2014/12/24 - 2015/01/02
wethurlさん
- wethurlさんTOP
最終日、国際線が深夜便、のりつぎまでの半日を利用し、市内観光に参加。個人ではなかなかつかめないNZの豆知識を、ガイドさんから入手。普段は混んでいるシティはがらがらでしたが、逆に郊外の公園やビーチは、ホリデイを過ごす地元の人で駐車スペースがないほど渋滞でした。ちょっとシドニーを思わせる街ですが、火山のクレーターがあちこちにある点や、アイランダー系住民の多さ、フェリーよりもヨットの印象が強いところなど、違いを感じました。全人口の約1/3が住む大都会で、バブリーな状況と伺いました。
さてNZ全般のインプレッションですが、物価が高いのに驚きました。ガソリンも食事もかなりの値段です。おもったより羊が少なかったのですが、フリースなどの台頭でウール需要と頭数が急激に減っているそうです。牛乳は人口当たり1日20Lとれるそうですが、そんなに飲めないので加工されるそうです。道は郊外にでるとすぐに標識が100kmになりますし、ときどき自然動物がひかれています。観光地は予想以上のクルマでしたが、すこしはずれると店もガススタンドもありません。冬は雪でどうなるのでしょうか?あちこちのお店で、日本の若い方が活躍されてます。山の景色は日本とは違いますね、牧草の色が独特ですし、意外と花が少ないのは、季節のせいでしょうか。外食はあまりできませんでしたが、果物をたくさん食べました。クラフト系のビールもスーパーで人気のようで、MOAなど薫り高くておいしいですね。
- 家族旅行
- その他
one tree hill
ヒツジがいる
昔は木があった
今はモニュメント
大きい車は入れなくなっている
今満開「ニュージーランド・クリスマスツリー」と呼ばれるポフツカワの木
この木は切ってはいけない
マオリの人々にとっては、故人の魂はポフツカワを通じて、故郷である伝説の島、ハワイキに戻っていくと信じられている聖なる木。
マウントイーデンへ
タマキドライブ
渋滞です
市内方向
高級住宅街を望む
ミッションビーチはひとだかり
マイケルサルベージ記念公園
美しい景色が広がる
市内のオークランド大学
ワーフ
アメリカンカップのふね
スカイタワーを
ちょっとこじんまりしたブリッジ
ブリッジからのながめ
この橋を広げる工事は、IHIが請け負ったそうだ
まだ無料だが、、慢性渋滞が問題だそうです
ヨットがすごいですね
案内いただいた、KIWIsh JaM Tour、ありがとうございました。
とても親切で知識豊富なガイドさんでした。
それでは、またおあいしましょう。
ニュージーランド旅
NZをレンタカーで家族旅 ①クライストチャーチと郊外へ
クライストチャーチ
NZをレンタカーで家族旅 ②アルパカとふれ合い、テカポでくつろぐ
その他の都市
NZをレンタカーで家族旅 ③フッカーバレートラックを闊歩
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
NZをレンタカーで家族旅 ④テカポの休日
テカポ
NZをレンタカーで家族旅 ⑤アロータウン経由でクインズタウンへ
クイーンズタウン
NZをレンタカーで家族旅 ⑥オークランド市内巡り
オークランド
旅行記グループをもっと見る
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド旅