅の店には行列が出来ています。

江島神社の鳥居

江島神社の絵馬

いつもながら、絵馬はこの場所に飾られますが、障害物があってよく見えません。
    もう少し考えてもらえたらいいのですが。

江島神社 辺津宮の石段に並ぶ初詣客

日本三大弁財天を奉る江島神社は、辺津宮(田寸津比賣命)、中津宮(市寸島比賣命)、奥津宮(多紀理比賣命)の 三社からなります。

江島神社 辺津宮

正月4日目でこれだけの混みようですから3が日は大変だったことでしょうね。

江島神社 辺津宮

お守りや破魔矢などの縁起物も並びます。

江島神社 辺津宮の絵馬

石段の途中に飾られていた絵馬と絵柄が少し違うようです。
    今年は乙未(きのとひつじ)だそうです。

江島神社 弁天堂

日本三大弁財天といわれます。

江島神社 弁天堂の前にある「むすびの木」

恋愛成就を祈願するハートの絵馬がいっぱい納められています。

江島神社 「むすびの木」の横から眺める江の島大橋

江の島 辺津宮から中津宮へ向かう途中にある展望台

ヨットハーバーや対岸の片瀬東浜から稲村ケ崎方面が眺められます。
    穏やかな海と青空が綺麗です。

江島神社 中津宮

辺津宮のように行列は出来ていません。
    辺津宮だけお詣りして、こちらには来ない人もいるようです。

江島神社 中津宮のマーク「美しい恋したい」

「美しい弁財天にあやかり、綺麗になりたい」と願う女の子たちの象徴として、弁財天の羽衣をイメージしたものだそうです。
    三姉妹の女神の中津宮(市寸島比賣命)が「もっと綺麗に、もっと美しく恋をしたい。」女神である女性たちに贈る願いが込められているそうです。

江の島サムエル・コッキング苑シーキャンドル(展望燈台)

イギリスの貿易商サムエル・コッキング氏は、明治2年に来日、横浜にコッキング商会を設立。その後、江の島に別荘を建て、私財を使って大庭園を造園したのが、このサムエル・コッキング苑(明治18年完成)。

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

冬にチューリップを咲かせるのは大変なのでしょうね。
    この日も、係の方が水やりなどの世話をされていました。

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「フォックスロット」
    (名前は名札を参照)

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「プリンセスイレーネ」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「イエローフライト」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「オレンジプリンセス」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「パ^プルフラッグ」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「アニーシルダー」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

奥に見えるのはロンカフェ

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「プリティーウーマン」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「ホワイトリバースタ」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「リンファンダーマーク」
    花びらに水やりの水滴が残っていました。(見えるでしょうか?)

コッキング苑 ロンカフェ(カフェ&ギャラリー)

フレンチトーストで有名だそうです。
    順番待ちの人も並んでいました。

コッキング苑 カフェ&ギャラリー前のマイアミビーチ広場からの眺め

本当に良い天気ですね。

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

「プリティーウーマン」

この辺りからは、バックに玉ボケを入れて遊んでみました。

「ロココ」

コッキング苑で開催中の江の島ウインター・チューリップ

お正月に、これだけのチューリップを楽しませてもらえるとは思っても見ませんでした。
    今から、春のチューリップオフ会が楽しみです。

サムエル・コッキング苑 昆明広場

藤沢市の姉妹都市中国・昆明市から寄贈された中国伝統様式の四阿(あずまや)と孔雀の像。
    (コッキング苑には、この他にも藤沢市の友好姉妹都市エリアとして、アメリカ・マイアミビーチ広場、カナダ・ウィンザー広場、韓国・保寧(ぽりょん)広場、長野県松本館があります。)

コッキング苑 光のトンネルの飾りとシーキャンドル

コッキング苑の光のトンネル

ライトアップしたところが見てみたいのですが、まだ店頭までは1時間半ほどあります。
    「待とうか、帰ろうか、どうしようかな?」なんて悩んでいたのですが。

江の島シーキャンドル

環境に配慮して設計された逆円錐形が特徴の展望灯台で、展望フロアーまでエレベーターで昇れます。
    頂上にある避雷針の高さ59.8m(海抜119.6m)
    灯台の高さ46.8m(海抜106.6m)
    展望フロアの高さ41.7m(海抜101.5m)

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 15:23頃

これだけ綺麗に富士山が眺められるし、しかも寒くないので1時間半ほど待って、サンセットショーとライトアップを楽しむことにしました。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 15:35頃

富士山を眺めながら夕暮を待ちます。
    (同じような写真が続き恐縮です。)

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:11頃

微妙に空の色が変化してきました。
    スマホで調べてみるとこの日の日没は16:42頃とか。
    あと30分!

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:19頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:23頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:25頃

日没15分ほど前から、だんだんといい色になってきます。
    「雲もなくて、いいぞ!」

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:29頃

「やはり、富士山はいいな!」
    (年末にも同じようなことを言っていましたが)

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:35頃

あと5分ほどで陽が沈みます。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める夕陽 16」37頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める夕陽 16:38頃

ここからは、太陽と富士山の変化をセットで撮影。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:39頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める夕陽 16:41頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:41頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める夕陽 16:42頃

陽が沈むのは早いですね。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:42頃

富士山の色は、あまり変化していないかも。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める夕陽 16:43頃

2分ほどでこんなに沈んでしまいます。
    いつかは、富士山の頭の上に沈む太陽(ダイヤモンド富士)を撮ってみたいですね。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:43頃

富士山の色はあまり変化が分かりません。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める夕陽 16:44頃

完全に陽が沈みました。
    日の出は太陽の上端が出た時、日の入は太陽の上端が隠れた時なのでしょうね。
    (春分の日、秋分の日は、昼と夜の時間が同じとされますが、太陽の大きさ(上端が出る時、上端が隠れる時)はどのようになるのでしょうか?なんて考えてしまいます。)

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:44頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:45頃

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 16:55頃

年が明け、日に日に陽が長くなってきましたね。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める月 16:56頃

この日は満月でしょうか?
    真ん丸なお月さんも顔を出してくれました。

江の島シーキャンドルのライトアップ 17:07頃

黄昏時の空の色が何とも言えませんね。
    夕焼けに浮かぶ富士山の遠景をバックに撮影できました。

ライトアップは、日没から22時まで。
    この日は、一旦、点灯した後、17時前に消灯してカウントダウンして再点灯されました。

江の島シーキャンドルのライトアップ 17:08頃

ちょっと斜めにして撮影。

江の島シーキャンドルのライトアップ 17:09頃

さまざまな色のライトアップで刻々と表情を変えるそうですが、見ている間は変化しなかった気がします。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 17:11頃

穏やかな天気で、素晴らしい夕暮の富士山が楽しめました。

江の島シーキャンドルのライトアップ 17:16頃

サンセットテラスの位置を少し変えて富士山をキャンドルの右側に。

江の島シーキャンドル サンセットテラスから眺める富士山 17:20頃

そろそろサンセットショーもお終いですね。

江の島シーキャンドルのライトアップ 17:25頃

サンセットテラスから降りて撮影。

コッキング苑のライトアップ

光のトンネルを通り出口に向かいます。

コッキング苑のライトアップ

光のトンネルの反対側から。

コッキング苑のライトアップ 17:32頃

チューリップの周りもライトアップされます。
    これで、コッキング苑を出ました。

江の島のライトアップ

この後は、コッキング苑の前にある広場のライトアップです。

江の島のライトアップ

コッキング苑前の広場のライトアップ。

この後、奥津宮へお詣りしようと思ったのですが、足元が暗くなって危ないので、失礼することにしました。

江の島から見る月明かり 17:45頃

コッキング苑から戻り、中津宮の近くの展望台からの眺め。
    ヨットハーバーの向こう側の海面に月の灯りが広がっていました。

江島神社 ライトアップされた鳥居

まだこれからお詣りされる方もいらっしゃいました。

江島神社の参道

昼間ほどは混雑していませんが、まだまだ賑わっていました。

江の島大橋からの夜景 18:00頃

シーキャンドルのライトアップ、色が少し白っぽく見えますが、変わったのでしょうか。

小田急 片瀬江ノ島駅 18:05頃

夜の竜宮城(駅舎)もまた雰囲気がありますね。

2015年の初詣、これほど長い時間、江の島にいるつもりはなかったのですが、暖かな日となったため、いっぱい楽しませてもらえました。

今年も宜しくお付き合いの程お願いします。

(おしまい)

• はんなりさん 2015/01/10 17:25:42
    初富士
    morino296さん

こんにちは(^^♪
    改めまして本年も宜しくお願いいたします。

「こいつは春から縁起が〜良い」
    新年にふさわしい清々しい初富士の美しい姿
    幸先の良いスタートとなりましたね。
    健康で旅が出来ることに感謝しつつ
    画面上から拝ませて頂きました。

明るい話題の溢れる羊年になりますように願いたいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/10 18:04:19
    RE: 初富士
    はんなりさん

こんにちは。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

暖冬の予報が大外れで寒い冬となりましたね。

そんな中、関東は比較的良いお天気が続いています。
    そのお蔭で、富士山もバッチリ拝めました。

今準備中の旅行記も富士山がバッチリ撮れましたので、
    またご覧いただければ幸いです。

健康で楽しい年にしたいですね。

• るなさん 2015/01/09 01:00:12
    今年もよろしくお願いしまぁす♪
    morino296さん、遅ればせながらおめでとうございます。

江島神社「むすびの木」の横から眺める江の島大橋
    私も一昨年夏、ここから写真撮りました!!

コッキング苑のキラキラ、こんなになるんですねぇ〜綺麗だぁ☆彡
    この庭園にあるフレンチトースト屋さんで食べたっけな。
    すごい並んでいましたが、そこまで並ぶほどでも?って印象だったんですけど、可愛らしいカフェでした。

チューリップもこんなに咲いているんですね。こんな写真見ると、春はもうすぐ来てる?なんて思います(笑)

そしてこんなに綺麗な富士山を見ると、あぁ今年も健康で迎えられて幸せって思っちゃいますね♪

今年もどうぞよろしくお願い致します。
    るな

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/09 07:45:31
    RE: 今年もよろしくお願いしまぁす♪
    るなさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

普段お忙しいことと思いますが、お正月はゆっくりされましたか?

この日は、初詣と冬のチューリップを見るつもりで出掛けたのですが、
    穏やかなお天気で富士山もバッチリ拝めたので、なんだか得した気分でした。

コッキング苑、いつもパスしていたのですが、
    富士ビューも素晴らしかったので、夕方まで粘ってしまいました。

フレンチトーストのお店は、ロケーションが良いので人気があるのでしょうか。
    個人的には、並んでまでも食べたいとは思わないのですが(笑)。

お仕事、大変だと思いますが、体調に気を付けて下さい。
    春のチューリップオフ会、ご一緒できると良いですね。

morino296さんのトラベラーページ