フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にベトナムの世界遺産を巡りたい!と思い、女子二人で行ってきました。<br /><br />まだまだ日本人観光客が少ないベトナム中部は日本語の現地ツアーが高いので、今回はオープンバス(現地の旅行会社)や鉄道、路線バスを使って巡りました。

ベトナム中部旅行5日間~フエ編~

2014/12/27 - 2014/12/31

Aya925

Aya925さん

ベトナム中部旅行、3日目はフエへ。

ダナン発のツアーをみると150ドルするので、ローカル鉄道で行くことに。

出発の30分前にタクシーでダナン駅まで行き、チケットを購入。

入ったらすぐにチケットカウンターがある。

出発の20分くらい前にアナウンスがあり、電車に乗れる。

今回は8時50分発くらいに発車し、12時半くらいに着く各駅列車に乗った。
    1日に何本か出ており、この時間以外は急行で、2時間半くらいで行ける。

電車の中はこんな感じ。

天井高めで、椅子はリクライニング付きのシート。

座席は指定だが、行きも帰りも、人がお構いなしに座っていた。
    そんな時はチケットを見せれば、渋々どいてくれる。

飲み物やお弁当の車内販売もある。
    乗っている間5〜6回くらいあった。

窓には格子がついており、ガラスはきたないので、写真を撮るなら連結部がオススメ。

列車ならではの光景。

フエ駅に到着。
    ピンク色の外観でかわいい。

ホームには洋服やお弁当が売っていた。賑やかなイメージ。

まずは帰りのチケットを買うことに。

並んでいると、現地のおじさんが声をかけてきた。
    19時半発の列車を予約し、フエの世界遺産をどう巡るか悩んでいたら、おじさんからタクシーチャーターの提案。

斡旋している人だったみたい。

条件を聞くと悪くないので、お願いすることに。
    1日タクシーをチャーターして、2人で35ドル。

ルートは
    駅→カイディン帝廟→トゥドゥック帝廟→線香村→ティエンムー寺→阮朝王宮→王宮料理の店→駅

電車の時間に合わせてまわってくれる。

まずはカイディン帝陵。

さっそくボラれました笑

入場料2人で17万ドンだったので20万ドンを渡したところ、足りないと言われたので、焦って10万ドンを渡してしまった…

中も見学できる

日本のビール瓶も使われているそう。

次に線香村へ立ち寄る。
    線香をつくっているところを見れる。

その後、トゥドゥック帝陵に。
    とにかく広い!
    森林が気持ちがいい。

拝観無料のティエンムー寺。

世界遺産最後は阮朝王宮へ。
    門は修復中だった。

結構広い。

夕食は王宮の近くの王宮料理やさんへ。

コースは1人20万ドルから。
    ビールは4万ドルから。

スイーツ。
    和菓子みたいな味だった。

ダナンへは帰りも鉄道で。
    結構混んでいた。

帰りの席は木の席で、リクライニングはなし。
    チケットを買う時に指定した方がベター。

〜ホイアン編に続く〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る