2014/12/26 - 2014/12/30
37078位(同エリア52022件中)
ohagiさん
- ohagiさんTOP
年末休暇を使って、年末に台湾へひとり旅に出かけました。
人生3度目の台湾ひとり旅。
食べて買って癒されて。今回も充実した旅になりました!
≪行程≫
12/26(金)静岡空港19:20→CI169→22:15台北桃山国際空港
12/27(土)台北から日帰りで台南へ
12/28(日)台北滞在
12/29(月)台北滞在
12/30(火)台北桃園国際空港14:35→CI168→18:15静岡空港
3日目です。
朝食は鼎泰豊へ。ランチ時に行くと、かな〜り混んでいるので、それを避けるために朝食で行くのが定番です。
今回も待ち時間なしで入れました!
小籠包なんかはハーフサイズの注文もできるので、ひとり旅にもちょうどいいですね。とか言いつつ、ハーフサイズをもう一回注文してしまいました。
値段は変わらないから、アツアツを食べるためにもこの方法がベストかと。 -
大好きなタロイモ小籠包も!
ん〜やっぱり美味しい!どんなにお腹いっぱいでも、これは別腹。 -
私がお店を出たら、すでにこの混雑。10:40ごろです。
この人気ぶり衰えないですね。 -
永康街を散策。
お気に入りのパン屋さんでリンゴのパイとカヌレ、パンオショコラを買って、街をぶらぶら。
このパン屋さん近所にほしいわぁ〜。 -
台湾のかわいい文具なんかを買おうと思って、永業書店へ。
ところが張り紙がしてあって、今日は11:30開店です…と。
でも11:30になっても開店する気配はなく…。
近所の小学生たちに混ざって少し待っていたけど、諦めて行くことにしました。
残念。次回リベンジしようと思います。 -
MRTで移動して、松山文創園區へ。
元たばこ工場をリノベートした商業施設です。 -
入るとすぐに大きな池が!
記念撮影をする人が多数。地元の人がほとんど。 -
古い建物を使った、レストランとかカフェもあります。
日曜日だったこともあって、かなり混んでいました。
が、ほぼ現地人ですかね。 -
誠品生活もあって、台湾デザイナーの商品なんかもいろいろと。
一味ちがうおしゃれなお土産をお探しの方にはぴったり。わたしもかなり楽しめました。
以前に行ったことのある、華山1914文創園區よりも楽しかったです。 -
さて、松山文創園區から歩いて台北101のフードコートへ。
ランチです。最近お気に入りの郭老師薬膳料理で麻油鶏を。
これを食べると体がぽかぽかして、調子が良くなる気がするんです。気がするだけかもしれないけど(笑) -
今回はセットで。
おいしかった。この店も近所にほしい(笑) -
お昼を食べた後、ホテルにいったん戻り、ホテル近くの足裏マッサージを1時間。
体力を回復させてから、士林夜市へ向かいました。
まず食べたのは、葱油餅の卵つき。 -
カリッモチッとしてて、卵は半熟とろとろで今回もおいしかった〜〜。
士林来たら、これはまずマストですね。 -
次にこれもマストな、麺線へ。
相変わらずお客さんが多い人気店です。
なんとも言えない病みつきになる味です。 -
一応、偵察のために美食區へも。
でも、やっぱり雰囲気が出ず、何も買わずに早々に出ました。 -
そして、これもマストな士林伯豆花店へ。
ここもほぼ満席。いつも混んでます。 -
トッピングを2種類選べます。
私は小豆と白玉。やっぱりおいしい〜〜! -
ホテルに戻り、コンビニで買った台湾ビールと士林で買ってきたフライドチキンと一緒に。
今日も一日よく食べました(笑)
お疲れ様でした。