キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は阪急百貨店うめだ店のイタリアフェアと、阪神百貨店大ワイン祭。<br />アベノハルカスの新印象派展を見学して、近鉄百貨店でショコラを購入。<br />夜は友人との食事会。<br />2日目は阪神百貨店の大ワイン祭に行って色々と試飲して、<br />地下でお買い物。<br />充実した2日間でした。<br /><br />食いしん坊の大阪人で会場は大変な人でした。<br />特に阪神百貨店の大ワイン祭は約750銘柄が全て試飲可能で、<br />関西のワイン好きには外せない催しです。<br /><br />写真は阪神百貨店の阪神大ワイン祭のチラシです。

イタリアフェア2014と阪神大ワイン祭

2014/11/08 - 2014/11/09

すぶた

すぶたさん

夜は友人との食事会。
2日目は阪神百貨店の大ワイン祭に行って色々と試飲して、
地下でお買い物。
充実した2日間でした。

食いしん坊の大阪人で会場は大変な人でした。
特に阪神百貨店の大ワイン祭は約750銘柄が全て試飲可能で、
関西のワイン好きには外せない催しです。

写真は阪神百貨店の阪神大ワイン祭のチラシです。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

阪急百貨店うめだ店は関西でNO.1の百貨店です。
    英国展、イタリアフェアと海外の物産展も大人気。
    今回はイタリアフェアに行きました。

写真は新聞の折り込みチラシです。
    詳細なパンフレットや売場地図は催事場にもあります。

まずはヤマザキマリさんの「テルマエ・ロマエ原画展」を観に行きました。
    阪急百貨店の9階ギャラリーで開催されていました。

「テルマエ・ロマエ」のマンガも映画も観たので楽しみです。

最近の流れとして写真撮影OKの所も多かったです。

展示物
    ケロリンの洗面器とシャンプーハット

子供のころ、シャンプーハット使っていました。
    シャンプーハットを使わなくなった時、成長した気分になったものです。

ケロリンの洗面器。
    関西ではケロリンの洗面器ってあまりなじみがありません。
    長野にスキーに行った時に初めて見たような記憶があります。

ここ数年、温泉旅行はしていません。
    今年の1月下旬に芦原温泉に行くので楽しみです♪

ところどころに顔出し出来るようになっています。

ヤマザキマリさんの絵って正直、上手ではないのですが、
    見ていて面白いですね。

地獄谷の猿温泉ってすごく人気があるんですね。

最近はパンチパーマの人も少なくなりましたね。

会場では若いグループが盛り上げっていました。

吹き出しもあって面白かったです。

ローマにもカラカラテルメなどがありました。

海外の温泉は水着を着ないといけないので、
    くつろげないなぁ。

またイタリアを旅行したいな。
    前回は南イタリアだったので、今度は北イタリアに行きたいな。

日本人の食べ物の好みはイタリア人と1番相性がいいと思います。

定番ですがギャラリーから出ると売店がありました。

私は特にかいませんでした。
    ちなみに、この展覧会もアサヒメイトの会員なので無料で観られました。

イタリアフェアの会場には、
    映画「ローマの休日」と同じモデルのベスパが飾ってありました。

トラットリア・アル・ポンピエーレのパニーニ501円と、
    ブラッドオレンジジュースでランチ。

• 美味しいです♪<br /><br />祝祭広場に座って食べます。

美味しいです♪

祝祭広場に座って食べます。

• フィアットも飾ってありました。<br />記念撮影をする人々。

フィアットも飾ってありました。
    記念撮影をする人々。

JR環状線に乗って天王寺に移動しました。
    これから新印象派展を観ます。

アベノハルカス美術館は新しい美術館で、
    近鉄百貨店が入っているアベノハルカスに入っています。

内部はもちろん撮影不可です。
    トイレは美術館内にはありません。
    無料のコインロッカーもあるので手ぶらで鑑賞できます。
    新印象派展は、いつもは見る機会がない画家の絵も観れて良かったです。
    しかし、気に入った絵の絵葉書がなかったのは残念!

• 今回は展望台には行きませんでした。<br />結構並んでいました。<br />しかし、美術館前に無料の外が見られるスポットがありました。<br />緑が豊富で良かったです。<br /><br />また展望台も登ってみよう!

今回は展望台には行きませんでした。
    結構並んでいました。
    しかし、美術館前に無料の外が見られるスポットがありました。
    緑が豊富で良かったです。

また展望台も登ってみよう!

アベノハルカスは大変広いのでパンフを貰った方がいいです。

• 近鉄百貨店ではファブリス・ジロットのショコラを購入。<br />関西では初出店で、1階のロエベの横にあります。<br /><br />店名を忘れたのですが、案内所で聞きました。<br />・西日本初の出店<br />・フランスのショコラティエ<br />・青と銀のカラーのお店<br />というと、すぐに答えてくれました。<br />さすが、百貨店!<br /><br />あまり甘くなくてショコラの風味がしっかりしていて美味しかったです。<br />私好みでした。これからアベノハルカスへは展覧会で行く機会があると思います。<br />楽しみです♪<br />

近鉄百貨店ではファブリス・ジロットのショコラを購入。
    関西では初出店で、1階のロエベの横にあります。

店名を忘れたのですが、案内所で聞きました。
    ・西日本初の出店
    ・フランスのショコラティエ
    ・青と銀のカラーのお店
    というと、すぐに答えてくれました。
    さすが、百貨店!

楽しみです♪

もう一度梅田に戻ってイタリアンフェアで、
    チーズと生ハムを購入。

関西の物産展では試食があるのが嬉しい♪

上のセットで2000円でした。

ここからは阪急百貨店うめだ店の「イル デジテリオ・オルタッジョ」です。
    クーポンを持っていったので乾杯のスパークリングワインが無料でした♪

今回のお店は百貨店ということで、小さい子が走り回ったりするのが苦手なので、
    端の席にして下さいとお願いしました。
    1番奥の窓側の席にしてくれました。

今回は5000円のコースにしました。
    スップリもお洒落ですね。

こちらのお店は野菜をふんだんに使ったメニューが一押しです。
    パンフレットがありました。

• こういう綺麗なお料理が少しずつあるのはテンションあがります♪

パスタは3〜4種類から選べます。
    300円追加してポルチーニにしました♪
    噛むとシコっと味が出てくるのが美味しいです。

友人のC子は普通のパスタ

メインも脂っぽくなくて美味しかったです。

デザートも美味しかったです。
    アイス、フルーツ、クレープと色々楽しめました。

ヌガーも出ましたよ。

食後のドリンクはコーヒー、紅茶、カプチーノ、カフェオレだったかな。
    せっかくのなでカプチーノにしました。
    紅茶を外で飲む場合は専門店でしか飲みません。

レシートとお店のカード。
    百貨店にある店なので場所も分かりやすいです。

楽しい1日でした♪

さて、翌日は阪神百貨店の阪神大ワイン祭に1人で行きました。
    ワインを買うためです。

食品なら阪神百貨店が1番です。
    通常でも品揃えが豊富なのですが、
    阪神大ワイン祭は750銘柄が試飲出来ます。

リストがあって業者、国、産地、赤・白・ロゼ・スパークリング、
    名前、値段、風味、コメントが載っています。

ガンガン試飲しましょう!
    会場へはミネラルウォーターを持っていくのをお勧めします。

朝から行って、途中でランチをしに阪急百貨店に行きました。
    阪神百貨店と阪急百貨店は地下からなら徒歩2分です。

ローマの切り売りピッツアの行列店「ロショーリ」
    ピッツアを購入して祝祭広場で食べました。
    もちろんドリンクはブラッドオレンジジュースです。

お店の名刺

• トマトは新鮮でチーズも美味しくて満足!

トマトは新鮮でチーズも美味しくて満足!

食いしん坊なので2枚食べました♪

昨日、チーズと生ハムを買ったので阪急百貨店の地下2階にある、
    モンジュでバケットを購入。
    好みの厚さにスライスしてくれます。

バケットの美味しい食べ方の説明もくれます。

さて、阪神百貨店に戻って試飲を続けます。
    私は白ワインが好きです。
    試飲して美味しかったものをチェックしていきます。

会場には有料のワインバーでワインとお料理も食べられます。
    また、シャトー・マルゴーの有料新もありました。
    今回出ていた「旬穀旬菜」は薬膳フレンチのお店で、
    グランフロント大阪に入っており、こちらのお店でも食べたことありますが、
    女性好みの野菜が多いメニューになっており、席もゆったりとしています。

ブースがたくさんあるので地図を貰って気になる所へ行きます。

その場で買って帰ることも出来ますし、
    注文票を記入して配達してもらうことも出来ます。
    私は試飲して味を確認してからインターネットで購入します。

素人にもわかりやすいです。

催事は11月5日(水)〜11日(火)までですが、
    インターネットでの注文は11月14日(金)までなので便利です。

その場で1本買って帰りました。
    結局ネット注文と併せて15本買いました。
    1人でボトル半分位飲むのであまり高いのは買いません。

難しいことは分からないのですが、
    その人が飲んで美味しいと思ったのが1番です。

阪神百貨店のかきたねキッチンで購入。
    私はチーズ味と海鮮塩が好みです。

パリポリと美味しいです。
    お土産というと、甘いものになりがちですが、
    こういうのもお勧めです。