クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配ではまだまだ自信がなく 今回もツアーでマレーシアに行ってきました。<br /><br />セントレア発 VN347 <br />ハノイ発   VN681<br />2日目 クアラルンプール<br />3日目 ペナン島<br />4日目 キャメロンハイランド<br />5日目 マラッカ<br />6日目<br />クアラルンプール発 VN680<br />ハノイ発      VN346<br /><br />マレーシアの学校は1月始業だそうです。11月半ばから12月は休校で どこに行っても子供や家族連れがいっぱいですよ。<br /><br />気候は12月から雨期に入ります。 午前中は晴れて暑くても 午後になるとあちこちでスコールに出会います。<br /><br />

マレーシアよくばりツアー

2014/11/27 - 2014/12/02

クアラルンプール発 VN680
ハノイ発      VN346

鉄道 観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ベトナム航空は 個別にモニターがないので少々退屈します。 座席のピッチの狭さも。。 かといって ビジネスはカーテン一枚であれれ?といった感じです。

ノイバイ国際空港到着 14時10分
    しかし 私の時計は  15時!! 焦りました。
    このあと必死で走ったのは言うまでもありません。
    が 時計はマレーシア時間 -1H 現地はベトナム時間 -2H 大笑い!!
    機内の最後のアナウンスを聞いていなかったことを反省
    みなさまはこのような失敗はありませんよね

ノイバイ国際空港のスパ 怪しげで気になる。。。

この後 乗り継いでクアラルンプール
    ここでは とにかく空港が広く Baggageの文字をず〜っとたどりながら進むと大丈夫ですよ。

マレーシア最初の食事はザーサイの千切りがたくさん入ったラーメンでした。
    ここでびっくり!! ビール大瓶がなんと30RM 約1200円

パールインターナショナルホテル

2日目

クアラルンプール観光

王宮 金色の玉ねぎです
    14州のうち9州に王様がいて5年ずつ交代で国王になるそうです。

独立記念碑

入口天井を見上げて とても素敵です
    誰も見上げていませんでしたよ
    必ず見上げてくださいね

なんだか欧米っぽいですよね。
    って思ったら 作者がアメリカ人だそうです。 納得。

国立モスク
    金曜で礼拝の日でしたので外から。。

お祈りの時間

独立広場の前の通りです
    なんだか素敵な建物です

独立広場

ペロトナスツインタワー

タクシーがかわいい

マレー料理

ブキッメラ オランウータン保護島
    ボートで向かいましたが 雨が! 豪雨です!! 局地的豪雨!!!
    船の中で 傘をさし 頭を隠して
    でも びしょ濡れでした。

ちいさいオランウータンには会えましたが
    オランウータンどころではありません。
    「東海地方からの19人のツアーが遭難しました」と報道されるかと思うほどでした(苦笑)
    1時間ほどでなんとか船を出してもらい 従業員の人も一緒に戻れました。

レインボーパラダイスビーチリゾート

長期滞在のホテルです
    キッチンもあります

3日目

ペナン島観光

ペナンヒル
    天候が悪いため街は見えませんが そのかわり雲海の絶景です。

朝8時30分ですでに満員のケーブルカー
    想像以上のスピードです
    帰りは先頭車両に乗って見てください。そして一番前に! 楽しいですよ!

涅槃寺 タイバージョン

33メートル
    世界で3番目らしいです

入口の龍が大きな口を開けています

とても素敵な色彩です

こういうのが好きだなあ

涅槃寺 タイバージョンのおむかえの ミャンマーバージョンです

ジョージタウンをジャランジャラン(お散歩)

カピタンクリンモスク

マハマリアマン寺院
    残念ながら改修工事中

インド人街 カレーのいい香りがします

仏教のお寺の入り口です
    大きくてカラフルなローソク
    供物用には50センチくらいのベンツやBMW・・アルファードなどもあります(笑)

セントジョージ教会
    白い教会と青い空がきれいです

コーンウォリス要塞

大砲の 向かって左をなでると男の子 右をなでると女の子が授かるとか。。

トライショーでジャランジャラン

針金アートもチェック

一番先頭で出発したはずがどんどん後の人力車に追い越され
    坂に差し掛かって速度が落ちたねと話しながら ふと後ろを見ると
    おじさん 人力車を降りて歩いて押していました
    これには大爆笑!!
    ちなみに 私たち夫婦の体重は合わせて100キロほどですから
    おじさん だめだこりゃ(苦笑)

こんな街並み楽しいです

トライショーのおじさん 正しくこんな感じ

大爆笑でペナン島の観光も終わりです
    次は 250キロほど バスで走り キャメロンハイランドへ向かいます

その前に
    お昼ご飯 飲茶です
    手前のダイコン餅はお箸で取ったらくずれるほど柔らかくておいしかったですよ
    ピータンのおかゆも美味でした

キャメロンハイランドへの途中のSAで休憩
    パパイア 3RM ゆでたピーナツ200g 3RM
    どちらも とてもおいしかったです

キャメロンハイランドへは スコールが降った後でしたので 途中土砂がぎりぎりまで崩れていたり 車が接触事故を起こしていたり 雨水が滝のように流れていたり 大変な道のりでした。

車を運転していかれる方は気を付けてくださいね。

でも 悪路を抜けた先に広がる ホテルは素敵です。

そして ここは高原ですから 寒いです。
    長袖は必ず必要です。

夕食はスチームボード
    野菜も豊富で チキンの出汁がきいていて おいしい鍋料理です。

ヘリテージホテルキャメロンハイランド

ホテルの入り口はもうクリスマスです

4日目

ホテルから少し行ったところの町です

朝市に行きました

ここでひまわりの蜂蜜を買いました
    さっぱりしていて食べやすいはちみつです

日本とほとんど変わらない野菜

花屋さんはカラフルです

写真がアップになりすぎました
    グアバです
    そのまま皮ごとかじって食べられます
    グアバジュースを想像すると違います
    さっぱりしたおいしい果実です

かぼちゃも。。。

冬瓜も。。。

棚の上で栽培されていました

アグロテクノロj−パーク 国立の農園です

ホテルに戻ってお昼ご飯

ガイドのリンさんは きしめんと言っていましたが
    フォーですね
    つけあわせの 鶏肉ともやしの炒め物がおいしかったです

紅茶園

どこまでも続く。。。。。

突然現れたわんちゃん

レアチーズケーキと紅茶

お昼を食べたばかりでしたが ここでいただかないのは心残りですから

紅茶はカップで注文しないで 二人以上でしたらポットで注文されることをお勧めします。 たっぷり入っているので ゆっくり楽しめます。

キャメロンハイランドを後にして バスで230キロ

セランゴール川 ホタル観賞

夕食を食べたところの入口で何かもらえるのを待っているねこちゃん

セランゴールのあたりはジャングルなので ヤシの木がいっぱいです
    暗くなるまでホタルは見られないのでお散歩していたら ヤシの木にお猿さんがいました。私たちのほうが観察されているみたいでした。

ホタルはもちろん撮影禁止です。
    船に乗ってマングローブが生えている川を進んでいきます。
    船に乗る手前から ホタルがピカピカ光っています。
    日本の蛍より小さくて点滅が短時間でピカピカするそうです。まるでクリスマスツリーのようでした。
    まるで

5日目

セントラル駅から マレー鉄道でプラウセバン駅まで乗車しました

約2時間で マラッカの一つ手前に到着です

車窓からきになるお店発見

牛頓・・・ニュートン?

マラッカ川リバークルーズ

建物に壁画があったり花が飾られていたり退屈はしませんでした

マラッカのトライショー
    ペナン島と違ってとにかく派手です
    キティちゃんが一番多いです
    ドラえもんもいました
    2014年のヒット作 アナと雪の女王もありましたよ

セントポール教会

フランシスコザビエルの遺体が安置されていたとか。。

この猫 番猫です
    ねこの横にある投入口からコインをいれて下の網に触れないで落ちたらラッキーだそうです

え・・私は アンラッキーでした

サンチャゴ砦

マレーシア誕生のお祝いがあったそうです

お昼の ニョニャ料理の最後に出てきました
    チェンドル
    緑豆をつぶして黒糖を混ぜた氷
    おいしいですよ ただ 氷なので 安全な場所でお召し上がりください

ジョンカーストリート

青雲亭

屋根の細工が本当に素敵です

異文化が共存する国マレーシアはとても興味深いくになのでした

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る