和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり?の熊野初詣です。<br />店や道が変わっていて月日の流れを感じます。

熊野三山初詣 ①/②

2014/12/31 - 2015/01/02

旅行記グループ 熊野三山初詣

スカG

スカGさん

20年ぶり?の熊野初詣です。
店や道が変わっていて月日の流れを感じます。

友人
自家用車

休暇村南紀勝浦

休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル

部屋からは海が望めます。
    ちょうど日の出の方向。

午前7時前
    空が白んできました

宿の屋上より

雲の間から出てきます

あけましておめでとうございます!

太陽道が綺麗です。
    今年は天候に恵まれて素晴らしい初日の出を拝むことが出来ました。

チェックアウトです
    10時ギリギリまで居ました。

熊野本宮大社
    鳥居前に車を停めて階段を上るのですが、
    歩行が不自由なため本殿横の駐車場に停めさせていただきました。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

八咫烏のポスト
    上に八咫烏のモニュメントが乗っています。

• 本殿<br />写真は左から第1殿、第2殿、第3殿

本殿
    写真は左から第1殿、第2殿、第3殿

第4殿

満山社
    4つの拝殿にお参りして最後に第4殿右に鎮座しているここにお参りします。

熊野本宮のゆるキャラ?

熊野速玉大社
    新宮市内の平地にあります
    階段がないので歩行が困難でも気軽に行くことができます

熊野速玉大社 寺・神社・教会

各年の絵馬がかけられていました

今年の未は本殿中にありました

本殿の左右に十二支の絵馬がかけられています

熊野名物 もうで餅

三山で販売しています。
    各大社で包装紙の絵柄が違うらしいです

ホテル&レンタカー660

Hotel&RentaCar660 宿・ホテル

ホテルからの眺め

紀伊勝浦駅の真裏
    向いの山はホテル浦島がある半島

まぐろの店 山賀(やまが)

ちょっと遅い昼食を食べます

お食事処 山賀 グルメ・レストラン

ミックス丼 1,500円

マグロ切り身、ネギトロ、中トロ、中落ち、アオリイカ
    5種類が乗っていました。
    これにご飯、味噌汁、漬物が付きます。

まぐろ料理 竹原

夕ご飯