村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を購入し、日本海側に行ってみたいとの思いだけで、東京を出発しました。<br />12月21日に池袋から埼京線で大宮へ到着。大宮からは高崎線で高崎へ。上越線に乗り換え、水上、長岡へ到着。<br />長岡からは信越本線で新潟へ。新潟で2泊しました。<br />21日は新潟到着は日が落ちた後だったため、特に何もせず過ごしました。<br />翌22日に村上を歩いてみようと、村上まで行ったんですが、当日は大雪の影響で電車が遅れており、30分以上の遅れで、<br />村上駅に到着しました。<br />村上に到着後も、雪は止まず、また昼過ぎには、風もひどくなり、傘をさして歩くのも大変だったため、そうそうに新潟に戻りました。<br />翌日以降も日本側を西へ移動する予定でしたが、週間天気予報では天候に恵まれないようだったため、急遽予定を変更した次第です。<br />23日以降については(2)以降で。

2014年冬 青春18の旅(1) 新潟編

2014/12/21 - 2014/12/22

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

長岡からは信越本線で新潟へ。新潟で2泊しました。
村上駅に到着しました。
23日以降については(2)以降で。

JRローカル

途中下車した水上です。

水上駅です。

翌日(23日)、朝の新潟です。
    昨日到着時から雪が降ってました。

新潟駅です。これから村上まで行ってきます。

大雪の影響で、到着が30分以上遅れて、村上駅に到着しました。

村上駅前です。雪が降ってます。

それでも、せっかく来たので町を歩いてみました。

村上の町並みを足元を気にしながら、歩きます。
    少し雪もやんできたかな。

すぐに雪が降ってきます。
    今はまだ、風はあまりないため、なんとか歩けます。
    酒屋さんです。

このあたりは古い町並みを残してます。

鮭製品を扱うお店ですね。

芭蕉ゆかりの宿、井筒屋です。

雪が深く、村上城跡まで登れないだろうと思いながらも、せっかく来たので、
    行ってきました。

やはり雪のため、登るのは困難です。

登り口付近で撮影開始です。

ここを登ってくようです。
    階段らしきものが、雪の下にあります。

少し登ってみました。

これ以上は無理かなと思い、ここで断念です。
    この後、雪、風はひどくなり、あわてて村上駅に戻りました。
    電車は遅れながらも動いていてよかった。

村上・岩船の人気ホテルランキング