ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの母娘の旅。「今度いつ行けるか、当分、行けないかも・・・」。<br />いっぱい、いっぱいのよくばりな計画を立てました。<br />娘。。。一か国だけは、いやだからね。<br />円安が加速してます。  銀行現金両替 1ユーロ≒153円  <br /><br /> 移動時間も、もったいない。一週間丸々使います。<br /> 12/5(金) 娘は、一日学校、夕方18:00頃帰宅。<br />        スーツケースを引き、空港へ。地下鉄で30分。<br />        21:05 福岡発 22:35 仁川着。<br />②12/6(土) 00:55 仁川発 04:45 アムステルダム着。<br />        08:45 アムステルダム発 10:20 ミラノ着。<br />    すべて、 KLMオランダ航空利用。最近はKLMばかりです。<br /><br /><br /><br />12/ 7(日) 午後 ベネチアへ  <br />12/ 8(月) 夕方 トリエステへ<br />12/ 9(火) トリエステ観光  20:30トリエステ発<br />12/10 (水) 8:10 ウィーン着<br />12/11(木) ウィーン観光<br />12/12(金) 8:40発 ウィーン→プラハ 13:30着<br />12/13(土) プラハ観光 <br />12/14(日) 6:50 プラハ→アムス(?)8:30着<br />12/15(月) 9:10 福岡着

母娘で超欲張り旅・北イタリア、ウイーン、プラハ②~ミラノ

2014/12/05 - 2014/12/15

ライ

ライさん

いっぱい、いっぱいのよくばりな計画を立てました。
娘。。。一か国だけは、いやだからね。
円安が加速してます。  銀行現金両替 1ユーロ≒153円

移動時間も、もったいない。一週間丸々使います。
 12/5(金) 娘は、一日学校、夕方18:00頃帰宅。
        スーツケースを引き、空港へ。地下鉄で30分。
        21:05 福岡発 22:35 仁川着。
        08:45 アムステルダム発 10:20 ミラノ着。
    すべて、 KLMオランダ航空利用。最近はKLMばかりです。

12/ 7(日) 午後 ベネチアへ
12/13(土) プラハ観光
12/14(日) 6:50 プラハ→アムス(?)8:30着
12/15(月) 9:10 福岡着

鉄道

地下鉄1日券購入。ひとり4.5ユーロ。

まずは、スフォルツェスコ城。
    ちょうど、季節はクリスマスシーズン。
    いろいろなモノの出店が沢山あります。
    なにか買ってみようか。
    でも、でも、ドーナツ1つ2.5ユーロはきついです。

お城の中へ。レンガ造りで、聡明な空気が感じられます。

しかし、ミサンガ販売(詐欺)がたくさん。
    もう、お仕事ですね。頑張ってください。

その後、地下鉄で、ドゥオモへ。
    こちらにも、ミサンガ販売さんや、鳩のエサ販売さんが、むりやり私達に、ミサンガや、エサを渡そうとします。

「すみません。いりません。」手を引っ込めてイヤイヤとジェスチャー。
    そして、逃げる!

広場のクリスマスマーケット。

ドゥオモの上に上がります。
    階段利用 ひとり7ユーロ。
    ドゥオモの左のところに受付があります。
    30分くらい並んだかな。
    エレベータもありますが、若者が多かったためか、ほとんどの人が階段です。

ドゥオモの上からの眺め。

決して、手を出さないと決めていたのに・・・
    はじめて、海外で「バーガーキング」食べてしまいました。
    夕食です。
    ひとり1セット7ユーロ

ミラノ中央駅、素晴らしい建物です。
    見飽きません。

駅、観光地などでは、水、コーラ、ファンタは、2、5ユーロ。
    ケチケチ母娘は、1ユーロ×173円が・・・・(スキポールレート)

翌日 12/7 のんびりと起きて、のんびりと荷物をまとめます。
    ミラノ中央駅で、お茶します。
    私達は、のんびりしていますが、他の方々は、パクパクと食べて、クイッと飲んで、10分と居ません。
    なんだか格好良い。

カウンターで立ったまま、お金を払いながら。

ミラノ中央駅、ホームです。
    誰でも入ってこられます。
    そのため、荷物の上げ下げを手伝って、お金を請求するであろうお仕事の人達がいます。チビッ子(各157?)東洋人女ふたり、スーツケース有。
    2人の男が声を掛けながら、着いてきます。「ベネチア?ベネチア?」
    日本の駅ホームはフラットだけど、こちらは、大きなステップ。
    つかさず、手伝おうとします。
    「ノー、ノー、ノーサンキュー」背中でガードし、力強く言います。

この白地に赤い線、フレッチャビアンカでベネチアに向かいます。
    13:05発。

1等車、快適〜☆☆

海が見えてきた。
    もうすぐです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る