2014/12/29 - 2015/01/03
debpoteさん
- debpoteさんTOP
台北で初めてのお正月を迎えます。 カウントダウンは台北101が見える場所で迎えます。後は食べまくります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
12/29
相変わらずしょぼいターミナル2です。 -
外です。
今回も一番前を取りました。 通路側の席は空いてました。 肘掛が上がらないのがこの席の難点です。
ちょっと後ろの窓からエンジンと翼が。横の窓は汚れてました。帰りの飛行機でも汚れてました。この席の窓は階段のカバーが当たるので汚れるのかも
約3時間で到着です。
まずは空港内で両替です。1元=3.9円ってどうよ。
今回はバスでの都心移動です。 中山街(ホテル近く)には大有バスのみです。 ピーチはターミナル1につきます。 出てからは左端の1Fに行きます。リムジンバスの標識をたどっています。大有バスは片言ですが日本語で対応してくれました。 ホテル名を伝えると降りるとこを教えてくれました -
大人90元でした。安いけど12バス停とましました。
チケット買うときにホテル名を伝えるとパンフレットに降りるバス停を○してくれるのでそれを見せます。ロイヤルタイペイホテルって今回言いました。ほんとはロイヤルインタイペイホテルだけどね
乗り口は外です。ここにもおっさんが要るのでチケットを見せるとどこに並ぶか教えてくれます。
定時より5分遅れです。 ターミナル2からのばすです。スーツケースを渡すときには降りるバス停を言って渡します。
約1時間ぐらいで到着です。 降りるときは日本と一緒で降車ボタンを押します。ただ次が下りるバス停かわからない場合は運転手に先に伝えておいた方がいいでしょう。 私ももう少しで押し忘れるとこでした。
ホテルはロイヤルインタイペイです。 -
外見は意外ときれいです。 リニューアルしたようです。前回は普通のマンションだった感じです。
テレビもCS,BS-NHKと一杯チャンネルがありました。
入り口にはクローゼットがあります。このエアコンが暖房にするとカラカラとうるさかったので冷房にして温度を上げて使ってました。
ななななんと、トイレはオシュレット付きです。携帯オシュレットをもってきたのに。台湾製のオシュレットです。
アメニティもちゃんとあります。
バスは・・・シャワーがめっちゃ弱いです。熱さ加減がめちゃくちゃ難しかったです。
ドライヤーも装備してます。
エレベーターは3基あり必ず8Fのロビーに止まるようになってます。朝食も8Fです。
エレベーター前です
早速夕食は天香回味です。
お肉は奥から、アヒル、羊、豚です。
トウモロコシは生です。
いか団子
メニュー No1
メニュー No2 なべの種類と大きさ、肉
メニュー No3 海鮮とキノコ
メニュー No4 すり身
メニュー No5 中華素材(ブタの血とか)ご飯、麺、根菜
メニュー No6 野菜 空芯菜はないです。
メニュー No7 ソーセージ ドリンク
メニュー No8 セットメニュー 日本人は勧められます。
メニュー No9 食べ方
デザートはカエルの卵(うそ)
スイートバジルシードです。
円安のために日本と同じぐらいの金額に。以前と単価はそんなに変わらないのに1万円越えは初めてです。
本店11:30〜24:00ですが 22時にはラストオーダーとなりまsじゅ。何組かは入れませんでした。20時には行った方がいいですね。 -
12/30
お茶の買い出しです。いつもの林です。 -
入り口。ここにはタクシーにて来ました。
店の中です。
\25,000-ぐらいの購入です。 ばかです。買いすぎ
丸まったお茶は真空パックにしてくれます。 -
600g3000元(\12000-)のこちらのお茶をサービスで100gぐらいいただきました。帰って飲みましたがおいっしいっす かおりいいです。
お昼はこちらでTVで出てた蘇杭點心店で有名なヘチマ小籠包を食べに
狭い厨房で作ってます。
空芯菜炒め 冷えてます。
ヘチマとえびの小籠包
普通の小籠包
排骨チャーハン 量多いです。
2Fもあります。 TVのせいか日本人多かったです。
前にいたわんちゃん
場所は地下鉄でてすぐです。出口にはすき家があります。混んでました。
交差点です。
歩いて永康街へ途中ガイドブックに載っていたお店発見。次回はここで食事をしよう
永康街の公園のトイレきれいです。
ねぎ餅屋です。 (私たちはこのたべものをしゃこしゃこと言ってます)
いろいろなオプションがあります。
高くはないです。
オリジナルを注文
前にはかき氷屋さんです。
ここもTVでやっていた魯肉飯(ルーローファン)です。ディンタイフォン本店の裏
ディンタイフォンから見た101
夜は九分ナイトツアーです ナルワンツアー(三普旅行社)で一人\4000-でした。いろんな日本のツアーはここのツアー会社に委託してます。価格はビミョーに異なります。
本日は300名バス7台だそうです。
http://taipei.jp/ -
約45ぐらいで到着です。
食事まで自由行動です。 -
有名な階段はこみこみで横道で上がることに
海が見える場所まで
海が見える場所の店
お茶屋さん
段ボール猫ちゃん 何匹いるでしょう
ここは日本人オーナーのお店です。
この人混みです。50mぐらいまで降りたのですがそこから全然動きません。
一人コケて担架で運ばれてました。この階段が千と千尋の有名な場所みたいでです。 -
将棋倒しなると確実に逝ってしまいそうなのでそうそうに降りるのを断念し再度上って迂回しておりました。食事の時間も近づいてたので
裏道はガラガラです。
博物館です。
下から見た階段です。
下から見た階段です。
映画館跡
ここだっけ湯婆のモデルの家。
夕食は10人テーブルでした。 味はいまいちです。1組戻ってきませんでしたね。帰りのバスにも乗れなかったみたいです。これだからツアーは嫌い -
饒河街夜市で私たちは解散です。
うずらの玉子焼きです。
いろいろとトッピングがあるようです。
オリジナルを マヨネーズは過去に失敗したので(めっちゃ甘かった)
味はんぅぅ たこ焼きではない。 -
ここもTVでやったましたね。場所は真ん中ごろで周りに赤い提灯がアーチになっていたと思う。松山慈祐宮にみかって右側です。
携帯電源コード止めです。 端のお店の方が同じ値段で1個多かったです。ショック
ゆでピーナッツです。ホテルに帰ってビールのお供に
12/31
昼食は長白でなべをと思っていったのですが12/31はテイクアウトのみでお店はやっていませんでした。仕方なくSOGO内のお店で昼食。ここもTVでやってました。50名限定で食べ放題があります。 -
豆これはおいしかった
空芯菜
小籠包
焼きそば 汁っぽいです。
ヘチマの小籠包です。 昨日食べた方がおいしかったです。こちらはちょっと青臭かったです。
店内
高かったです。 -
日本庭園がありました
なぜか犬が なにかのイベントみたいです
午後からは故宮博物院へ
士林駅からバスで行くことに。バス停はこの道の一本奥にありました。が時刻がわからなかったので結局、駅に戻りタクシーで行くことに。200元ぐらいでした -
士林夜市方面の看板。 夜市には一個前の駅が近いはずです。
故宮博物院 数年ぶりです。 白菜見れるかな。前回は回収してたのではじめてこちらの建物に入ります。
この道が長い。
日本語の音声ガイドを借りるのにはパスポートが必要でだったのでやめました。混んでいたのでたぶん全部聞くのは無理。 -
狛犬さんかな? でかいです。
中は写真NGです。あと荷物はロッカーに預けますので10元コインが必要です。返却されます。 この2Fでチケットを売ってます。
中は本土の中国人で一杯です。ひっきりなしに観光バス(1F)に来てました。まあ本土の人にしてみればパクったもんかえせよって言ってるみたいだったな。
で 白菜は・・・見るのは断念しました。100mぐらいならんで規制してたのでやめました。 前回ゆっくりみたからいいかな。 角煮も(角煮はあとで色つけてるって前回聞きました。
帰りもタクシーで帰ろとタクシー乗り場に行って駅までって言ったら拒否られました。バスがやすいからバスで行けって言われました。15元だったけどゲロ混みでした。 流しのタクシーか、インフォメーションでタクシーを呼んでもらう方がいいみたいです。 休みの日は特に -
お金が早くも無くなったので再度銀行にて両替え。いつも空港でやっていたので築かなかったのですがパスポート(コピーでOK)が要りました。
ここでちょっとマッサージへ。ホテルの7F楽天養生会館(ここもTVでやっていた)30分足裏コース(500元)を。 ちょっとましになった1日10000歩以上歩いてるのでなかなかほぐれません。
夜からは101の花火を見るために再度饒河街夜市へ 台鉄で今回行くことに -
饒河街夜市は台北駅から中山駅で1駅です。15元だったと思います。 ホームは地下で狭くて暗いです。ガードがないので危ないです。 改札は日本とほぼ同じでした。 切符を買うのが地下鉄と違ってちょっとややこしいです。特急とかがあるようです。區間車が普通みたいです。
この日は10分遅れでした。 -
社内電光掲示板。
つり革です。 社内はきれいです。
約5分ぐらいで到着です。
電車の後尾です。
中山駅のホームです。台北駅より広く明るいです。
深いです。
夜市への看板
奥に電車の型をした売店?レストラン(忘れた)があります。
意外とモダンなつくりの駅でした。駅を出ると交差点があります。 この日はバイク事故があり倒れた人がいました。後で見たら歩いていたので良かったです。台湾は事故多いから、TVでも生々しいのを普通に流してますからね。
松山慈祐宮の方に出ます。松山慈祐宮の横の道を入って川側に出て彩虹橋(車は通れません)を渡ってとりあえず 家楽福(カルフール)へ 歩きで駅から迷わずに30分ぐらいですかね -
カルフールのフードコートで腹ごしらえを
麺です。香草が利いていてちょっと酸っぱくでトムヤムクンの甘い感じで米平麺です。結構ボリュームあります。 レモングラスがちょっと強い感じです。 -
こちらはるーろんはんと水餃子です。
川沿いへ 地下歩道通路で道路を渡ります。こちらは川側です。
台湾ナビで紹介していた場所です。
http://www.taipeinavi.com/special/5049565 -
あちら側がカルフール方面です。 道路を直接渡らないように引かれます。70mぐらいあります
彩虹河濱公園の看板があります。階段でわたってもいいし、50mさきにはスロープもあります。階段は狭いので帰るときは30mぐらい混みました。
階段上からの夜景
101周辺の交通規制があるのでこちらで トイレもあるようですが使用しなかったのでどこにあるかわかりませんでした。 -
階段おりてから100mで川です。 めんどくさかったのでそのまま川沿いで見ることに。 101手前のビルがちょっと邪魔。300mほど上流に行けばちゃんと目れるようです。
22時前の堤防です。 数人が三脚を立ててました。
23時ごろでも十分見ることは可能です。 空いてます。
ただ カウントダウンがわからないのが欠点です。 あと寒いです。 -
この看板の近くで待機木の下にはベンチもありました。
ハッピーニューイヤ!!
三脚なしRAWでとってみました。全体的に傾いてます。
花火
コンデジ 夜景モード 無理があるな。ブレてます。
コンデジ 夜景モード
コンデジ 夜景モード
花火 約3.5分です。
帰りが大変でした。カルフール付近まで戻ってタクシーを探したのですがいません。仕方なく住宅街方面(行善路の付近)に行くと市内から戻ってくるタクシーが数台いたのでそれを止めてホテルに帰ってこれました。
次回はレリーズと三脚持って来よう -
1/1
長白に昨日に続き再挑戦です。
地下鉄の出口です。 -
地下鉄の出口前の交差点 左にちっこい駐車場とそのカウンターがあります。
ここからは60mぐらいかな看板が木に隠れて見にくいです。 -
昼の部11:30〜14:00 13時にいったのですが拒否られました。仕方なく今回はやめました。 オープンと同時に行った方がいいみたいです。
昼食は抜きで新北投温泉へ -
MRT淡水線に乗って北投駅へ。最寄り駅新北投駅へ
新北投線の電車内。モニターがあり片側のみ座席があります。約5分で着きます。めっちゃゆっくり走ります。1区間です。
新北投駅
新北投駅 正面 風向き次第で硫黄臭いです。
まずは、地熱谷へ。地獄谷じゃなかった。間違って覚えてた。
川を挟んで一周できます。10分ぐらいで地熱谷です。
標識があるのでわかりやすいです。
この日も観光客多かったです。
折り返し地点の奥にあります。
看板 無料です。
地熱谷です。
地熱谷です。風向きで湯気にはいれば臭いし熱いです。でもむちゃくちゃじゃないです。
看板アップ
お腹がすいたのでこちらでゆで卵とゆでトウモロコシを購入
ゆで卵、ちっさいジップロックに塩を入れたのをくれます。
トウモロコシは黄色、白、紫がありました。なんか刷毛で蜜っぽいのをつけてくれました。
いたるところに看板があり、たぶん初心者でも道には間違いません。
どこの温泉か分かりませんが意外と高いです。時間制限は嫌ですね。ゆっくりしたいです。
この川はちょっと暖かです。
日本でも有名な加賀温泉です。
きれいです。日帰りはやってなかったと思います。
こちらで日帰り温泉を。 日本語ができる人と日本語のメニューがあります。
水美温泉会館です。
玄関
駅からは近いです。ここは水着NGです。タオル、シャンプーソープはあるので手ぶらOK。 ドライヤーもあります。脱衣所に給水器。 浴場にロッカーがあり飲み物を持込み置いておくこともOk -
一人800元です。高いですが時間制限はありません。
3Fになります。2Fにトイレがあります。
お湯は、高温風呂が41℃ぐらい、サウナ70℃とぬるいです。浴場にはトイレもあります。なぜは水風呂が2個、17℃ぐらいと20℃ぐらいのかありました。
新北投の電車です。帰りもゆっくりしてました。 リフレッシュできたのでこのまま夕食へ
夕食は龍門客棧餃子館です。見た目はぼろいです。 ここも持ち帰りで並んでいるときが多いので一度店内に入って開いているか確認しましょう。
恋するフォーチュンクッキー Taiwan Ver. に出てます。
ロケットニュース
28秒から31秒です。
奥のクーラーの下の席でした。 -
久しぶりに来るとメニューが日本語になっている。価格は変わらないな。注文方法も
お世辞にも綺麗ではないです。
黒酢、ふつうの酢、しょうゆ、ティッシュのよこにあるのがほとんど唐辛子のラー油です。あまり辛くないです。
まずはきゅうりで乾杯
メインの餃子は30個 二人で多いかなと思ったのですがたべちゃいました。
排骨です。香料がきいてパリッとうまいいっす。
ゆばです。が、もつみたいな感じです。
食後そのままホテル近くの夜市へ
寧夏夜市へ ここは食事がメインです。 -
ロータリー側の道です。 入って50m入ったところからです。
狭いです。なかなか動けません。
逆側の入り口にはトイレ表示がありますので安心です。わたしはセブンイレブンのトイレを借りました。ビール飲み過ぎです。
鬍鬚張魯肉飯もここにはあり持ち帰りできます。
これは菱の実です。
ここは混んでました。おにぎりやです。
ばーさんがにぎってました。
ここからは歩いて帰りました13分ぐらいですかね。
いか焼き、めっちゃ辛いです。
鬍鬚張魯肉飯
魯肉飯意外と多かったです。
三越の手前で売っていた餅 白玉みたいな感じです。小を購入 屋台から流れている音楽が変な音楽です。
このコーヒーゼリーみたいのはわかりません。
甘かったです。きな粉とゴマで10個ありましたが帰ったら引っ付いて7個になってました。
ホテルから洋服の青山が見えます。隣には三越があります。三越なのに夜の看板の電源が切れているのはさみしいです。
1/2
迪化街へ
ホテル前の道をひたすら東へ 20分ぐらいかな 突き当り右が迪化街 -
迪化街です。
昼時だったので周りのお店はいっぱいでした。
乾物を買うのではなく、布市場へ 永樂市場
2Fです。
フロア全部布屋さんです。
狭いです。女の子が多かったです。 男性は店員ぐらいかな。
3Fです。エスカレータは物置で動いてません。
3Fは縫製屋さんみたいです。2Fで買って3Fで仕立てるって感じ。
1Fは食料品と、縫製屋さんも入ってます。
立ち食いのカウンター寿司屋さん
メニュー 15時まで繁盛してました。 握っていたのは台湾の人だと思います。
このビルの4Fが美食街って看板があったのですがなぁぁぁにもないです。つぶれてます。
昼間の寧夏夜市あと
寧夏夜市のオブジェ
レクサス発見??? このLじゃなぁぁぁい。確認すると
台湾の自動車ブランドみたいです。
ユーロンキシャという会社が日産自動車のOEM生産をしていましたが、05年にはGMとの提携、その後解消を経て09年に独自のプレミアム志向ブランドLUXGEN(ラクスジェン)を立ち上げたようです。 -
マツダのマークによく似た車もあったな。
また、両替えします。が 銀行は休みです。ホテルで両替えを頼んだら、三越の方がレートがいいのでそちらでした方がいいといわれました。
YouBike(レンタサイクルサービス)です。
借りたかったのでが借り方がわからない。
台湾ナビに借り方が乗っていたが無理っす
次回は借りるぞ -
昼食は、新光三越(南西店)2号館フードコートです。朱記って店です。
チャーハン薄味です。
間違えて頼んだ花素餡餅。 小籠包の予定だったので1個(5個入り)注文したのですがこれ一個です
中は野菜がぎっしりでこれはこれでおいしかったです。
焼き餃子です。
米粉の麺です。 あっさりです。
排骨麺。 別々で来ました。おいしかったです。
食後、お土産用のお茶を買いに嶢陽茶行へ。 ここの茶は高い。
ホテルに戻って、楽天養生会館で足裏30分+全身60分コースで最後のリフレッシュ。 90%日本人客です。るるぶとかが置いてます。
お土産として牛軋糖(ヌガー)がホテルにサンプルがあったので確認するとロイヤル・タイペイホテルからの取り合わせみたいなのでロイヤル・タイペイホテルへ。ここのはマカデミアナッツが入っていてます。 夕方だったのでおっきい袋(抹茶しかなかった)のものがなかったので箱のものをすべて大人買いしてしまいました。 -
やはり台湾最後のでぃなーは天香回味へ
牛は安いです。 -
マンボウです。
おいしかったです。 弾力があり臭みもなく肉っぽいです。おすすめ
前回なかったキノコ たもぎ茸です。こりこりしておいしいです。はぎれがいいので、エノキみたいに歯に引っかかりません。
このような形ですが生麺です。
触感は冷麺とスパゲティを合わせたみたいなめんです。腰がありピンピンでツルツルです。
今回も金絲恋餅を頼んだが食べれなかったので持って帰りました。(日本まで)。
1/3
空港へはタクシーでホテルに頼むと呼んでくれます。下まで荷物も持ってきてくれてお見送りまでしていただきました。
新しい高速でした。ここはフリーなのかな? 料金所がなかったな。
市内も公車専用ができてた。夜、乗ったタクシーがそこを走って怖かった。
高速も一番左が専用になっていたような。 -
機内でラピートのチケットが\1,030-で売っていたので購入。ちょっと安いかな。引き換えがちょっとめんどくさいかな。
四国、徳島の剣山あたりは雪だったんだ。
2時間ちょっとで到着です。 出発が遅れたので仕方ない。飛ばないよりましだけど。貨物ターミナルの前に止まってバスでターミナル2へとろとろグルグル回って到着、3分ぐらいかかった感じ。 自動で入国して荷物のとこに行くともう出てた。そのあとターミナル1にいって荷物をABCに預けてラピートで帰路へ。ターミナル2からは車で行くのが一番らくかも。
次回 あるかな。
帰ったらマリオットの税金はらわなきゃ $1000-ってどうよ。