姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【熊野神社 】地域では権現様『ごんげんさあー』と呼んでいます。<br />地域の氏神様です。<br />境内の前では春と秋のお彼岸に奉納相撲が行なわれていましたが、今は少子化の影響で奉納相撲は無くなりました。<br />詳細は<br />http://www.kagojinjacho.or.jp/search/airaisa/yusui/post-368.html<br /><br /><br />鹿児島県出身落語家<br /><br />三遊亭歌之介さん・・・鹿児島弁で話していますが他県の方は分りますか?<br />https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&amp;v=xIGsWEVF8Gk<br /><br />

権現様『ごんげんさあー』

2015/01/02 - 2015/01/05

melonpan

melonpanさん

地域の氏神様です。
詳細は

鹿児島県出身落語家

ANAグループ

境内周辺はうっそうとした森の様が歴史を物語っています。

氏神様の歴史が表示

氏神様の由来が案内

大晦日の夜は氏神様に御参りされる人達のためにローソクに火が灯されました。

1182年に建立
    地元に在籍中は毎年奉納相撲に参加していました。
    当時が走馬灯のように蘇ってきます。

手水の作法

昔、拝礼は多くの人が常識的に身に付けていた拝礼方法を表示されています。

宮司さんから甘酒を頂きました。

近所のマダムと宮司
    宮司は地域の愛甲さんが代々引き継がれている。
    マダムの歳を82歳と聞いてびっくりです。町中に10ヶ所ある天然温泉の効能でしょう。
    100円?250円で利用が出来ますよ。

ビバ!ジモ泉『吉松温泉郷』天然温泉

境内に有る湧き水は途切れる事なく噴出しています。
    町内に数多く有る湧き水は町名『湧水町』の由来になっている。

この周辺地域の人は、数カ所の湧水池より取水して飲料水など生活用水として水は止めず流し状態でそのまま利用しています。
    当然、冬でも暖かい湧水の使用が出来ます。

melonpanも都市部で永く生活はしていても水道料金徴収には違和感を禁じ得ませんですね。

melonpanさんのトラベラーページ