兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から『こだま』に乗って<br />初めての兵庫県へ!!目的は、姫路の『妙好寺』さんでやる<br />お能のワークショップ。<br /><br />寒いし(寒いの苦手…)雨は降ってるし<br />ムートンブーツはぐちゃぐちゃだし。<br />盛り上がりに欠けた、いつも以上のぐだぐだ旅行記になっちゃったよ。

姫路・大阪 ぐだぐだ旅行記。

2014/12/20 - 2014/12/21

ふゆぅ

ふゆぅさん

大阪から『こだま』に乗って
初めての兵庫県へ!!目的は、姫路の『妙好寺』さんでやる
お能のワークショップ。

寒いし(寒いの苦手…)雨は降ってるし
ムートンブーツはぐちゃぐちゃだし。

新幹線

東京からの新幹線は大阪停まりだったので
    大阪からはローカル線でいくつもりでいたの。
    でも、結局くじけて『こだま』で。
    今時、こだまに乗る機会なんてなかなかないよね。
    中、がらっがらで貸し切り状態。

はいっ!姫路に着きました。

駅には、姫路城の模型が飾ってあった。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ワークショップにはまだちょっと時間があるので
    とりあえず姫路城に行ってみようか。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

マンホール。鷺だよ。おされさん。

もういっちょ。ご当地マンホール。

道々、こんなのがあったよ。

駅から10分も歩くと見えてきた。白くて綺麗。

とりあえず、近くまで行ってみることに。

え〜……
    まぢですかぁ…

まぁ、とりあえずは近くまで行っとく?

この広場で、こないだTOKIOがなんかやってたな〜。
    しかし、ぐっちゃぐちゃなんだよ。
    う〜〜〜ん、どうしよ?

ってことで、もう姫路城は諦めてお昼ご飯を食べに行くことに。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お城の目の前にある、ガラス張りの建物の中で
    食べることに。
    建物の中にもお城の模型があったよ。

『千姫茶屋』というお店で
    姫路おでん付きのセットを注文。1200円くらいだったかなぁ?
    これね、結構美味しかったよ。

姫路おでん。その定義は?と調べたら
    生姜醤油で食べるんだって。
    さっぱりしてとっても美味しい。うちでもやろう。

さて、食べ終わったらぼちぼちお寺に行きますか。
    お寺までは姫路城からすぐみたい。

わかりやすいはずなのに迷った。

講師は私の長男です。
    若い仲間10人ほどの楽しいワークショップでした。
    雨の中70名ほどのお客様がいらしてくださいました。
    私は、母と言うことは内緒で…
    ありがたや〜ありがたや。

夕方終わり、お泊まりは大阪です。
    ローカル線でのんびり大阪へ向かいます。

そして、コインロッカーに荷物を入れてから
    お夕食。
    お夕食は、お好み焼き。[あべとん]
    結構な人気店みたい。

小さなお店で、予約したにもかかわらず
    カウンターに通された。
    スタッフは高校生のバイトか?!っちゅうくらい若いにいちゃんばっかり
    だけど、すっごくみんな親切(^.^)

でも暑かった…
    鉄板の前だから、ってのを差し引いても暑すぎだろ(;´_`;)
    ぜったい36度以上あったな。
    もー、暑くて暑くて。死ぬかと思った。

これは、ねぎ焼きとお好み焼きのハーフ&ハーフ。

野菜炒め

ほんとはサラダが良かったんだけど、野菜っぽいものはこれしかないんだって。

暑いからねぇ、冷たいものが食べたい訳よ。
    で、冷たいものなにかありますか?って聞いたら、
    冷や奴しかないって。
    ここね、とってもおいしかったんだけど、メニュー少なかった。

でも、ほんとおいしかったし、兄ちゃんたちが元気で親切で
    気持ちよいお店だったよ。

でもね、あまり酒が入らず…
    ほどほど呑んで、引き上げました。
    一応、部屋呑みするかも知れないから(Mやんが)ってことで
    ちょっと酒とつまみをコンビニで買ってからホテルに帰りました。

出来たばかりのほてるなので、とてもきれいです。

ぴょ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

部屋に入ったら、いきなりこの景色だよ!!!
    きゃーーーー
    一気にテンションMAX!!!酒呑む呑む!!

スタンダードなツインなのに、広いしこの景色だよ!!!

落ち着いて落ち着いて…

入り口脇はクローゼット。

色々そろってます。
    グラスも各種ちゃんと…

なんと!ネスプレッソが!
    やってみた〜い♪

鉄瓶まであるのです。

バスルーム。広々してます。
    トイレは別です。

ひろびろバスタブ。

で、酔っぱらってiPodもちこんだら
    水没させた…
    しかも、バスソルトいれてたから (TдT)

おされ(*´∀`)

爪ヤスリまで入ってるよ。
    いたれりつくせり。

有料ドリンク類
    それほど高くないよ。

お茶類も珍しいのが揃ってます。

ネスプレッソ、入れるの楽しみにしてたんだけど
    いつでもコーヒーを飲めないほどお腹ぱんぱんで
    結局入れられなかったなぁ。
    Mやんが美味しいっていってた。

おつまみ類。

高いのでこれには手を付けず、コンビニで買ってきたおつまみを
    ちょっぴりつまんで
    呑んで呑んで呑んで(笑)
    おやすみなさ〜〜〜い!朝ご飯楽しみ!