2014/12/14 - 2014/12/21
チビケイさん
毎年訪れるバリ島!今年は7月にも行きましたが12月は昨年に続きチビケイが兄、姉と慕う←そんな妹はいないと反論されるのは無視!友人夫婦と4人で久々のヌサドゥア滞在♪しかーーーし悪魔がチビケイ達一行を〜〜(^^ゞ
今回のバリ島滞在では観光は一切やめて、ゆったりとスパやホテルライフ!ここ数年サヌール滞在でしたが約10年ぶりにヌサドゥアのグランドハイアットホテル(飲兵衛が多いので←チビケイは飲めません)クラブルーム。なんせクラブルームだとラウンジで飲み放題!(どんだけ飲むのだぁ〜(^^ゞ)マッサージはヌサドゥアは高いのでブノアへ。
後は7月に行けなかったボカシーセンターでの施術も受けました。
エアはチビケイ達夫婦は相変わらず貧乏なのでエコノミークラス、友人夫婦は昨年に引き続きビジネスクラス(今回から羽田発のガルーダの機材が新しくなりビジネスクラスは完全なフルフラットだったようです←いつか乗るぞぉ〜)
●羽田発⇔デンパサール ガルーダエアライン
●ヌサドゥアのグランドハイアット、クラブルーム
●バリ島での交通手段はいつもお願いするAlitさんと近場はタクシー
●食事は朝食と夕食?(ラウンジのカクテルタイムでしっかり食べました)お昼は適当にブノアやクタのカフェで
●表紙写真はグランドハイアットのラウンジに毎日出勤してくる白鷺です(^_-)-☆
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
羽田国際空港のカードラウンジです。12月14日出発なのでちょこっとクリスマスムードと何故かお正月の雰囲気も(^^ゞ
ここでは飲み物のみ無料です。広々としているので居心地はまぁまぁ
喫煙室もありますよぉ〜
友人夫婦はビジネスクラスなのでラウンジが良いのだぁ〜
で、チビケイ友人夫婦のラウンジに食べ物貰いに行った←流石ビジネスラウンジは食べ物も充実してるなぁ〜〜来年はビジネスにするぞぉ( ..) -
ガルーダの新機材はエコノミーでも結構ゆったりしてました。
実はカウンターで「足を悪くしているので出来れば広い席をお願いします」と、言ったところ+50ドルの席を無料でアテンドしてくれました。
しかし、、、今回も飛行機内はガーラガラ(笑)で、折角の席を放棄して
3人掛けを二つゲット!しっかりフラットに寝て行けました(*'▽')
因みに足を悪くしたのは嘘ではありません。旅行前に無理なストレッチをして股関節を痛めてたんです。勿論出発の時にはほぼ治ってたけど〜〜 -
当日午後6時半頃デンパサール空港に到着しましたが、、、なんと私達のバゲッジは1時間以上も待ってやっと出てきました💢
昨年も思ったんですが、、、デンパサール空港!以前の古い方がバリらしくって雰囲気もあったしスムーズに事が運んだのに〜〜新空港になってから何から何まで使いにくい!
バゲッジも空港が広すぎるためあっち行ったりこっち行ったりだったらしい、、
で、夜はラウンジで飲兵衛3人はただ酒?(クラブルーム代金に入ってますね(笑))飲み放題!チビケイは食べ放題←ってそんなに食べれないけど〜
夫君は翌朝も元気いっぱい!ラウンジでの朝食もしこたま食べてました。
このラウンジは自然をうまく取り入れてて良いのですが、、、今回のバリ島は凄い湿度でエアコンなしのラウンジではチト暑かったよぉ〜〜 -
朝食もそこそこにラウンジに住み着いてる?白鷺や名前のわからない鳥さん、アヒルなどの写真を撮りまくるナナ子姐さん(チビケイはナナ子姐さんと呼んでるので以降ナナ子姐さんと昭雄兄さん)
グランドハイアットの魅力はロビーに到着するとまっすぐ先に海が広がって見える事とその敷地の広さですね。
最盛期に比べると少し古さを感じますが
それでも施設は充実してました。まぁ〜〜お値段も、、、
チビケイ達夫婦はこのホテル内では無料以外の食事は一切取りません!
だって高いんだもんねぇ〜〜←貧乏性 -
今回のバリ島滞在はゆったりホテルライフが目的だったのでラウンジでお茶したりホテル内のジムを利用したり、ホテル内を散策したりでした。
写真は事件が起きる前の小沢夫婦←昭雄兄さん&ナナ子姐さん
この時は皆元気だったのですが(因みに初日)この後、、、
悪魔が密かに忍び寄り昭雄兄さんは高熱と腰痛に襲われました、、
で、昭雄兄さん曰く「俺は病気療養に来たみたいだなぁ〜」と一言
ナナ子姐さんは毎日ラウンジで氷を貰っては看病に(^^ゞ
ホテルドクターは親切でしたよ。
ラウンジではすっかり有名人になってました(笑) -
熱にうなされつつも、皆に気を使いラウンジでの食事にも参加していた
昭雄兄さんでしたが翌日からはルームサービスでお粥を、、、
バリ島はお米文化なのでお粥(ブブール)はありますから日本人には助かりますね。 -
白鷺がお魚捕まえたようですが、、あの細い首
飲み込むのに必死でした。
ラウンジのお客さん皆で心配してみてましたが
20分位かけて飲み込んじゃいました〜すごーーい -
夫君は相変わらずマイペース!!
ホテル内を一人うろうろ〜ジムには一日3回位行ってたみたい(^^ゞ
広いので行くところは沢山あると、スマホ片手に写真撮りまくってたようです。
因みにハイアットへ滞在するときはゴールドパスポートに入会していった方が良いです。
なんせWi-Fi有料なんですよぉ〜でもゴールドパスポートに入っていると
無料です。
そーいえば以前サヌールのハイアットでもインターネット有料でした。
しっかりしてますよねぇ〜〜いまどきお金とるかぁ💢 -
まぁ何かと高いハイアットですが〜ロビーのトイレも綺麗だし〜
飾り付けもセンス良いですね。 -
綺麗な飾り付けのロビー回り♪
プールは4か所位あったかなぁ〜
ここはクラブルーム専用のプールですが、あまり利用している人は
いなかったよ(・・? -
室内、、、約一名爆睡中です←もちろん夫君です
広さはまぁまぁ、ただお昼寝用なのか向かって右側にディベッドコーナーがあるのですが〜単なる荷物置き場となってしまいました。
以前はソファとかあって使い勝手が良かったのに何故わざわざ
ディベッドなんか作ったのかなぁ〜〜 -
バスルームはシャワーブースとバスタブ
今回のバリ島は凄く湿度が高く鏡が常に曇ってました。
しかしハイアット!!なんだってクローゼットがバスルームにあるんだ💢
洋服がしけっちゃうでしょう( ..)
不思議だねぇ〜 -
これこれ!ディベッドコーナー
なーーーんにも役に立たないコーナーでした
プンプン(-_-メ) -
お部屋のバルコニーから見えるラウンジ♪
チビケイ毎日夜はここでラウンジを眺めながらスマホで
ゲームしてました←まったく良い年してねぇ〜〜恥ずかしい
ラウンジは夜11時まで開いてるので喉が乾いたらスイカジュースを飲みに行ってました。 -
ホテルのプライベートビーチです
ナナ子姐さんはここで一人で泳いじゃったんですよぉ〜
「日焼けして帰らなきゃ!」と頑張ったみたい(^_-)-☆
その頃〜昭雄兄さんはベッドにて療養中
チビケイ達はちょろちょろと出かけてました
そうそう、ヌサドゥアの物価の高さに驚き
バリコレクションというホテル近くのショッピングモール?
何もかも高くて、、スーパーマーケットもあるんですがCOCOスーパー、ここも許せないお値段(-_-メ)
お土産はヌサドゥアの門を出て少し行くと左手に
サヌールにもあるハールディーズがあります。
そこで購入するとお値段が全然違いますよ。
もしくはクタに行ったついでにお買い物をした方が良いです。 -
昭雄兄さんには申し訳ないのですが〜
チビケイ達夫婦とナナ子姐さんでスミニャックのイタリアン
クーデタにやってきました。
相変わらず流行ってますねぇ〜
いつも座るソファ席が(入って右側の席)リノベーション中だったので
今回は珍しく左側の席に -
お約束のアップルモヒートのアルコール抜きはチビケイです。
夫君とナナ子姐さんはビンタンビールで乾杯♪
お昼なので軽くピッツアマルゲリータ、サラダ、何故かエビの天ぷら
まぁ美味しかったけどお値段もバリ島にしては少しお高目
実は小沢夫婦はエビが好きで(笑)エビ食べたい!エビ食べたい!と
頑張ってたのでここでオーダーしたのですが、、、
本当は塩焼きが食べたかったみたい(^^ゞ
お留守番の昭雄兄さんにエビの写真を見せると「いいなぁ〜食べたいなぁ〜」と言ってたようで、、可哀想じゃのう、療養の旅になってしまって次回は一緒に沢山楽しもうねぇ〜〜 -
このサラダ!ナナ子姐さんがオーダーしたんだけど
当たり!!美味しかったよぉ〜〜流石元、シェフ!
実はナナ子姐さんは以前インターナショナルなお店をやっていてお料理抜群にうまいの。って、プロだからねぇ〜〜当たり前かぁ
因みにワインにもかなりうるさい!←チビケイ飲めないから意味ないかぁ〜 -
夫君が嬉しそうに食べてるピザ!
これはクリスピーで中々美味しいですよ♪ -
これが例のエビの天ぷら!
この写真を見てエビ食べたいよぉ〜と約一名(笑) -
クーデタの入り口近辺にはブティックもあります。
で、今回の出費は
●ビンタンビール小2本
●アップルモヒート、アルコール抜き1杯
●マルゲリータ1枚
●サラダ
●天ぷら
で、約5000円
バリ島にしては高いけれど雰囲気料ですかねぇ〜
夜はクレイジーなほどに高いそうです
行かないもんねぇ〜〜夜は(^_-)-☆ -
ホテルに戻りました。
そうそうこの日の交通は、もう10年以上前からのお付き合いの
Alitさんにお願いしました。
午前11時にホテル迄迎えに来てもらい、最初に前回から行きたかったボカシーセンター、、ところがバリ島お祭りの間只中でボカシーセンターお休みでした😢その後クーデタで食事→クタのカルフールで買い物→クタの新しいスポット、ビーチウォーク→グランドハイアットホテル
今回もアリットさんには安くお願いしちゃいました。
彼シャイだけど日本語も上手でとっても良い人です。
実はその数日後にもボカシーセンターへ連れて行ってもらう為約束してたのですが前日にアリットさんの奥様が救急病院に運ばれ中止にしました。
チビケイ達はいつだって行けるんだからアリットさんには奥様一番でいてほしいですよね。その後日本に帰ってからメールしましたら奥様がかなり元気になられたようで良かったです。 -
帰ってみると、やや復活した昭雄兄さん!この日はラウンジで夕食♪
餃子もあって夫君一気に一皿食べたよ(^_-)-☆
と、昭雄兄さん復活したと喜んでビールをグイグイ!
で、、、夜には高熱復活←復活したくないよねぇ〜
なんと御年70歳にして40度近い熱
悪魔の奴まだいたのかぁ〜〜💢
ナナ子姐さんはまたしてもラウンジのマネージャーに指示しまくり(笑)
「氷ばっかりでぇ〜なんでバリにはアイスノンがないのよ!」と怒りまくってました(笑)
そうなんです。バリ島での熱覚ましには日本の昔のように氷水に浸したタオルで頭を冷やすのです。 -
無情にもチビケイ夫婦は病気療養中の二人を残しタクシーでクタのセントロへ♪
●タクシーでヌサドゥアからクタのセントロまで10万ルピア(日本円で約1000円) -
セントロでボカシークリームを探すのですがなかったのです😢
どこのドラッグストアーにもなくて、、やっぱりボカシーセンターへ行くしかないのかなと、、
で、代わりにスイカの絵の描いた咳止めを購入
咳が止まらない昭雄兄さんへのお土産←言い訳じゃないよ -
セントロでの買い物を終えセントラルクタと言う安全な両替屋さんにて両替(この両替屋さんには16年前から来てますが比較的レートも良く安全です)
この日のレートは107.円安とは言っても1万円で百万以上あるんだから文句は言えないですね
到着時空港で両替した時は101でした。 -
両替も終わり、そろそろお昼時
行き当たりばったりで食事をとるのはいつもの事
今回も何となく良さそうねぇ〜と入ったカフェ
●ミーゴレン
●ビンタンビール大1本
●スイカジュース1杯
期待してなかったけどミーゴレンが美味しかったぁ〜
お値段は1500円位でした -
このお店です。
クタのマタハリデパートから徒歩5分位です。
この後、並びにある足マッサージ屋さんへ〜〜 -
さてお約束の足つぼマッサージ!
ここでは1時間のマッサージが6万ルピア(日本円で約600円弱)です。
バリ島はマッサージが安くって嬉しいなぁ〜
アップに耐えられないチビケイの写真、、、16年前からバリ島に通ってますが旅行記を見ると老化がぁ〜〜悲しいよぉ〜😢
実はチビケイ2年近く前に大病をしてしまい手術後10キロ痩せちゃったら老化は容赦なく進んでしまい、、夫君には写真を撮るときは後姿か遠目でね!と言い聞かせたのに〜このドアップ(^^ゞ
見て下さっている方に深く深くお詫び申し上げます<m(__)m> -
ここのマッサージ屋さんは殆どのスタッフが女性なのですが
一人男性がいました。
モヒカン刈りの男性で面白かった。
チビケイ達の後に団体さんのお客さん!シンガポールからいらしたようです。 -
ホテルに帰ってくると昭雄兄さん!またしてもチョイ復活!
ゴホゴホ咳をしてましたが食欲が少し戻ったようで良かった〜
と楽観的なチビケイ達、、、
まさかこの日の夜中にも高熱が復活するとは〜
で、この日のカクテルタイムはこのような食べ物が、、
チョッピリ、ハイアットの味に飽きてはきてたけど
なんせ無料だから絶対に食べる!(^^)! -
夫君はこのミニバーガーを5個位食べてた(^^ゞ
オージービーフでした。
まぁまぁかな -
この日変な鳥がラウンジに来てましたねぇ〜〜
こいつ!白鷺のお魚を横取りして逃げてゆきました(*_*)
と、ここまでで前篇は終了です。
ここまで飽きずに見て下さった方々に心よりお礼申し上げます<m(__)m>
次は後半です。宜しく〜〜
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~