2015/01/01 - 2015/01/01
じゅぬさん
ドバイ二日目
元旦の朝はとてもいい天気
11時にモールまでバスがでるので、それまでホテル付近を散策。ハチドリみたいなとび方をする鳥がいた。
ホテルロビー
フロント
シャトルバスは40人くらいの人が待っていたけど、バスは補助席つかって30人くらい乗れるかというサイズだった。インド人ファミリーが勢いよく乗り込み、あまった席に私や他の個人客は座れたけど、意外とおとなしめの中国人のグループが10人くらい乗れないままで、どうなったかは不明。
20分くらいでイブンバトゥータモールに到着した
アメリカのモールとぜんぜん変わらない
イギリスのデパートもはいっていた
テレビでみた世界一豪華なスターバックス。
ここにある店はどれも世界一豪華な店になるという事だと思った。
変身フォトショップ 1枚100ディルハム
ヨックモックは日本の3倍近い値段で売られていた。
フードコートのおすしの店
日本食もあった
この店にしようか迷う
これもまよう
アラブ料理の店にした。
また今日もムタバル
シュワルマと一緒に頼んだらすごい量で半分しか食べられなかった。
これからバージュカリファにいくので、メトロに乗りたいけど、意外とモールから駅は遠かった。
切符の自動販売機がわからなくて
人のいるブースは長蛇の列。20分くらい待たされた。
車窓から帰りのアブダビ行きのシャトルに乗るエティハドトラベルモールがNoor bank駅にあるのが分かった。
30分くらいでドバイモール・バージュカリファ駅についた
ここから先の動く歩道が長かった。15分くらい歩いたと思う。
みんなノロノロ歩くのでたくさんの人を抜かした。
ドバイモールが巨大すぎてなかなかバージュカリファまでたどりつかない。4人くらいの人にたずねながらあせって歩く。
やっと到着。。148Fまでいけるat the Top sky は505ディルハムもした。今考えれば、これがわたしの一番高い買い物だった。
たくさんの人がいた
当日はすべてsold out
skyの人たちは待合室に通される。
お茶とお菓子が配られる。私はギリギリだったのでお茶のサービスは終わっていた。
ディズニーランドのようにお兄さんが説明してくれる
at the topのお客さんの長い列を横目にskyの客は並ばずにエレベーターへ。
長い廊下を進む
エレベーターの中の映像
まずは124階までいってから、エレベーターを乗り換える
skyの客に配られたパスはここで回収される
148階はラウンジのようなつくり。滞在可能時間は30分。まずはソフトドリンク配られる。ジュースがとってもおいしかった。
お菓子。
バージュアルアラブを遠めに。16時15分くらいだと夕日までまだまだ
グッズが売られていた
30分たったので124階へ
こっちは広々としていて、人がしゃがんでいたり、自由な感じだった
148階と景色はさほど変わらない気がした
やっと下について見学が終了
降りてきたらやはり1時間たっていた
ドバイモールは広いし、天井も高くてクラクラする、、苦手かも
どこもかしこもギラギラ
アイススケート場もあった
時間があればやりたかった。みんなヨチヨチだから自分でさえも上手に見られたかもなのに。
17:30くらいになったので、18:00から30分おきにはじまる噴水ショーのために外へ。すごい人!
見る場所探しにさまよっていたら始まってしまった。
音楽にあわせて噴水があがったりおりたり
クライマックスは高くまで上がる。3分間あっといまに終わった。
パレスホテルの門からみえるバージュカリファ
かえりはエミレーツモールから出るシャトルバスで帰る。まずはメトロへ。
エミレーツモールは駅に隣接しててよかった!
モール内 ここもすごい人だけど、普通のモールっぽくて落ち着く
突然前からパレードがやってきた
ホリスターの店構えが一番インパクトがあった
今日もホテルのシャトルは10分前にもかかわらず満席。エミレーツモールからコートヤードグリーンコミュニティまでは車で25分くらいかかった。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~