台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は台湾へ行ってきました。<br />7回目の訪台となる今回は、南部の高雄・墾丁・台南を周遊。それぞれの街の魅力を体感し、お天気にも恵まれ、最高の旅だったと思います。<br /><br />こちらでは最後の立ち寄り地、台南での最終日を紹介します。<br />台南訪問は今回で三回目ですが、訪問するたびに新たな魅力を感じます。古い物と新しい物がいい感じにミックスされ、独特のゆるやかな空気感が大好きです。<br />そして台南は美味しい物が盛り沢山な街です。旅の最後にふさわしい場所でした。<br /><br /><br />〈旅行内容〉<br />12/28(日)<br />TZ201で成田から台北へ→新幹線で高雄へ→香味海産粥で夕食→高雄HOTEL DUA伯<br /><br />12/29(月)<br />高雄で朝食食べ歩き→旗津観光→呉宝春でパン購入→高雄85大楼展望台→鼎泰豊で夕食→高雄HOTEL DUA伯<br /><br />12/30(火)<br />蓮池潭観光→ホテル送迎バスで墾丁へ移動→SMOKEY JOE&#39;Sで夕食→シーザーパーク墾丁泊<br /><br />12/31(水)<br />鵝鑾鼻公園→恒春で「海角7号」ロケ地めぐり→小湾ビーチでまったり→墾丁夜市→カウントダウン花火鑑賞→シーザーパーク墾丁泊<br /><br />1/1(木)<br />墾丁からホテル送迎バスで高雄へ→高雄から台鉄で台南へ→台南街歩き&食べ歩き→シャングリラ台南泊<br /><br />1/2(金)<br />ホテルビュッフェ満喫→連得堂で煎餅購入→安平散策→赤カン坦仔麺で昼食→高鉄で桃園へ→桃園ノボテルホテル泊<br /><br />1/3(土)<br />TZ202で台北から成田へ<br /><br />

年末年始台湾旅行☆台湾の南部で好吃と叫ぶ Vol.5〈台南〉

2015/01/01 - 2015/01/03

yasakiさん

今年の年末年始は台湾へ行ってきました。

こちらでは最後の立ち寄り地、台南での最終日を紹介します。

〈旅行内容〉
12/28(日)

12/29(月)

12/30(火)
蓮池潭観光→ホテル送迎バスで墾丁へ移動→SMOKEY JOE'Sで夕食→シーザーパーク墾丁泊

12/31(水)

1/1(木)

1/2(金)

1/3(土)
TZ202で台北から成田へ

高速・路線バス 徒歩

シャングリラ台南で一泊。
    よく眠れたので爽やな寝起きです。
    (*´ω`*)

シャングリラの窓から駅のロータリーを眺めるのが好き♪
    ランディスはあっちか〜とか台南の街を見渡すのが楽しいのです。

身支度を整え、朝食に向かいます。

決戦の地を上から見下ろします。
    (`・ω・)ゞ

朝食会場に到着。
    今回は朝食ビュッフェ目当てでシャングリラを予約しました。

ラウンジが利用できる「ホライゾンクラブ」も気になりますが、街で食べ歩きするのが好きなので、我が家は普通のプランで充分満足です。

テーブルに敷かれたマットには朝食会場の案内図が!!
    これは気が利いてますね♪

さてさてどこから攻めようかな〜
    (o´艸`)ムフフ

こちらのビュッフェでは台南の名物料理が楽しめるのが魅力です♪

担仔麺や牛肉湯、小巻米粉(イカビーフン)等があります。
    料理は街中のお店よりも上品な感じに仕上がってます。

気になる台南小吃をここで試すのもいいですね。

高級ホテルなので遠慮がちに撮影しました。
    壁|||ω`)
    ピンボケしたりしていますがご了承下さい。

ビュッフェの一部をご紹介。
    こちらはコールドミールコーナー。

スモークサーモンやハム、チーズなどツマミっぽい物が並びます。
    白ワインが飲みたくなりそう。

点心類もいろいろ

高級ホテルってすごいなと思ったのがこれ。

ベーコンなんですが、カリカリに焼いた物と軽く焼いた物が二種類あるのです!
    確かに好みが分かれますからね〜

私はどちらかというとカリカリ派かな?

素食(ベジタリアン)コーナー

ここにある野菜炒めが好き♪キャベツだけでなぜこんなに美味しいんだろうかと思います。
    家で再現しても同じ風にはならないんですよねぇ…。シンプルな料理は奥が深いですよね。

ローストポーク(チャーシュー)もあります。
    前回の記憶でローストビーフかと思ってましたが、ビーフではありませんでした。

もちろん卵料理を作ってくれるコーナーもあります。

墾丁シーザーパークホテルでも気になった焼き芋もあります。
    こちらの焼き芋は丸ごと一本ではなく、カットされていてお上品です。

ジャガイモのもあります。

パンも種類豊富。

目移りしちゃうなぁ〜
    (*´Д`*)

フルーツも。

食べている途中で、本日のオススメフルーツはいかがですか?とすすめられました。
    こちらでは日替わりのオススメ料理があります。

前回はオススメケーキだったかな?

ヨーグルトもこんなに色々あります。
    ガラス瓶に入っていて見た目も美味しそう♪
    (〃▽〃)

ヨーグルトの横には冷やしうどんも並んでいました。

お見苦しいので写真は割愛しますが、欲望のままに沢山食べました。
    (`・ω・)ゞ

この小巻米粉が美味しかったです。

メニューが豊富過ぎてお腹がついていけません…
    己の無力さを感じます。

完敗です…(。´Д⊂)

なんとシャングリラにも納豆がありました。

旦那が目ざとく見つけてきて食べていました。
    旅行中は日本の味も恋しくなりますよね。
    (;^ω^)

まだまだ色々食べたかったけど、満足できました。

やはりシャングリラの朝食ビュッフェは美味しいです。

ホテルをチェックアウトし、最後の観光に出発です。
    荷物はホテルに預かっていただきました。

半月前にもきたばかりですが、台南駅前の景色は懐かしさを感じます。

この駅はずっとこの建物のままでいて欲しいなぁ。

このロータリーのすぐそばに前回宿泊した「台南大飯店」があります。
    (写真真ん中辺の白い壁の建物です)

シャングリラのような豪華さはないですが、とても快適でした。
    フロントのスタッフが日本語ペラペラなのがいいです。シャングリラは日本語を話せる方は少ないので、私のように言葉の不自由な人はこっちの方が安心かも。

まずは前日売り切れで買えなかった「連得堂」へお煎餅を買いに行きます。

気になったものは買わないと気が済まない私です。
    (。´Д⊂)

歩いていたら可愛い招き猫を発見。

台湾でも招き猫は知られているのかな?
    現代アート風な招き猫ですね。

連得堂に到着。

細い路地に沢山のお客さんが並んでいます。

最後尾に並びます。

目当ての品が買えるかドキドキ…

老舗らしい、味のある店構えです。

お煎餅を買わなくても、このお店を見にくるだけでも楽しいかも。
    路地歩きが好きな方にはオススメ。

商品メニュー

たまご煎餅と味噌煎餅は一人一日二袋までしか買えないと決まっています。
    お煎餅といってもお米のではなく、昔懐かしいカステラ煎餅です。
    お店で手焼きしています。

ジャジャ〜ン♪買えました〜
    (o´艸`)

でも朝10時半頃の時点で、すでに海苔と胡麻の煎餅は売り切れでした。
    絶対買いたい方は開店時間ぐらいにくるのがオススメです。

日本語が話せる店員さんもいて、親切にして下さいました。

無事にお煎餅も買えたし、おめでたい新年です。
    (○´v`○)

駅の方に戻ります。

路地裏の風景がとても素敵。

路地裏にこんな洒落たホテルもありました。

こちらにもお店があるみたい。

カフェや民宿もやっていると書いてありました。

一人旅ならこういう所に泊まるのもいいかも。

お花とパイナップルの飾りがかわいい。

路地裏カフェ。

前日もお店の前を通りましたが、目立たない場所にも関わらずお客さんが結構入っていました。

「せいかく」っていうのが店名なのかな?

ヤクルトおばさん発見。
    養楽多でヤクルトという意味みたい。ヤクルトだけでなく、ジョアも揃ってます。

パラソルがいいですね♪(・∀・ )
    日本のように、声をかけたら直売してくれるのだろうか?

ジュース屋さん。
    日本にもあったらいいのになぁ。

台湾のドリンクショップ「COME BUY」もあっという間に撤退してしまい、悲しいです。値段設定がスタバ並だったのが良くなかったように思えます。高すぎたかな。

駅のそばのガソリンスタンドに立ち寄り。

トイレをお借りしました。

何かのガイド本で、台湾でトイレに困ったら廟やガソリンスタンドのトイレを借りると良いと書いてありました。
    本当か?と思ってましたが、確かに皆さん普通に借りていました。

地方だと駅やファストフード店がないし、トイレに困ることもありますよね。これは覚えておくといいですね。日本のようにトイレを借りられるコンビニも少ないですし。

こちらのお手洗いは男女別+身障者用があり、紙もあって綺麗でした。

駅前の郵便局でもトイレをお借りできるようです。

しかもこちらはWi-Fiまであるみたい。
    至れり尽くせりですね!
    Σ(゚Д゚)

私は旅行先でトイレの心配をしがちなので、今後はトイレ情報も書いていこうと思います。

ガソリンスタンドと郵便局は台南大飯店の斜め前ぐらいにあります。

駅前でタクシーを拾い、安平に向かいます。

安平に到着。
    駅前からのタクシー代は180元でした。

道が混在しており、ここでいいか?と降ろされた場所が偶然にも「廣富号」の店の前でした。
    廣富号は台南帆布カバン御三家の一つです。

こちらの商品が御三家の中で一番今風です。
    値段は他よりも高いですがオシャレ。

赤カン楼方面にも店舗があります。

斜めがけのバッグが気になりました。

廣富号は台南の「一澤信三郎帆布」と例えられていると何かに書いてありました。
    一澤信三郎帆布は京都の有名帆布カバン店です。

京都も台南も古都ってことでそう言われてるとか。
    (*・ω・)

これ可愛い〜♪

自分が20代ならば買ったと思います。
    三十代半ばにはさすがに厳しいので買いませんでした。
    (ノ∀`)

他に一目惚れした商品があったのでお買い上げ♪買った物は後ほど紹介します。

安平にはプリン店が多かったです。
    布丁がプリンていう意味。

台南はプリンブームなのかな?

有名店「陳家蚵巻」

牡蠣の揚げ物が美味しいらしい。

牡蠣の料理以外に海老の料理もある様子。

気になるけれども朝食ビュッフェの食べ過ぎで余力はなく…
    (´Д`|||)
    次回のお楽しみにしましょう。

安平はエビ煎餅が名物で、沢山のお店があります。
    試食も配っています。

エビ嫌いのうちの旦那には悪夢のような街に違いない。
    でも私はエビが大好物♪私にとっては楽しい街です。

そして安平ではこれが流行っていました。

変な形のコーンに入ったソフトクリームです。

どこまでソフトクリームが入ってるのかな?

老街も観光客で大賑わい。

先日に元同僚と来た時と比べて10倍ぐらい混んでるかも。

台南でよく見かけるこのお菓子が気になります。

「林百貨」には林マーク入りのがあります。
    孔子廟のそばにはこのお菓子をくり抜いた中にソフトクリームを入れたデザートを売るお店があります。ananの台湾特集に載っており、その号がお店に飾ってあります。

きゃりーぱみゅぱみゅちゃんが表紙の号です。

安平には駅前からバスでもアクセスできます。

2番、88番のバスだったかな?
    時間に余裕のある方はバスの方が安くていいと思います。

私は前回の「どすこい旅」で安平がお気に入りになりました。

散歩するのにちょうどいいんですよね。

半月前にもきたばかりの「安平樹屋」へ。

なぜお金を払ってまでもう一度きたのかはのちほど…

また来ちゃった(〃▽〃)

何回きても樹屋は見ごたえあります。

初めてきた旦那はすごいすごいと言っていました。
    私は「こっちもすごいよ」とドヤ顔で案内しました。
    ( ´_ゝ`)

コスプレ趣味の方の撮影場所に良さそうだなと来る度に思います。

台湾にもそういう趣味の方がいると思うんだけど。
    退廃的な雰囲気の撮影場所に良さそう。

一青窈さんのアルバム「私重奏」のジャケット写真はこの安平樹屋で撮影されたそうです。

多分ここで撮ったんじゃないかな?旦那と二人で写真を見て探しました。

↓一青窈さんのサイト

一通り樹屋を見学し、最終目的地へ。

私は安平樹屋のお土産店にもう一度きたかったのです。
    ⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

ここにくるために再訪しました。

ここ、品揃えはそれほど多くはありませんが、可愛い物が色々売っているんです。

女子が好む物がいっぱい。林百貨よりも値段はお手頃です。

この猫のポストカードシリーズがお気に入り。

やや高いけど買ってしまうんです〜
    (*´∀`*)

これは林百貨にも売っていました。

ポッブアップカード

台南モチーフのデザインです。

マスキングテープ

こちらも台南モチーフ

トートバッグ

台南の人気店のイラスト入り。
    ソフトクリームの「蜷尾家」や喫茶店「正興珈琲店」などのデザインです。

こちらもポストカード

蒋介石の下にドラえもんデザインが。
    ドラちゃんすごいね。

私はこのトランプが欲しかったのです。
    何種類かあり、一つ50元。

私は台南の美味しいお店のトランプを購入。しょっぱい物バージョンとと甘い物バージョンの二種類買いました。

前回来た時に迷って買わなかったので、帰国後にずっと悶々としていました。
    購入できて嬉しいな〜
    (*´Д`人)

せっかくきたのでソフトクリームも食べてみましょう。

正興街にある「蜷尾家」と安平樹屋のコラボらしいですよ。

日月潭紅茶味だって♪

これがソフトクリーム。

見た目も美しいですが、味も美味しい!!
    紅茶の風味が活きていて、甘さもちょうどいいです。

添えてあるプレッツェルの塩味がいいポイントになってます。
    正興街のお店は日替わりで一、二種類を提供しているそうなので、今度こそそちらも試してみようと思います。

前回時間がなくて立ち寄らなかった「徳記洋行」も見学しました。
    安平樹屋と同じ敷地にあります。徳記洋行の倉庫だった建物が安平樹屋です。

建物内には安平の歴史を人形で展示してありました。中は撮影禁止でした。
    建物の色合いが青山等にあるタルト店「キルフェボン」みたいでかわいいですね。

前回も今回も、こちらで大学の卒業写真を撮影している人がいました。

絵になる雰囲気ですからね。

徳記洋行の外観。

徳記洋行は昔の貿易会社の建物だそうです。

帰りはバスを利用しました。

バスは満員で、降りる時が大変でした。
    (´;ω;`)

台湾のバスのカーテンはフリフリな飾りが特徴ですよね。

初めて台湾に来た時からずっと気になってます。
    日本のようにシンプルなカーテンのバスもあるんだろうか?

バスを降りて歩いていたら可愛いワンコを発見♪

バンダナをつけてます。
    前回の旅で出会った蝶ネクタイの猫ちゃんといい、台南のペットはオシャレさんが多いですね。
    (∩´∀`∩)

赤カン楼

今回は外から眺めただけです。
    入場は50元かかります。

赤カン楼のそばの「信裕軒」でお菓子を買いました。

日本統治時代からの老舗だそう。

そんなにお腹は空いていませんが、軽く麺でも食べて帰ろうかということになり、「赤カン担仔麺」へ。

日本語メニューもあり、店員さんも日本語が通じる方が多いです。

店内はレトロな中華風インテリアです。

担仔麺

こちらのもなかなか美味しいです。
    それほどは違いませんが、どちらかというと「度小月」の方が好きかな。

こちらのは香菜(パクチー)が乗っていないです。乗せた方が味が締まると思うんだけどなぁ。私はパクチー好きです。

旦那は「干した筍と角煮のせ御飯」を。

美味しかったそうです。

メニューが豊富だったので牡蠣オムレツも頼んでみました。
    軽く麺でも…と言いながら、結局色々食べてしまう我が家です。

初めて食べましたがなかなか美味しかった♪お店によって上にかける餡が違うみたいなので、他でも試してみたいな。

血迷って頼んでしまった「布丁豆花」
    プリン風味の豆花かと思いきや、プリンが乗った豆花でした…
    (;^ω^)

プリンは懐かしい味で美味しかったですが、豆花は微妙かな。前回食べた「安平豆花」と比べると全然違います。
    豆花は専門店で食べるのが良さそう。

ごちそうさまでした。

ホテルに隣接する「遠東百貨店」の地下のwelcome スーパーで買い物し、荷物を受け取りに戻りました。

遠東百貨店内にはスタバやマクドナルド、フードコートもあって便利です。
    春水堂もあります。

今回は一泊しかできませんでしたが、また泊まりたいな。

台南のシャングリラは好きです。

名残惜しいですが桃園に向かいます。

台南大好き。
    またくるね〜♪(。゚ω゚)ノ

在来線に乗り、高鉄台南駅に向かいます。

高鉄に乗り換える前に夕食用の駅弁を購入。

こちらの店員さんは日本語が話せました。
    これはご飯が炒飯だよ、こっちはベジタリアンのだよと教えてくれました。

高鉄がきました。
    (´;ω;`)

帰りは普通車両。

高鉄には車内販売もあり、本当に日本みたい。
    時間によっては駅弁の販売もしているそうです。

デッキに水とかの飲み物の自販機があるのが便利だなと思います。

夕陽がこんなに綺麗なのに、あとは帰るだけだなんて…

しんみりしてしまいます。
    (;ρд`c)

桃園駅のセブンイレブンで買い物し、ホテルに向かいます。

セブンイレブンにあったこのサブウェイ的なセルフサービスのサンドイッチが気になりました。

前回一緒に旅したFさんに教えてもらったお財布ケータイシステム。

スマホのカバーの中に悠遊カードを入れておくと便利なんです。
    スマホならば落とさないように注意するので、私のようにカードを落とすような人にはオススメです。

コンビニの支払いも、MRTの乗車もラクチン♪
    (。゚ω゚)ノ

桃園駅から705バスに乗り、ホテルへ。

発車寸前のバスに駆け込み乗車したんですが、これが問題で…。
    路線図の順番だと、ノボテルホテル→第一ターミナル→第二ターミナルと泊まるはずなのに、下車ボタンを押したにも関わらずバスは一気に第二ターミナルまで行ってしまいました。

同乗していた韓国人の女の子たちもオーマイガーと言って驚いており、運転手に第一ターミナルまで戻ってもらっていました。

私たちもノボテルへ行きたいと書いて見せましたが、ホテルへは行ってもらえず、ホテル行きのシャトルバス乗り場で降ろされました。

幸いに少し待っていたらホテルのバスがきましたが、ほんとに焦りました。
    事前に申告しないと止まってくれないのかな?よく分からず未だに気になっています。

※1/15追記
    他の方に教えていただいた情報によると、ノボテルホテルで下車する場合は事前に運転手に申告する必要があるそうです。

遠回りしましたが、ノボテルホテルにチェックイン。

翌朝6時40分の便なので、空港近くに泊まります。
    夏に続き二度目の利用です。綺麗なホテルです。

ホテル宛にお土産を宅配しておきました。
    重い荷物を持ち歩くのが面倒なので、この方式が気にいっています。
    受け取りが可能かどうか事前にホテルに確認する必要があります。

今回はヌガーで有名な「糖村」を選んでみました。

最後の夕飯は台鉄の駅弁。

フリーズドライの味噌汁を日本から持ってきたので一緒にいただきます。
    ( ^ ^ )/□

旦那は排骨弁当。

ご飯が炒飯の物を買ったんですが、桜エビのような具の炒飯だったらしく、エビ嫌いの旦那は失敗したと言っていました。
    (;・ω・)

エビが平気な人は普通に美味しいと思います。

私はベジタリアン(素食)のお弁当♪

大豆でできたお肉もどきをよけるとこんな感じ。

彩り豊かな野菜のおかずがギッシリと乗っています。
    とても美味しかったので、次回もこれを買うと思います♪
    ヾ(○′∪`●)ノ

弁当に満足し、そろそろ寝ようとしていたところ、上の階からドシンドシンとすごい音が。はじめは飛行機の離発着音かと思いましたが、よく聞くと子供が走り回ってはしゃいでいる声がし、しばらく我慢しましたがとても耐えられる音ではないのでフロントに電話しました。
    なにしろミシミシ聞こえるほどの大騒ぎなのです。
    (´Д`|||)

事情を話し、部屋を交換していただきました。部屋の引越し作業が慌ただしかったです。
    小さなお子さんのいる方、子供さんがベッドから飛び降りて走っていたら止めて下さい…。
    はしゃぐ気持ちは分かるのですが…お願いします。

翌朝。
    部屋を交換していただいたおかげで眠ることができました。

5時にタクシーを呼んでいただき空港へ向かいます。
    このパンダの絵、重役みたいですごい貫禄ですね。
    Σ(゚Д゚)
    パンダなのにかわいくないのがすごい。

搭乗手続きもスムーズでした。

三回目の利用なので、早朝便にも慣れてきました。

今回の台湾も楽しかったです。

2015年も一度は行きたいな〜

富士山綺麗ですね。

思わず手を合わせたくなる美しさです。

帰り道、国会議事堂前を通りました。

将来に希望の持てる国づくりをお願いしたいです。

今回買ってきたものをご紹介。

「糖村」で取り寄せたお菓子。
    チーズパイナップルケーキとヌガー。

パイナップルケーキはひとつ約123キロカロリー。小ぶりで食べやすいサイズです。

チーズの味はそんなに強くありません。カロリーメイトのチーズ味とよく似た生地です。チーズパイナップルケーキだと台中の「日出」の方が好きかな。

こちらは自分的にはまあまあ。おそらくリピートしないと思います。あくまで私の好みの問題で、美味しいけど日出には劣るかな?というだけです。

しかし、ヌガーは美味しいです。

普通の、コーヒー味、苺味の三種類入りを買いました。
    こちらはまた買うと思います。

母親にあげたら美味しいと喜んでいました。

映画「海角7号」のロケ地、主人公「阿嘉の家」で買ったポストカード

憧れの「墾丁」「恒春」へ行けたことが今回一番の感動でした。
    再びあの海を見に行こうと心に誓っています。

台湾のビーチリゾート、最高でした。

台南の「信裕軒」のお菓子。

客家花柄のパッケージが素敵です。

麩菓子のようなふんわりとした生地を揚げた物の周りにアーモンドや胡麻の飴かけになっています。
    素朴な味で私は好きです。甘さはかなり控えめです。

台南の「連得堂」のお煎餅など。

まだたまご味の物しか食べていませんが、昔懐かしい素朴な味で美味しいです。
    いわゆるカステラ煎餅で、実家のそばの和菓子屋にある物と似ています。

万人受けする味です♪

台南の「廣富号」で買ったペットボトル用?バッグ。
    220元でした。

よーく見るとパンダ柄なところに一目惚れ♪
    (〃▽〃)

ポシェットのような小さいバッグの日は、これにペットボトルをいれて出掛けようと思います。

安平樹屋のお土産屋で買ったものいろいろ。

前回我慢して買わなかった「奉茶」のティーバッグも買いました。
    お正月ということで自分へのお年玉です。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

念願叶って購入したトランプはこんな感じ。
    細長い形状なので、トランプとして遊ぶには微妙かな。
    (;^ω^)

見て楽しむトランプです。
    でもお店の住所も載っているので、次回台南へ行く際はこれで研究します。

これで今回の旅行の旅行記は終わりです。
    8年間、15万キロも乗った我が家の愛車が天寿を全うし、買い替えたために財政が厳しい今日この頃…。どうにか予算をやり繰りし、今年も一度は台湾を旅できたらなと思っています。

何度も台湾に行く私を変人扱いする人もいますが、私なんてまだまだ台湾初心者です。台湾には色々な魅力がギッシリと詰まってますよね♪次はどこに行こうか考えるとワクワクします。念願の墾丁へ行けたので、次は東海岸方面へも行きたいです。

長い旅行記を読んで下さった方、貴重なお時間を使っていただきどうもありがとうございました。
    (。゚ω゚)ノ

• binchanさん 2015/01/15 17:54:06
    旅行記完成お疲れ様でした〜
     お土産まで、とってもおいしそうな旅行記でした。それになんだかんだ言ってちゃんと観光されてますし(^^ゞ
     何といっても、墾丁らしいリゾート感あふれるステイぶりで和めました。墾丁はやっぱりリゾートしに行くところですね。そして台南は食べに行くところ!?

ところで、ノボテルに705バスが停車するかどうかの問題。統聯客運や空港のHPでは何も注意書きがないですが、ノボテルのHPでは「乗車前に運転手に言ってね」との注意書きがありました。もっと大々的に書いてほしいですよね!
    原文:
    於桃園青埔站下車,搭乘高鐵至桃園機場之接駁車(統聯705)至飯店下車。(上車時請事先告知司機)

細かいことなんですけど、ひとつ前の旅行記の「台鉄新烏日站」は「台鉄新左營站」の間違いでは??私の勘違いでしたらすみません。
     もういっちょ〜、日月潭とか蓮池潭の「潭」の字が全部「譚」になっちゃってます。ほんとに細かいことごめんなさい。旅行に必要な情報が満載の役立つ旅行記ですので、参考にされる方が多いと思いまして…。

では、また台湾に行くと宣言されてますから、次の旅行記も楽しみにしています。
    binchan

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/01/15 19:03:36
    ご指摘ありがとうございます
    binchanさん こんばんは。( ・∀・)ノ

長々とした旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    そして駅名と漢字の間違いを指摘して下さってありがとうございます。
    新烏日は台中ですよね。すぐに修正します。
    うっかりしていてお恥ずかしいです。
    (´Д⊂

「恒春」もbinchanさんはちゃんと本当の漢字で書いておられますよね。
    旅行記を拝見して色々と学ばせて頂いております。
    私も「出火」に行きたかったんですが、恒春から歩ける距離だったとは思わず行くのを諦めました。(私の足で歩けたかどうかは別ですが)
    ポップコーンができるっていうのが気になって…
    夜に行くところっていうのは初耳です。人気も少なそうだしちょっと怖いですよね。墾丁方面が気に入ったので、いつかまたゆっくり行きたいと思ってます。

そしてバスの件、やはり事前申告制だったんですね!
    下車ボタンを押して一応アピールはしたつもりでしたが、駄目でした。
    これでようやく納得できたのでスッキリしました。
    書いておいてくれるとありがたいんですけどねぇ。

一昨年は荷物取り出し中に扉に挟まれたし、桃園へ行くバスと私は相性が良くないようです。
    かといってあの辺りはタクシーもやや怪しい気がするし、結局値段の安いバスに頼らざるを得ないんですけどね。
    (^^;

yasaki
  • pomomiさん 2015/01/14 15:12:25
    旅行&旅行記お疲れ様でした〜
    yasakiさん

とっても読み応えのある旅行記で楽しかったです。
    のんびりとしたビーチリゾート、
    台南の雰囲気のある夜、グルメ、
    奮発されたというどのホテルもまた素敵。

少し前にアジアプラプラという再放送番組で
    高田純次が台南を紹介していたんですが
    それよりずっと詳しくて、行きたい気持ちが爆発!
    とはいってもすぐには行けないので
    まずは中国語検定に向けて頑張ることにしました。
    奮い立たせてくれたのはyasakiさんのお陰です!

なんといってもタイトルにセンスがキラリ☆
    砂文字に爆笑しました(笑)(笑)(笑)

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/01/14 15:52:30
    本年もよろしくお願い申し上げます
    pomomiさん こんにちは( ゚∀゚)ノ
    お忙しい中、長々とした旅行記を読んで下さって嬉しいです。

台湾のビーチ、ちょっと遠いですが良かったですよ〜♪
    お子様が2〜3歳くらいになった頃にでも、ぜひご家族で行ってみて欲しいです。
    なんちゃってハワイ感もあるし、夜市とか台湾らしさもあっておすすめです。
    (*´∀`)b

こんなに遠い所ならば日本人も少ないだろうと思っていましたが、意外と日本人の家族連れも多かったです。皆さん穴場をご存じなんですね。

砂浜に書いた文字は私が知っている数少ない中国語です。
    ニーハオと書こうとして「ニー」が思い出せず、好吃と書いてみました。
    少しは言葉を覚えないと駄目ですね。pomomiさんを見習って努力します。
    (^^;

高田純次の旅番組があったのは知りませんでした。
    台南も高田純次も好きなのでYoutubeとかで探してみます。
    そういうのを見ると、行きたくなってしまうので危ないんですけどね…

長くなってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願いします。
    (´∀`)ノ

• TAKさん 2015/01/12 19:55:37
    お疲れさまでした。
    yasakiさん、こんばんは。
    旅行記お疲れ様でした。
    台湾での年越しをされてとても羨ましいです。
    墾丁は自分も訪れてみたい場所です。
    とくに電動バイクに乗ってみたいなぁと思ってます。( ´∀`)
    (右側通行の運転には自信がありませんが・・・)

あと、台南の安平樹屋。
    ここも是非行ってみたくなりました。
    一青窈のアルバムのジャケット写真の場所でもあるんですね。
    写真を撮るには絶好の場所です。

yasakiさんの旅行記を読んで自分も台北からそろそろ足を
    伸ばしてみようと強く思いました。

また次の旅行記も楽しみにしてますね。
    お疲れ様でした。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/01/13 19:04:55
    書き込みありがとうございます(*´∀`*)
    TAKさん こんばんは(=゚ω゚)ノ
    遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いします♪

旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    台湾での年越しは二度目ですが、今回はあえて台北に寄らず南部で過ごしてまいりました。台北も大好きなんですけど地方も魅力的なんですよ〜

今回行った墾丁はアクセス的にやや不便なので、年末年始のように時間のある時でないと行けず、ずっとタイミングを探っていました。ちょっと遠いですが、絶対に行く価値があると思うのでぜひ行ってみて欲しいです。
    海沿いの道をスクーターで走ったら気持ちいいと思いますよ♪バスに気を付けて端っこを走れば安全です。

そして私がTAKさんにぜひぜひ行って欲しいのが台南です!
    撮影スポットの宝庫ですし、食べ歩きも楽しいので超おすすめです。きっと素敵な写真が沢山撮れるはず。
    (*´∀`)b

街もコンパクトなので徒歩でもけっこう廻れますし、一日でも色々見られます。ぜひとも次回の訪台の際にでもご検討下さい。
    (´▽`)ノ

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る