2014/12/27 - 2015/01/01
10390位(同エリア20613件中)
テムズさん
年始年末にマカオと香港に行ってきました。
2014/12/27 香港エクスプレスで香港→フェリーでマカオ
2014/12/28 世界遺産巡り→タイパ島にわたり夜はハウスオブダンシングウォター鑑賞
2014/12/29 ヴェネチアンを見学後フェリーで香港島 夜は女人街散策
2014/12/30 香港ディズニーランド
2014/12/31 昼はコーズウェイベイ散策 夜はワンチャイで年越し花火
2015/1/1 香港エクスプレスで帰国
初の香港エクスプレス。年末なのに空席がけっこうありました。
空港到着後Ferry boardingを目印に歩きました。カウンターで関空でもらったbaggage tagを渡してあたらしいのをもらいました。その後近くの粥麺屋さんで夕食。
20:00のフェリーに乗りました。搭乗口は19:30きっかりにあきました。
パスコン通過後、荷物がでてくるまで、20分以上待ちました。
フェリーからおりて、リスボア行きのシャトルバスをみつけて、乗り込みます。乗客は我々家族3人だけでした。ライトアップを見に行きたかったけどつかれて出る気力がなく、就寝。
朝食を食べに、黄枝記へ。
えび雲呑。
えびのたまごのせ汁なし麺。これもおいしかったです。
ポークバーガー。後で食べた有名店のポークバーガーよりおいしかったです帰りにマーガーレット・カフェ・エ・ナタによってみるも、年末年始にかけて休みでした(泣)。
セナド広場から観光です。
聖ドミニコ教会。
思ってた以上に中がきれかったです。
大堂(カテドラル)。
聖ポール天主堂へ行く道が異常に混雑してました。
途中寄り道して、周りの店でエッグタルトを食べたりなどしつつ、ようやく到着。
裏側。
モンテの砦に行った後に、聖アントニア教会へ。熱心に祈っている人がいたので、内部はとりませんでしたが、こちらもきれかったです。
ちょっとおそめのお昼を食べにソルマーへ。14時すぎてましたが人はけっこういました。タラのコロッケおいしかったです。
定番のアフリカンチキン。けっこう辛いです。
セラドゥーラ。けっこう凍っていました。
リスボアに戻って、タクシーでタイパ島のHoliday innに。
シティ・オブ・ドリームスにハウス・オブ・ダンシングウォーターを見に行きます。ストーリーははっきりいってよくわかりませんが、人間離れしたパフォーマンスで見価値ありです。バイクまででてきます。こういうショーは、舞台設備の豪華な常設会場がやっぱりいいですね。
サンズに帰って夕食に行きます。フードコートはやっぱりフードコートでした。そして就寝。
朝、朝食を食べにヴェネチアンのロード・ストーズ・カフェに行きました。運河沿いにあります。ここで失敗。開店前から並んでおり、開店直後に席をとったのですが、ここは先にカウンターで注文する必要があったらしく、新たに並ぶことになりました。日本で食べるここのタルトよりおいしかったので満足です。
ここの支店にはエッグタルト以外のタルトはなかったです。クロワッサンやサンドイッチはおいてました。
ヴェネチアンをふらふらした後は、サンズに戻り、チェックアウト。そのあと、オービットでブッフェ。クリスマスなのかターキーがありました。
食事の後、ホテルの前からタイパフェリーターミナル行きのシャトルバスに乗ります。
マカオ行のフェリーはけっこう気持ち悪くなりましたが、今回は大丈夫でした。
香港島に上陸後は、タクシーでワンチャイのエンパイアホテルへ。
ホテルで休憩後は、地下鉄でモンコックへ。女人街を散策へ。子どもがおもちゃをほしがりますが、いまいち本物かどうか確信が持てないので必死でなだめました。
夜はDim dim sumで飲茶。
チャーシューマンはどこで食べてもはずれがないですね。その後ホテルに帰って就寝。
今日はディズニーランドです。Sunny Bayで乗り換えて、ミッキー電車に乗ります。
去年も同時期に行きましたが、去年に比べてあきらかに人が多いです。
でも、なぜかバズは人気がないのか、今年も5分待ちでした。
前より混んではいるものの昼のパレードは、10分前でも最前列でみれました。
スモールワールドにアナとエルサが加わってました。入口でもらった紙にアナとエルサのグリーティングは予約パス制だと書いてあるのに気付いて、12時頃、あわててSleeping beauty城に行くも、もう予約は終わってました。ただ、そのときいたのは、エルサだけで、しかもあまり好みではなかったので、それほどがっかりせずにすみました。
Golden mickeysはやっぱりいいですね!
18:30頃、今回はキャラと写真とってないけど、やっぱり一枚ぐらいほしいねとのことで、ファンタジーガーデンに向かいます。20分待ちでした。ミッキーとパチリ。もう一人ぐらいいけるかなあと、次はグーフィーに並びましたが、2人前で19:00に。時間厳守みたいででグーフィーは19:00zyスト帰ってきました(泣)。
19:30からはお待ちかねの夜のパレード。Disney Paint the night。30分前に行きましたがこちらも最前列でみれました。これは2014年からはじまったのもので、はじめてみます。
マックイーン登場で子どもは大喜び。
ベルもきれいですね。
ドナルドたちはくるくるまわる球にのって登場。
最後は魔法使いミッキー。夜のパレード本当よかったです。
お買い物をして、20:20のChristmas Tree Paintingをみます。
そして21:00の花火を見て帰ります。
21:00閉園とありながら、21:00から花火がはじまるシステムがやっぱりわからない・・・。21:00にしまってないでしょ。
ホテルに帰って就寝。 -
実質最終日、近くで飲茶の朝食後、トラムに乗ってコーズウェイベイにおでかけです。
牛乳プリンを食べます。
やっぱり香港はマンゴデザートがおいしい。ファッゲイティンパンに行きました。
子どもが公園行きたいというのでビクトリアパークでしばし遊ばせます。
31日は、どこも予約でいっぱいと聞いたので、太湖海鮮城で16:00頃早めの夕食。帰ることにはほぼすべてのテーブルに予約表が置かれてました。
ホテルに帰って、しばらく休憩です。 -
23:00ごろホテBauhinia Plazaをめざします。2,30分かけて到着。
さあ、もうすぐはじまりです。
24:00と同時に花火があがります。
5分ぐらいつづきます。圧巻です。
花火終了後、ホテルに帰って就寝。外はけっこう騒がしかったです。
今日は近くでお粥の朝食後、バスに乗って空港へ。空港行の帰りのバスはGloucester ロードからでてました。直通で楽々でした。
香港エクスプレスのためターミナル2です。搭乗までですが、ターミナル2からモノレールでターミナル1に移動し、その後、バスでターミナル2に移動という謎のルートになっています。
帰りは関空まで約4時間。IPADとKINDLEを持ち込んでいたので、機内エンターテイメントなしでも過ごせました。ただ、香港エクスプレスはけっこう電子機器の電源をきらないといけない時間が長かったので、紙の本も持って行っておけばよかったと思いました。
無事関空に到着。幼児づれのため、時間に余裕にあるゆったりとした旅行でしたが、いろいろエンターテイメントを体験でき、とっても楽しめました。