ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーは2014年からネットで申し込めるオンラインビザを導入した。<br /><br />さっそくこのビザ利用し、年末のヤンゴンを訪れた。<br /><br />申し込みから約4時間(おそらく、現地のオフィスが開いている時間帯)でOKが出た。<br /><br />送られてきたメールに添付されたPDFファイルを印刷し、入国時に持参するだけ。<br /><br />社員証のコピーも、大使館に行く必要も、数日間も待つ必要もない。<br /><br />さて、肝心のヤンゴン観光は成長する国の人々の活気と、南国のまばゆい日差しに圧倒されるばかりだった。<br /><br />来年、行けば、また景色も人々も変わっている。<br /><br />そんな強烈な印象を土産に、次の目的地、台湾へ向かった。<br /><br />

ネットで申し込みオンラインビザ@ミャンマー

2014/12/27 - 2015/01/01

D80さん

さっそくこのビザ利用し、年末のヤンゴンを訪れた。

来年、行けば、また景色も人々も変わっている。

そんな強烈な印象を土産に、次の目的地、台湾へ向かった。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン バニラエア (運航停止)

12月27日から1月2日まで休めることに。

もともと台湾で年越しのつもりで、バニラエアのチケットを買っていた。

台湾からどこかに足を伸ばそうと思ったのは、まだ行ったことのないミャンマー。

とりあえず、オンラインビザ(http://evisa.moip.gov.mm/)を申請すると、4時間ほどで承認された。

申請後、承認後にそれぞれメールで教えてくれるけれど、迷惑メールフォルダに入っていた。

台北・桃園空港からチャイナエアラインでヤンゴンへ。
    朝7時発なので、前夜は空港泊。
    ふかふかソファに24時間営業のコンビニありでなかなか快適。
    やはり早朝便の利用者がたくさん寝ていて、怖さは感じなかった。

4時間ほどのフライトでヤンゴン空港へ。

これがヤンゴンまで運んでくれたチャイナエアラインのボーイング737。

アメリカ人がけっこう多かった。

承認メールに添付された「アプル-バル・レター」をプリントアウトし、持参する。

日本帰国時に匹敵するほど、何の質問もなく、すぐに入国させてくれた。

パスポートのスタンプ。

e Visaの文字がオンラインビザの印。

大使館で申請すれば貼ってくれるビザシールがないのは、少々、物足りない。

英領だった時代の面影が残るヤンゴンの街並み。
    1USドルは1000チャット。

さっそく地元の人で込んでいたカレー屋へ。

チキンカレー2600チャット。

ご飯とルー、スープのセットで食べ放題。

なくなるとボーイが足してくれる。

ミャンマー最大の聖地「シュエダゴォン・パヤー」。

中心部からタクシーで2500〜3000チャット。

入場料は8USドル。

短パンは入場不可で5USドルで男性用スカート「ロンヂー」を買わされます。

地元の人でごった返していた。
    これだけ、金色だと夜はまた魅力的だろうな、と思った。

仏像もたくさんあった。

町の中心にある寺院「スレー・パヤー」。

入場料2000チャット。

ヤンゴンの山手線と言われる環状線の「MYOBAT YATHAR(ミョバッ・ヤター)」。

料金は途中降車可能で、1周1USドル。

出発は6番ホームと言われ、待っていると入線してきたのは5番ホーム。

皆、跨線橋は使わずに、線路を渡って移動する。

日本の中古車両が活躍していた。

JR北海道のディーゼル車両のため、二重窓。

クーラーが効いている。

これが路線図。

支線にいってしまうのもあるので、そこは要注意。

1周2時間半らしい。

ずっと乗っていて疲れたので、ノープランで大きそうな途中駅で下車。

この駅は市場と隣接というか一体化していた。

ホームも、線路上さえ店になっていた。

やはり、線路の上で物を売るのは・・・。

駅周辺を散策。

すると、竹で組んだ橋が。

集落から手招きされ、誘われるままに渡ってみた。

どこから来たの?

ここに座りなさい。

のど乾いてない?

すてきな笑顔のホスピタリティ。

また、駅に帰る。

今度、入ってきたのは日本の中古車両ではなく、地元の車両。

クーラーも、ドアもなく開放的。

車内は物売りの人がたくさん。

厚揚げ売りのおばちゃんは車内で仕込みを始めた。

路線バスでチャウタンに。
    水中寺院がお目当て。

けっこう干物が充実している。

水中寺院へ行く往復ボート。

外国人は往復で5000チャット。

高い。

水中寺院も金ぴか。

水中寺院から帰ってきて、地元の食堂へ。

コーラ込みで2300チャット。

スーチーさんの率いる国民民主連盟の本部へ。

スーチーさんとお父さんのアウンサン将軍のグッズが売っていた。

寝仏の「チャウッタヂー・バヤー」。

全身撮影用に小さな展望台も。

ボーヂョーアウンサン・マーケット。

金や宝石、民族衣装、Tシャツまで。

フットマッサージもあって75分で5500チャットだった。

夜のシュエダゴォン・パヤーへ。

読み通り、金色が夜の闇の中でまた幻想的な風景をつくっていた。

夜も人であふれ、ディズニーランドのよう。

修復中か、仏塔にはカバーがかかっていた。

昼は残念だったけれど、夜はそうでもなかった。

日本人墓地。
    第2次大戦で亡くなった人の慰霊碑も。
    ビルマの竪琴の水島上等兵のモデルとなった人の碑もあった。

ヤンゴン空港の近くなので、台北便の前に立ち寄った。
    ホテル→墓地→空港で15USドル。
    お参りにいって、本当によかった。

無事、ヤンゴン空港から台北へ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る