甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では毎年「金櫻神社」(かなざくらじんじゃ)に初詣に行きます。<br />なぜこの神社かといいますと「金運が良くなる」とのことで<br />こちらの神社にお参りに来ています。<br /><br />いつもなら混雑を避け4日以降に行きますが今年は3日に行ったところ<br />なんと!!観光バスが5台ほど駐車してまして観光客で賑わってました。<br /><br />「えぇぇ~~?そんなに有名な神社?」とPCで調べましたが<br />「金櫻神社」の説明を読んでも私にはちんぷんかんぷん。。。<br /><br />パワースポットで有名な事だけは理解できました^^<br /><br />そんな訳で我が家の初詣「金櫻神社」をすご~~~く簡単に紹介します!

我が家の初詣~初めて知ったパワースポット☆金櫻神社~

2015/01/03 - 2015/01/03

ちーちーさん

なぜこの神社かといいますと「金運が良くなる」とのことで
こちらの神社にお参りに来ています。

「えぇぇ~~?そんなに有名な神社?」とPCで調べましたが
「金櫻神社」の説明を読んでも私にはちんぷんかんぷん。。。

パワースポットで有名な事だけは理解できました^^

自家用車

「甲府の名勝、昇仙峡を登りつめた地に鎮座する金峰山を御神体とした神社です」
    と、ありました。

恥ずかしながらこの時点で うぅぅ〜〜〜〜ん。。。となってしまう私です。

山梨の観光名所、昇仙峡をさらに進んでいくと「金櫻神社」があります!!

同じ甲府市でもかなり田舎で山間にあります。

武田家代々の祈願所でもある金櫻神社だそうです。

日本武尊も訪れたという桜の美しい神社。八重桜、染井吉野、枝垂桜、山桜など約600本が植えられているそうです。

「日本三御嶽 三大霊場」だそうです。

金櫻神社(かなざくらじんじゃ)

甲府市御岳町2347(こうふしみたけちょう)

JR中央線甲府駅から山梨交通バス「金桜神社経由昇仙峡滝上行き」で50分 金桜神社前バス停下車徒歩1分/中央道韮崎ICから約30分、甲府昭和ICから約45分

観光バスが来るような有名な神社なのか???

金櫻神社の近くには「夫婦木神社」(みょうとぎじんじゃ)もあります。
    観光客さまはそちらにも参拝に行ってました。

私はまだ訪れたことがありませんので調べたところ・・・

男女が参詣して祈れば必ず結ばれ、子宝の欲しい夫婦が揃って祈願すれば必ず授かるという霊験あらたかな御霊木があるそうです。

「霊木といわれる夫婦木は樹齢千年の栃の木で、胴回り10m、内部は空洞になっています。」

どうやらこの「夫婦木神社」もパワースポットみたいです。

手水舎

皆さん、お参り前に手を洗い口をすすいで身を清めています。

昨年テレビで「参拝の仕方」をやっていました。
    見たにもかかわらず・・・私達はすっかり忘れ歩き出す・・・

参道ですが・・・私たちにはかなり勾配がきつい階段なので
    少しでも楽チンな道を選びます。

こんなことではご利益などありませんね。。。

参道の横にあるこの立派な家の脇の道路を上っていきます。

それにしてもこの家、すごいなぁ。
    昔は宿だったのかなぁ?

写真ではわからないかもしれませんが、渡り廊下もある家でした。

古いけどでっかい家だ!

田舎ですね〜

途中を左に曲がりさらに坂道を進みます。

この坂道もゼ〜ゼ〜ハ〜ハ〜しちゃいます。。。

参道の中間に出ますが、ここからは階段です〜〜〜

あと少しなんですが、これがこれが大変で・・・
    階段1段が高すぎて足が上がらない〜〜〜

日頃の運動不足を痛感。

金櫻神社にはもう一つの参道があります。
    そちらは階段がないのでいつもそちらを通り楽してお参りしてました。

長く急な階段の参道は久しぶりです。

これはなんだ?

• 拝殿<br /><br />「中宮本殿は鎌倉時代の建築で国の重要文化財であったが、昭和30年(1955年)12月18日の火災で室町期の東宮本殿はじめ12棟や伝左甚五郎作の昇竜降竜が焼失しており、現在の朱塗社殿は昭和34年に再建されたものである。」<br /><br />御神木の「鬱金(うこん)の櫻」があり「金の成る木の金櫻」として崇められていろそうです。<br />なるほど〜〜〜これが金運の神社といわれているんだなぁ。<br />そんなことも知らず失礼しました。<br /><br />知らなかったので御神木の写真ありません。。。<br /><br />「4月下旬から5月上旬にかけて淡い黄金味を帯びた花が満開となり、この季節にこの櫻を拝み水晶のお守りをうけると一生涯金運に恵まれ、厄難解除のご神徳をうけられるものと全国各地からの参拝者で賑わっています。」

拝殿

なるほど〜〜〜これが金運の神社といわれているんだなぁ。
    そんなことも知らず失礼しました。

知らなかったので御神木の写真ありません。。。

今年も一年家族全員健康でありますように。。。
    素敵な旅ができますように。。。
    お金が貯まりますように。。。

欲深い私です。。。

こちらでも毎年購入します。

縁起物の熊手と破魔矢を買います。

今年は「金運の矢」を購入!!

いつもならおみくじを引いて甘酒飲んで帰りますが
    ツアー客さまがゾロゾロ進んでいくので私達も進みました〜

「富士山遥拝所」

遥拝所・・・ようはいじょ・・・?

「遠く離れた所から神仏などをはるかに拝むために設けられた場所」だそうです。

ツアーの皆様、こちらで写真撮影してました。

地元の私より県外の方のほうが詳しいでございます。

私もツアーの皆さんに混じって撮ります!

遥拝所から見えた富士山!

なにか良いことあるでしょうか〜

こちらもツアー客さが並んでいました。

「招福大黒天」

大黒天様が微笑んでいらっしゃいました♪

皆さん、触っていたので私も大黒天さんの頭を触りました。

「神砂」

これは何だかわからなかったです。

ところで「金櫻神社」のパワースポットはどんなのか調べました。

◎金運アップ。ギャンブルや宝クジで当たるといった棚ぼた的な金運ではなく、頑張っているがあと一歩という人を後押ししてくれるような金運。

◎金運アップ。

◎4月下旬頃の桜の咲く時期は金の気がアップしている。

◎鬱金桜(うこんざくら)が咲く時期に訪れると、この土地から最も運気をもらえる。鬱金桜は4月下旬頃に見頃となる。

◎強い金運を与えてくれる。

◎本殿に続く石段に沿って気が流れている。ゆっくり登るとよい。

◎鬱金桜の前のご神水にパワーがある。水に触れて運気を吸収するとよい。

いろいろありました。やはり金運アップが多いです。

また、うこんの桜や御神水、復元された昇龍、降龍など見所が
    たくさんあるみたいです。

何年もお参りに行っていながら一度も見たことがありません。。。
    なので写真もなしです。。。

ではおみくじを引きます。

七福神おみくじです。

100円です。

夫はなんと大吉!(浮かれるなよ!夫!)

私は吉でした。

おみくじの中には小さな七福神が入っています。

甘酒をいただきました。

気になりましたがお昼にはまだ早いしパスします。

とっても急な階段です〜〜

落ちたら大変なので一段一段ゆっくり下ります。

参道には立派な杉の木がたくさんあります。
    この中の7本が天然記念物になっているそうです。

昭和30年の火災の時、この7本だけは難を逃れたそうです。

そんな7本の杉の木ですが・・・この時点ではそんな事とは知らず
    ただ「すごい立派な木だぁ〜」と偶然撮った写真です。

この木が7本のうちの1本なのかはわかりません。。。

毎年お参りに行く神社がパワースポットとは知らなかったなぁ。

今回「金櫻神社」について学ぶことができたので
    次回は鳥居をくぐる前に一礼し身を清め参道の階段をちゃんと上りパワースポットでパワーを授かってきたいと思います!!

金櫻神社 寺・神社・教会

帰りに中央道「双葉SA」に寄りました。

ここは上り線と下り線、両方に行き来できます。

上り線の方は帰省で混雑していたので下り線へ。

夫 かき揚げそば

私は唐揚ちゃん〜

夫の知り合いの五平餅屋。

買わないで帰るのもなんなので。。。
    五平餅とみたらし団子をお土産に買いました。

サービスで2本団子をいただきました。

久しぶりのみたらし団子。美味しくいただきました〜

「双葉SA」下り線には展望台があります。

もっとお洒落な展望台だといいなぁ。

階段から下が見えないので安心です。

金網みたいな下が見える階段だと怖くて上れません。。。

おぉぉ〜〜〜

綺麗な眺めが☆

八ヶ岳!

富士山も綺麗に見えました!!

2015年☆今年も明るく元気に、飲み過ぎに注意し頑張りたいと思います〜♪

以上!「我が家の初詣」を終わります。

最後まで見て頂きありがとうございました。

• すずかさん 2015/03/25 14:49:26
    I have to go
    ちーちーさん、こんにちは。

以前にこの旅行記見せて頂いていたんですが、改めてじっくり拝見させて頂きました。

金運かぁ

まじで行かなきゃ。
    最近すべての運が逃げていってるんじゃないかと思うのです。。。
    パワースポットまわりしようかと。。。

暖かくなってきたのでワイナリーめぐって金櫻神社おまいりしようかしら・・・
    お金の金と桜の櫻。
    いい名前の神社ですね♪

ワイナリーいったら必ず参ってきますね!

すずか

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/03/26 07:25:48
    RE: I have to go
    すずかさん

おはようございます!

金櫻神社の旅行記見て頂きありがとうございました♪
    パワースポットらしくにぎわってましたが・・・
    金。金。お金〜〜〜〜と欲深い私にはなかなか金運ご利益がありません・・

ところで私事ですが先週からハワイに現実逃避に行ってきました☆
    今日からまたいつもの日常生活です。。。
    こつこつ働いてお金ためなきゃ!!

すずかさんも沖縄に行かれたんですね^^
    あとで旅行記お邪魔しま〜す♪

ありがとうございました!

• Locoさん 2015/02/18 00:07:55
    美しい富士山が魅力ですね〜♪
    初めまして

Locoのブログご訪問ありがとうございます
    口コミにも投票頂き、こちらもありがとう♪

金櫻神社の初もうで、良いですねえ〜
    まして金運にも良いとのこと、是非あやかりたいです

それに、富士山が美しいこと!!
    富士山大好きのLocoには魅力満載です

ちーちーさんもハワイ好きのようですね
    また、よろしくお願いしますね

Loco

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/02/18 22:37:10
    RE: 美しい富士山が魅力ですね〜♪
    Locoさま

こちらこそ旅行記見て下さりありがとうございました♪

以前 Locoさんのハワイ旅行記に訪問したことがあり
    今回もお邪魔させてもらいました☆

次回のハワイ旅行参考にさせていただきました^^

• ムロろ~んさん 2015/02/12 11:20:00
    富士山\(^o^)/
    ち〜ち〜さま!

おはようございます、ムロろ〜んです。
    金櫻神社に行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年、昇仙峡へ家族で旅したのですが、私も知りませんでしたよ。
    妹がそっち方面のことに興味があるので行っとけばよかったと思いました。
    そうそう、すごいすっりきと見えましたね、富士山!
    雪もそんなに多く無いように見えますが???

双葉SAも行きましたよ。
    スマートインターチェンジがあるので、帰りにふらっと寄れるのが良いですよね。
    そこからの眺めもまた最高にきれいだと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/02/12 21:40:33
    RE: 富士山\(^o^)/
    ムロろ〜んさま

こんばんは!
    「金櫻神社」の旅行記見てくださりありがとうございました♪

昇仙峡の先にあるんですよ〜
    山間の田舎にある神社ですが、いつの間にかバスツアーコースに
    なっているみたいで驚きました!!

双葉SAも上下線とも行ききができるので楽しめます☆
    我が家から車で15分くらいなので時々遊びに行きます〜
    展望台に初めて上りましたが富士山と八ヶ岳の両方のきれいな眺めが
    見れて良かったです!

• miyu5さん 2015/02/11 21:46:20
    金運♪
    ちーちーさま

こんばんは☆

いつもありがとうございます(^^♪

なんかすみません(>_<)
    読み逃していたようで・・・。
    今頃いいねしました・・・。

「金櫻神社」いいですね\(^o^)/
    金運にはご縁がないので(*_*;
    ご利益をもらいに行きたいです!!

ハワイの出雲大社のご利益を頂いたばかりなのに・・・。
    欲深くてすみません(^^)/~~~

またお邪魔します(^_-)-☆

miyu5

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/02/12 21:24:09
    RE: 金運♪
    miyu5さま

こんばんは〜

「金櫻神社」の旅行記見てくださりありがとうございました♪
    金運アップを期待し毎年お参りに行きますが。。。
    なかなかアップしません(^^;

いつの間にかパワースポット巡りの団体でにぎわっていて
    驚きました!

ハワイの出雲大社には絶対行きたい!!
    そしてお守り買ってきたいです〜^^

• 空飛ぶ旅人さん 2015/02/05 10:25:05
    はじめまして。
    ちーちーさん。はじめまして。

このたびは私の旅行記に投票いただきありがとうございます。

山梨の金櫻神社へ行かれたんですね。
    旅行記を拝読させていただきました。

私も昨年の末に御朱印も兼ねて参拝してきました。
    日頃の運動不足も祟って、体力に自信のない我が家は横着させてもらって境内脇の駐車場まで登って行きました。
    きっと、こんな横着をしているから金運もないんでしょうね?!

境内から急な石段をみて見ましたが、傾斜がかなりあるように見えていましたが、やはり、かなりの傾斜なんですね。

参拝時は観光バスはいなかったですが、観光バスも立ち寄るスポットなんですね。

読みにくい文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

空飛ぶ旅人。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/02/05 22:19:19
    ありがとうございました
    空飛ぶ旅人さま

はじめまして。ちーちーと申します。

「金櫻神社」旅行記見て頂きありがとうございました。
    空飛ぶ旅人さんも行かれたんですね。
    いつの間にか団体ツアー客が大勢いて驚きました!

先日 羽田のロイヤルパークホテルの旅行記を見つけ
    お邪魔しました^^
    飛行機好きの私達も昨年11月に泊まり懐かしく拝見しました!
    (好きと言っても見ることだけの無知ですが・・・)
    ”飛行機に乗って〜”の旅行はできなくても
    空港散策することが大好きです!!

(夫、たまごかけごはん が気になってます)

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。

• みかりさん 2015/01/19 16:29:34
    4月下旬に行こうかな・・・
    ちーちーさん、こんにちは!

初詣にも行かず、年末から家に引きこもり気味の私です。(苦笑)

ちーちーさんは毎年「金櫻神社」に初詣に行っているんですね。
    この神社・・・知っています! 数年前・・・1人秋の昇仙峡を路線バスで
    訪れた時に、是非立ち寄りたかった神社なんです。

えぇ・・・もちろん、金運目当てです。(笑)

ただ日帰りで昇仙峡を周る事を考えると、ちょっぴり不便で結局は
    訪れる事が出来なかったのですが。やっぱり初詣時期は賑やかですね。
    まさかツアーまで訪れるような神社だとは思いませんでしたが・・・

でも境内から見える富士山は綺麗だし、金運もご利益もたっぷり!
    ホントは、棚ぼた的な金運も狙っているんだけど、春までにすごく努力して
    桜の時期に、鬱金桜を見に訪れたいな〜と思ってしまいました。

その時には、思いっきりと金運さんに背中を押してもらいたいです〜。
    最後の、みたらし団子も濃い味っぽくてすごく美味しそうでした。

みかり

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/19 23:14:59
    RE: 4月下旬に行こうかな・・・
    みかりさま

こんばんは!
    初詣旅行記見て頂きありがとうございました♪

みかりさんも「金櫻神社」のことご存知なんですね!
    いつの間にかバスツアーで訪れる神社となっていて私も驚きました〜

また、みかりさんが路線バスで昇仙峡まで行かれたことにも驚き!!
    確かにバスありますがかなり本数が少ないはず・・・
    山梨は公共の交通機関が不便なのでご苦労されたかと思います(^^;

桜の時期にまだ行ったことないんですが
    この頃のパワーが凄いとあるので気になってます☆

また地元旅したいなと思いますが、なにせ寒すぎて
    同じく引きこもりです(笑)

• ごまさん 2015/01/18 15:41:21
    富士山の見える場所良いですね。
    ちーちーさんへ

初めまして、ごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

観光バスで訪れる、パワースポットで有名な神社に毎年初詣行っているなんて羨ましいです。
    「金櫻神社」は名前からして、金運が良くなる気がしますね。
    観光客以外は、その神社の歴史とかいわれなんて知らない事多いですからね。
    でもかなりきつい階段を登るのは、苦しいですよね。
    多分そういう姿も神様は見ているのでしょうね。

「招福大黒天 大黒天様が微笑んでいらっしゃいました♪」

こんなに笑っている大黒天様を、私は初めて見たかも知れませんが〜
    とても良いお顔で幸せになりそうですね(#^.^#)

我が家は毎回駐車場から、直ぐの神社しか行かないから〜
    楽している分ご利益薄いのかも知れないです(・_・;)
    今年は考えを変えないといけないかも。

ごま

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/19 23:27:18
    RE: 富士山の見える場所良いですね。
    ごまさま

こんばんは。
    初詣の旅行記見て下さりありがとうございました。

川越にいつか行ってみたいと思ってまして
    ごまさんの旅行記のお邪魔しました!

川越の古い町並みステキですね。
    暖かくなったらゆっくり散策に訪れたい場所です。

「金櫻神社」へ毎年初詣に行っていますが。。。
    旅行記に書いたように身も清めず楽して参拝しているので
    いまだご利益はありません〜(笑)

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2015/01/16 00:22:26
    おばんで〜〜す。
    ちーちーさん

飲んでますかー?(笑)

私はもちろん飲んでますよー(≧▽≦)

身近に富士山が見える日常って・・・なんて羨ましい!!

・・・・
    それだけ言いたかったのー(^_-)-☆

おやすみなさ〜〜い☆彡

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/16 15:51:11
    RE: おばんで〜〜す。
    kaseijinwolfさ〜〜〜〜〜〜〜ん

ごめんあそばせぇ〜〜

昨夜はありがとうございました!

昨日、山梨は結構勢い良く雪が降ったから
    私はさっさと仕事終え飲んでへべれけさんで10時には
    寝ちまいましたぁ(^^;

富士山ステキでしょ〜!
    毎日拝んでます。。。。
    私は海産物が美味しい日常が羨ましい〜♪

さっ!今夜も飲みまっせ〜☆

• きー子さん 2015/01/14 14:54:44
    いいですね〜パワースポット!
    ちーちーさま

まだ日本で初もうでしてないので

ちーちーさまの旅行記で

お参り?させていただきました〜

いい感じの神社様で

ご近所なんてうらやましいです〜!!

やまきよ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/14 22:34:29
    RE: いいですね〜パワースポット!
    やまきよさま

こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

田舎の山間にある神社なんですが、いつの間にかパワースポットになった
    らしくツアー客がいて驚きました〜

金運アップにそろそろなってもいいと思うんですが。。。(笑)
    ご利益あったらお知らせします☆

ちーちー
  • ちどり OYAJIさん 2015/01/13 20:09:40
    よろしくお願いします
    ちーちーさん
    今年もよろしくお願いします
    雪の八ヶ岳いいですね

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/13 22:08:35
    RE: よろしくお願いします
    ちどりOYAJIさま

いつもありがとうございます。

「双葉SA」にある展望台に初めて上りましたが
    富士山、八ヶ岳と綺麗な眺めでした。

• ちゅらさん 2015/01/12 21:40:24
    素敵なパワースポットでした〜☆

ちーちーさん こんばんは〜

まず、ダウンを着た ダーリンを見つけて....
    「あっ冬だ...」って思ったわたし(笑)
    11月まで 沖縄での 半袖のダーリンを見てきたから?
    とっても新鮮でした〜

「金櫻神社」初めてしりましたが、とってもいい所ですね〜
    富士山まで拝めるなんて 素晴らしい とっても御利益がありそう☆
    *頑張っているがあと一歩という人を後押ししてくれるような金運。
    これいいですね〜

「双葉SA」からの 八ヶ岳と富士山 綺麗〜
    とってもよく撮れていましたね

横浜の後半編に続き 初詣と 楽しく拝見させていただきました〜
    今年も、地元旅に南国編、お酒編(今年は控えめに〜!)
    と楽しみにしていますね (*^^♪

堂ヶ島旅行記 見ていただいてありがとうございました〜
    とにかく わいわいガヤガヤと 食べて呑んでの旅でした
    お天気は良かったのですが海が荒れていて 遊覧船だけが残念でした。

また、楽しい旅をしましょうね〜

ちゅら...

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/13 12:14:39
    RE: 素敵なパワースポットでした〜☆
    ちゅらさん

こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

家から車で40分位かかる田舎の神社ですが
    観光バスでにぎわっていたのには驚きました!

お参り前にはきちんと身を清めなきゃですね。。。
    二人してすっかり忘れ「近道、近道〜」なんて言いながら
    進んでいきました。
    こんなことではご利益などありません。。。(笑)

おみくじではまぁまぁだったので何か良いことあったら
    お知らせします!!

*夫も「堂ヶ島旅行記」見てまして「ちゅらさん、沖縄じゃないの?」と
    言ってました。
    ちゅらさん=沖縄のイメージがしっかりついているようです(笑)

• bingoさん 2015/01/12 20:47:51
    今年も宜しくお願いします。
    こんばんは。

知らん間に、パワースポットがいろんなトコロに現れる今日この頃です。笑

なんか、日帰りのミステリーツアーなんかで立ち寄りポイントになりそうな神社ですね。。。失礼

でも、富士山や八ヶ岳が綺麗に見えて、とても素晴らしいトコロですね〜

今年もちーちーさんご夫妻が、良い旅に恵まれますように。。。

bingo

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/13 10:42:25
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    bingoさま

こんにちは!

いつもありごとうございます。

そうなんです。いつの間にかパワースポットで!
    周りに何もない田舎の山間に観光バスが駐車していてビックリでした。

綺麗な富士山も拝めたので良いことあるといいんですが(笑)

今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    2015年も良い一年でありますように。

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ