2015/01/01 - 2015/01/03
yasakiさん
- yasakiさんTOP
今年の年末年始は台湾へ行ってきました。
7回目の訪台となる今回は、南部の高雄・墾丁・台南を周遊。それぞれの街の魅力を体感し、お天気にも恵まれ、最高の旅だったと思います。
こちらでは最後の立ち寄り地、台南を紹介します。
台南訪問は今回で三回目ですが、訪問するたびに新たな魅力を感じます。古い物と新しい物がいい感じにミックスされ、独特のゆるやかな空気感が大好きです。
そして台南は美味しい物が盛り沢山な街です。旅の最後にふさわしい場所でした。
〈旅行内容〉
12/28(日)
TZ201で成田から台北へ→新幹線で高雄へ→香味海産粥で夕食→高雄HOTEL DUA伯
12/29(月)
高雄で朝食食べ歩き→旗津観光→呉宝春でパン購入→高雄85大楼展望台→鼎泰豊で夕食→高雄HOTEL DUA伯
12/30(火)
蓮池潭観光→ホテル送迎バスで墾丁へ移動→SMOKEY JOE'Sで夕食→シーザーパーク墾丁泊
12/31(水)
鵝鑾鼻公園→恒春で「海角7号」ロケ地めぐり→小湾ビーチでまったり→墾丁夜市→カウントダウン花火鑑賞→シーザーパーク墾丁泊
1/1(木)
墾丁からホテル送迎バスで高雄へ→高雄から台鉄で台南へ→台南街歩き&食べ歩き→シャングリラ台南泊
1/2(金)
ホテルビュッフェ満喫→連得堂で煎餅購入→安平散策→赤カン坦仔麺で昼食→高鉄で桃園へ→桃園ノボテルホテル泊
1/3(土)
TZ202で台北から成田へ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
墾丁から二時間のバス移動を終え、高雄に戻ってきました。
(ホテル発11:30発、高鉄左営駅13:30頃着)
予約した特急電車まで時間があるので、駅に隣接する新光三越3階にある「春水堂」でお昼を食べました。
私は功夫麺という椎茸とお肉のそぼろが乗った麺と、百香緑茶を。どちらも美味しかった♪
百香緑茶はパッションフルーツの爽やかな味で気に入りました。一緒に注文したタイ風チキンはレモングラス風味で、スイートチリソースを付けて食べます。こちらも美味しいです。 -
店内は9割ぐらいの客入りでした。
ドリンクは外帯(持ち帰り)のお客さんも多かったです。
春水堂は食事も飲み物も美味しいし、一人でも入りやすい雰囲気なのでおすすめです。 -
ちなみに新光三越地下の服務台では無料でスーツケースを預かっていただけます。
これはかなりありがたいサービスですよね。
MRTからの連絡通路を通ってくるとあります。フードコートのフロアです。
(。゚ω゚)ノ
ちなみに三越までの連絡通路にはコインロッカーもあります。 -
服務台の向かい側には讃岐うどんの「丸亀製麺」があります。
墾丁に行く前に食べましたが、普通に美味しいですよ。日本のとそんなに変わらないです。
ちなみに店員さんが「いらっしゃいませ〜」と言っていますが、日本語は通じなかったので注文は筆談が良さそうです。
(;・ω・) -
食事も済ませ、いよいよ台南に移動します。
台鉄新左営駅は高鉄左営駅と同じフロアで繋がっています。 -
新左営駅、すごい綺麗です。
駅の上にお店や飲食店もあるようです。「麺屋武蔵無骨」が見えて旦那が驚いていました。
指定席を受け取れる券売機が見当たらなかったので、予約した乗車券は窓口で発券していただきました。 -
この自強号に乗って台南へ移動します。
自強号の座席、椅子が柔らかくて座り心地が好き。
リラックスできます。
(∩´∀`∩) -
新左営駅から25分ほどで台南に到着。
高鉄で左営から台南へ移動すると、台南市内への乗り継ぎで余計な時間がかかるので台鉄の利用がおすすめです。
Google Mapsでルート検索すると、列車番号とか所用時間を調べられます。ただし、最新のダイヤと数分のズレがあったりするので、ルート検索後に台鉄や高鉄のサイトで時刻表を確認するのがベストです。 -
今日は元旦。
一年の計は元旦にあり、ということで大奮発してシャングリラに宿泊します。
台南の空に高く伸びているシャングリラのように、我が家の運気も高く伸びて欲しいのです。
ヾ(○′∪`●)ノ -
二年ぶりのシャングリラです。
広くて落ち着いた内装の客室。ホッとします。 -
窓からは台南の街が一望できます。
水まわり。
広い洗面台です。シャワーブースとバスタブが分かれています。 -
部屋に安平名物の海老煎餅が置いてありました。
美味しかったです。
海老の味が結構濃いので、海老嫌いの旦那は無理だと言って手を付けませんでした。 -
では早速街歩きスタート。
まずは手焼き煎餅で有名な「連得堂」へ向かいました。
数年前の雑誌「FRAU」の台湾特集で載っていて、他にテレビでも紹介されていました。私は超ミーハーなので、「テレビで紹介された」というフレーズに弱いのです。
マスコミに踊らされるタイプ(ノ∀`)
残念ながら到着した時(夕方5時半頃)にはすでに全商品が売り切れでした。
ショック… -
中山路を歩き、続いては先日も訪れた「林百貨」へ。
一階がなにやら黒っぽく見える… -
なんと入店待ちのお客さんで大行列が!!
何重にも列が重なっており、これはさすがに並びたくないなと思ったので、後回しにして次へ向かいます。 -
次の目的地へ到着。
しかしここでも大行列…(。´Д⊂)
元旦から4日まで台湾の方も連休だったらしく、どこに行っても混雑していました。
仕方ないのでおとなしく並びます。 -
目的地は「阿村第二代牛肉湯」
こちらもFRAUに載っていました。読んだ時は興味なかったのですが、前回の台南訪問時に牛肉湯の美味しさに目覚めたのできてみました。
食の好みは人それぞれですが、私は牛肉湯好き♪ -
列はなかなか進みません。
とりあえずメニューを眺めて待ちます。
こちらの牛肉湯は大中小と3サイズから選べます。牛肉を使った炒め物や炒飯もあるようです。牛雑っていうのはモツ類のことだそうです。 -
食べる席がこんなに少ないので、行列が進まないのも納得。
前回行った「六千牛肉湯」と比べて座席数は半分くらいかな?
おそらく50人以上並んでおり、後からきた人は長い列をみてびっくりしていました。
みんなの驚く様子が可笑しかったです。
(o´艸`) -
30分以上待ち、ようやく座れました。
料理注文時に先払いで、メモを渡して注文しました。
牛肉湯(中)、牛肉炒飯を注文。
こちらの牛肉湯もなかなか美味しいです。しみじみする味。
炒飯はニンニクが効いた香ばしい味で美味しい!!一人で一皿食べたかったなぁ〜
どちらも美味しいし、炒め物も気になるのでリピートしそうです。 -
夕食第二弾は「醇涎坊鍋焼意麺」へ。
美食の街台南では必然的にハシゴになります!
⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ
阿村第二代牛肉湯の数軒隣にあるお店です。 -
鍋焼意麺ていうのが名物だそう。
名前の通り、鍋焼うどんがルーツみたいです。
メニューには「鍋焼烏龍」もあります。烏龍とはうどんのこと。 -
これが鍋焼意麺(小)です。
スープを一口。こ、これは〜!!Σ(゚Д゚)
ちょっと甘口の日清どん兵衛じゃないですか!
出汁の風味といい、日本人ならみんな馴染みのある味ですよ。
麺は一度揚げた物を煮てあるので、どん兵衛感も納得。上には玉子、麩、魚の天ぷらなどが乗っています。
我が家的にはかなり気に入ったので、こちらもリピートありです♪ -
二つのお店は保安宮のそばです。
元旦なのでお参りしましょう。 -
旅の安全を感謝し、再び台湾に来られるようにお願いしました。
ちなみに保安宮の中にはお手洗いがあります。
この辺りでトイレに困ったらこちらを利用させていただくといいと思います。
紙はなかったような気がするので持参して下さい。 -
この辺りの海安路一段は美味しいお店の密集地帯です。
向こうに見える集品蝦仁飯、阿川紅燒魚土魚羹も有名店で気になっています。
今回も時間、いや胃袋が足りないので回り切れません。 -
道をぶらぶら歩き、次の目的地へ。
イルミネーションが飾ってあったりして、台南の街は可愛らしいです。
歩くのが苦ではありません。
(*´∀`*) -
ちょっと前にもきたばかりの正興街へ。
正興街の雰囲気が好き。 -
ソフトクリームの「蜷尾家」さん。
今日はお客さんがいっぱいです。 -
我が家の目的地はこちら「泰成水果店」
前回はお休みでしたが、今日はやってます!!
゚。+(=゚ω゚)ノ+。やったね -
果物が綺麗に並べられていて、心が躍ります。
フルーツ盛り合わせやドリンクのメニューも豊富です。
レジの前にメニューが貼ってあります。 -
注文したのはこれ!哈密瓜瓜冰♪
メロンを半分に切った中にアイスとメロンの果肉が詰められており、上にはフルーツアイスがトッピングされています。
人気メニューらしく、四パターンぐらいありました。うちが頼んだのはバナナのアイスが入っているやつです。(名前失念)
値段は200元ですが、この内容なら文句ありません。メロンもアイスも美味しい〜♪
ちょっと寒くても食べるべき一品です。
(o´艸`) -
再び街歩き。
アイスを食べたら寒くなりました。
昼間は暖かいですが、日が落ちると風が冷たいです。 -
目的地の神農街に到着。
この絵が目印。
(。゚ω゚)ノ -
神農街は二度目ですが、夜は初めて。
オレンジ色の温かい光で、趣のある路地です。 -
すごくいい雰囲気。
おしゃれなお店やバーとかもあります。 -
雰囲気最高なんですが、人気スポットだけに人が多かったです。
じっくりと写真撮影したい方は平日の方がいいかも。
昼間もまた違った雰囲気でいいですよ。 -
神農街の入り口にはこんな飲食店が。
人が多いのも納得です。 -
再び林百貨へ。
先ほどよりは少し空きましたが、まだ行列です。
少し待って入店できました。 -
エレベーターに乗るのも行列です。
店内もかなり混んでいました。
ちょっとだけ買い物して帰りました。
林百貨の詳細は「どすこい旅」の旅行記をご覧下さい。 -
中山路を歩き駅方面に戻ります。
途中にあるカバン屋をチェック。
ここは安くて今風のバッグが売っています。若い子向きのデザインが多いですが、探すと大人が使えるデザインのもあります。 -
お店の名前です。多分チェーン店かな?
しまむ○やg.○.に売っているようなバッグよりもしっかりしてますよ。
私は今回は欲しいのがありませんでした。 -
シャングリラホテルに帰りました。
素敵なロビーですね。 -
ツリーも綺麗♪
シャングリラに一泊し、実質最終日の明日は台南の街を散策します。
もしよろしければ続きもご覧下さい♪
(。゚ω゚)ノ
- tanichanさん 2015/01/27 15:23:27
- こんにちは(*^_^*)
- 台南のホテルは
「一年の計は元旦にあり、ということで大奮発してシャングリラに宿泊します」
でしたか羨ましいです。
台南は気候的に台北と違って温暖なので私も出来れば台南か高雄にロングスティしたい街の一つです。
台南の見所を抑えたyasakiさんの行動力は素晴しいですね(*^_^*)。
では、本年も宜しくお願いいたします。
台南(台湾) の旅行記