台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年~2015年の年末年始は9連休。寒い日本を飛び出して南へ行こう・・・と思いきや、既に航空券は高値。そこで特典航空券の利用を試みたところ、直行便は既に空席なし。ところが、乗継便なら空いている。<br />「こうなったら、乗継をとことん楽しんでやろう!」ということで、敢えて乗り継ぎを入れながら、シンガポールへ向かう旅程を考えてみました。<br /><br />利用したのはエアカナダの特典航空券。<br />目的地はシンガポールだけど、沖縄、台北、広州、上海に寄り道します。ただし、あくまでも「乗り継ぎ」なので、各地の滞在時間は24時間以内でなければダメ。それから、遠回りしすぎると、特典航空券の発券ルールにひっかかってしまいます。空席のある便を調べて、なるべく乗り継ぎ地点での滞在時間が長くなるように旅程を組み合わせる作業はまるで難解パズルのよう・・・<br />最後はエアカナダのコールセンターで発券ルールを確認しながら、なんとか満足のゆく航空券が発券できました。<br /><br />今回、発券した航空券がこちら。<br /><br />往路<br /> (1) 12/26 鹿児島 --&gt; 沖縄 <br /> (2) 12/27 沖縄  --&gt; 台北  <br /> (3) 12/28  台北  --&gt; 広州 <br /> (4) 12/29  広州  --&gt; シンガポール <br />復路<br /> (5) 12/31  シンガポール --&gt; 台北 <br /> (6) 01/01  台北 --&gt; 上海 <br /> (7) 01/02  上海 --&gt; 大阪関西<br /><br /><br />最後は総距離オーバーで大阪止まりになっちゃったけど、乗り継ぎをフルに活用した旅程が組めたと思います。<br />特に上海の乗り継ぎ時間はピッタリ24時間と我ながら秀一です(笑)<br /><br /><br />この旅行記は、乗り継ぎ2か所目の「台湾乗り継ぎ編」です。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路<br /> (1) 12/26 NH1875 鹿児島(10:00) --&gt; 沖縄(11:30)<br /> (2) 12/27 BR113 沖縄(10:20) --&gt; 台北(10:55) <br /> (3) 12/28 BR707 台北(08:10) --&gt; 広州(10:15)<br /> (4) 12/29 SQ853 広州(01:35) --&gt; シンガポール(05:55)<br /><br />■復路<br /> (5) 12/31 BR226 シンガポール(13:10) --&gt; 台北(17:40)<br /> (6) 01/01 CA196 台北(15:30) --&gt; 上海(17:30)<br /> (7) 01/02 CA163 上海(17:30) --&gt; 大阪関西(20:30)<br /> (8) 01/03 MM191 大阪関西(07:15) --&gt; 鹿児島(08:30)<br /><br />■航空券<br /> ・エアカナダ特典航空券 ビジネスクラス<br />  30000マイル<br />  + 諸経費7,650円 + 発券手数料3,195円(30カナダドル)<br /><br /> ・peach<br />  5,330円<br /><br /> ・獲得マイレージ<br />  無し<br /><br />■ホテル<br /> ・沖縄 ホテルサンコーラル 1泊(朝食無し) 2,900円<br /> ・上海 南京飯店 1泊朝食無し 5,730円<br /> ・上記以外は空港泊だったり、機内泊だったり、知人宅泊だったり。<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカードショッピング<br />  1SGD=92.9円<br /><br /> ・クレジットカードキャッシング<br />  1TWD=3.8円<br /><br /> ・両替所(シンガポールで円→SGD→元)<br />  1元=20円

【2014-15年末年始旅行】乗り継ぎ航空券でお得にアジアを周遊。(2/6) ~台北乗り継ぎ編~

2014/12/27 - 2014/12/28

森 武史

森 武史 さん

利用したのはエアカナダの特典航空券。

今回、発券した航空券がこちら。

往路
復路
 (5) 12/31 シンガポール --> 台北
 (6) 01/01 台北 --> 上海
 (7) 01/02 上海 --> 大阪関西

この旅行記は、乗り継ぎ2か所目の「台湾乗り継ぎ編」です。

<基本情報>

■往路
 (1) 12/26 NH1875 鹿児島(10:00) --> 沖縄(11:30)
 (2) 12/27 BR113 沖縄(10:20) --> 台北(10:55)
 (3) 12/28 BR707 台北(08:10) --> 広州(10:15)
 (4) 12/29 SQ853 広州(01:35) --> シンガポール(05:55)

■復路
 (5) 12/31 BR226 シンガポール(13:10) --> 台北(17:40)
 (6) 01/01 CA196 台北(15:30) --> 上海(17:30)
 (7) 01/02 CA163 上海(17:30) --> 大阪関西(20:30)
 (8) 01/03 MM191 大阪関西(07:15) --> 鹿児島(08:30)

■航空券

・クレジットカードショッピング
  1SGD=92.9円

・クレジットカードキャッシング
  1TWD=3.8円

・両替所(シンガポールで円→SGD→元)
  1元=20円

鉄道
エバー航空

乗り継ぎ旅行2日目。
    次は台北へと向かいます。

那覇空港の国際線は、台北行きが始発便でした。

せっかく早めに到着したけど、チェックインまで30分ほど待ち・・・

しばらくターミナル内の展示を眺めて時間をつぶす。

琉球王朝の歴代の王が並べられていました。

あとはその時代に活躍した人たちも。

意外と見応えあったな。

さて、時間になりまして、チェックイン。

カウンター業務はANAのスタッフが代行です。

チケットをゲットしたら、さっさと出国手続きを済ませちゃおう・・・

・・・と思ったら・・・

入国検査場、まだ開いておらず。。。

地方空港で始発便だったから仕方ないか・・・

そんなわけで、タイムロスが多かったけど、イミグレでちょっとレアな(?)沖縄のスタンプを押してもらって、出国手続き完了。

あとは搭乗時間を待つだけ。ラウンジ「琉輪」へ。

那覇空港はラウンジはここだけ。
    すべての航空会社がこのラウンジを利用するようです。

土曜の午前で、利用者は4、5人ほど。

さすがにホットミールは無かったけど、沖縄のお菓子類が置いてあったのは良かった。

紫芋タルトとかね。

飲み物も一通りあったかな。

オリオンビールのサーバーもあり。

というわけで、朝からビール♪

小さなラウンジだけど、綺麗で快適でした。

さて、搭乗ゲートへと向かいましょう。

搭乗機がスタンバイ中。

搭乗ゲートは2つくらいしか無かったような・・・

地方空港は移動が楽チンで良いね。

搭乗。

小型機なので、ビジネスクラス8席のみ。

シートは普通だね。
    可もなく不可もなく。

なんと、ビジネスクラスは自分一人だけでした。

まぁ、1.5時間くらいのフライトだもんね。
    わざわざお金払ってビジネスクラスに乗る必要無いよね。

では、短いフライトをしばし楽しみましょう。

慌ただしく機内食が出された。
    うーん、美味しくない・・・

ビジネスクラスと言えども、1.5時間のフライトでの機内食には無理があるようで。

コーヒーは有難い。
    機上で飲むコーヒーはやっぱり好き。

そしてあっという間にフライトは終わり・・・

台湾桃園空港に到着。

時間は10:00前。
    天気は雨!

荷物は空港に預けることにしました。
    1日100ドル(=約380円)
    料金は後払い。

到着エリアに出て左手にあります。

料金表がこちら。
    ご参考までに。

ATMで台湾ドルへキャッシングして、バスで台北市内へ。

バスはいつも利用している国光バス。
    往復チケットは230ドル(=約870円)

片道だと125ドルなのでちょこっとお得。

1時間ほどで台北駅に到着。

バスを降りたら、ダッシュでホームに向かい・・・

ギリギリ電車に間に合いました。

ここから、台湾鉄道宜蘭線でホウトンという場所を目指します。

そうそう、列車に乗る前にコンビニで「握弁当」なるものを購入。
    39ドル(=約150円)

弁当?・・ってツッこみたくなるけど、食べやすくてイイ。

ちなみに台北鉄道はメトロと違って車内で飲食OK。

切符は片道56ドル(=約210円)

バタバタしたけど、券売機で簡単に購入できます。

この路線、平日にもかかわらず大混雑。

観光スポットの九分とホウトンへ向かう人たちで車内は貸し切り電車のような賑わい。

1時間ほど立ちっぱなしでホウトンに到着。

ここは小さな駅なんだけど・・・

早速、猫の看板がお出迎え。

ここは通称「猫村」と呼ばれるところ。
    猫だらけだそう。

たまたまネットで見つけて面白そうだったので、訪れてみました。

第一ネコ発見。

めちゃくちゃ人に慣れていて次々と写真を撮られ続けても微動だにせず。

駅前は土産物屋さんが並んだりしているけど、周りは自然だらけの素朴な村。

でも、至る所に猫のモチーフが。。。

駅の階段にも。

駅前の広場にも。

・・・って、首だけ??

すぐ近くには綺麗な川も流れてる。

この日はあいにくの雨だったけど、天気が良ければホント素敵な場所だ。

お、また猫。

餌をねだって、すり寄って来る。

雨・・・

散策には向かない天気なので、土産物を冷やかしたりしながら、ぶらぶら回る。

駅前には土産物屋さんと並んで、お食事処もある。

本格的な散策前に腹ごしらえしときましょうか。

客足の絶えないお店があったので、ここに決めた。

麺料理のお店らしい。
    お店の人がメニューを見せながら、片言英語で説明してくれた。

麺は3種類から選べたので、一番ポピュラーと言っていたイエローヌードルで注文。

30ドル(=約115円)

味はかなり薄め。
    そうそう、台湾の汁物って、味が薄いんだよねー。

野菜炒め40ドル(=約150円)も注文。

野菜炒めのほうが味が濃いぞ。
    麺と一緒に食べるとイイ感じに。

ともかく、今回の旅、最初のローカルフードに巡り合えました。

さて、天気は最悪だけど、せっかく来たのだからもっと猫に出会わなきゃね。

山手の斜面には小さな集落になっていて、猫村の中心地でもある。
    いざ、猫村へ。

線路をまたぐ高架橋は屋根付きで雨宿りに最適。

通行人をじっと眺める猫。

なんて書いてあるか分からないけど、猫。

仲睦まじいい、猫。

餌を貰う猫。

・・・猫。

それにしても、あんまり統一感が無いんだな。。。

オブジェやイラストは可愛らしい感じが多かった。

普通の民家も並んでいるので、遠慮しながらも猫を求めてウロウロ。

このあたりなんか、完全に民家の領域。

さすが写真を撮るのは気がひけた。

住居は山肌に張り付くように建てられたコンクリの家。

見たことのない光景で興味深かった。

猫村はもともと炭鉱の町。

捨て猫が繁殖して、今ではすっかり猫村として定着したようです。

今は猫の保護もちゃんとしているそう。

飼われてる猫もいれば、ノラ猫もいる。

彼らがこの小さな村を人気の観光スポットにしてくれたわけだ。

猫様様・・・だね。

猫の餌用のお皿も豪華。

店番をする猫。

写真を撮れと言わんばかりに佇む猫。

こいつも・・・

こちらも・・・

媚びないところがいいですな。

とにかく人に慣れているので写真を撮るには最適のスポットです。

あとは、天気が良ければ・・・ね(苦笑)

でも、1時間かけて訪れる価値があると思います。

自然も綺麗ですし。

こういう細かい演出も憎いねぇ。

猫村をぐるっと巡って駅舎に戻ってきました。

猫村だけなら2時間もあれば十分回れると思います。

駅舎には周辺マップもあり。
    天気が良ければ、1日のんびり過ごすのも良いかもね。

猫の本もおいてあった。
    日本の本が多かったことにびっくり。

短い時間だったけど楽しめた。
    台北市内へと戻りましょう。

18:00。台北駅に戻ってきました。帰りは1時間半くらいかかったかな。
    台北鉄道は少々の遅延もあったりするので、時間にはゆとりを持ったほうが良いです。

さて、この後は台北で働く知人と合流。

「ローカルフードが食べたい」とリクエストしたら、地元の中華屋さんに連れて行ってくれました。

まずは牡蠣オムレツ。

チンジャオロースーに・・・

麻婆茄子・・・みたいなやつ。

豆腐のあんかけも美味しかった!

台湾ビールも入れて合計1200ドル(=約4600円) 安い!
    3人で食べてお腹一杯になりました。

お店の名前は忘れちゃったけど、中山にあるリージェント台北ホテルのすぐ近くです。

次回も是非行ってみよう!

知人とは別れた後は、台湾人の友人と再会。

22時を過ぎてから、地元の飲み屋さんへ。

台湾の人って、お酒よりお茶を飲む習慣が強いようで、飲み屋さんってあんまり無いみたい。

既に満腹であんまり飲めなかったけど、久々の再会に(・・・と言っても3か月ぶりくらいだったけど)楽しいひと時が過ごせました。

そして、なかなか解放してくれない知人を振り切って・・・

深夜2:00に台北のバスターミナルへ到着。

実は台北市内に宿を取ってなくて、桃園空港で1晩過ごすことにしていたんです。

国光バスは深夜も1時間に1本、空港⇔台北間を運行しています。

AM3:00。空港に到着してベンチで朝まで仮眠zzz
    空港泊している人は多いし警備員もいるので、結構安全です。
    でも貴重品の管理は自己責任で!

AM6:30。3時間くらい仮眠出来たかな。
    早々にチェックインを済ませて、出国しました。

これにて台北トランジット終了。
    次は広州へと飛びます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る