石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中耳炎がまだ治りません。体調不良にもかかわらず、母が予約して代金の支払いは私という「地獄」の様なお正月の温泉旅行です。<br />客観的に宿「ホテル春日居」のレポートをします。

どすこい&ワガママな母が行く正月旅行~リラックスとは程遠い~

2015/01/01 - 2015/01/03

どすこい

どすこいさん

客観的に宿「ホテル春日居」のレポートをします。

毎年元旦は、爆笑ヒットパレードを見ながら飲んだくれるのですが、今年は運転をするので、台北で買ってきた「決明茶」を飲んで出発です。11時半過ぎに我が家を出発。中央道で。
    途中雪が降ってましたが、渋滞になることはありませんでした。

一宮ICの手前にある釈迦堂PAで、ラーメンを食べました。
    「昔ながらのラーメン」580円。
    鶏ガラスープで美味しかったです。
    母は「ネギ味噌ラーメン」。私が食べた麺と麺が違って、ちょっと太めのストレート麺。
    私のは、縮れ麺っぽい。

今日からこちらの部屋で2泊します。
    ティッシュがあります。

プラズマクラスターの加湿タイプがありましたが、加湿のパワーはあまりない感じ。
    30%以上になることはありませんでした。
    部屋に干したタオルがすぐに乾きました。

湯沸しポットと冷水が入った魔法瓶。
    冷蔵庫はカラでした。
    一応「持ち込み禁止」と注意事項に書いてありました。
    自販機は2階の大浴場のフロアが充実してました。

トイレはウォシュレット。
    電気は、付けてから段々と明るくなるタイプ。結局、付けっぱなしでした。

部屋のお風呂

アメニティは資生堂。
    バスタオルは部屋にいっぱいありました。
    大浴場に行くときは、部屋のタオルを持参していきます。
    箱根駅伝を見なければならないので、出掛けずに部屋にいたため、お掃除はお断りしたところ、アメニティとタオルと浴衣の補充と交換をしていただけました。

追加料理のメニュー。
    我が家は頼みませんでした。

枕が選べるようですが、リクエストをしなかったらそば殻でした。

元旦の夕飯です。
    八寸
    お正月の料理なので、二泊とも豪華でした。
    母が喜んでました。
    過去何度か正月旅行に連れて行きましたが、父と最後に行った大洗以外は、印象が無いと言われました。

つばめの巣が乗っている中華茶碗蒸し
    金華ハムのお出汁が美味しい。

お刺身
    イカが美味しかった。
    マグロは赤身。本マグロ。

フカヒレ
    小さめですが、美味しかったです。
    香港の福臨門を思い出します。あれから姿煮を1人でまるごと食べてないなぁ。

ブリの釜飯とお椀と太刀魚の酢の物
    ここまでかなり豪華なご馳走だったので、ご飯まで全部は食べられませんでした。

大浴場
    2階にあります。
    マッサージ椅子はありませんでした。

脱衣場
    お風呂には、先客が居ましたので撮影できず。
    洗い場は多数ありました。露天風呂のお湯はぬるめでした。内風呂は高め。
    脱衣場には冷水器、体重計、ドライヤー、ブラシ、化粧水、乳液、洗顔料がありました。

赤ちゃんのお風呂用具。
    旅館&ホテルで用意しているのを初めて見ました。

朝ごはん
    バイキングです。
    お正月料理もありました。
    和風カレーが気になりましたが、お赤飯を食べて満腹なので、明日かな。
    食べたら、箱根駅伝往路をテレビ観戦。その後岩盤浴「嵐の湯」で毒を出す。
    母は1人で武田神社へ。

1月2日の夕飯
    前菜
    今日のカラスミはとても美味しい。

お刺身
    中トロと海老が美味しかったです。

アワビのオイスターソース煮
    干した鮑では無いみたい。
    このホテルは中華も味が良いです。

甲州ワインビーフとかに釜飯とあおさのりのお味噌汁。
    牛肉がすごぉ〜く美味しかった。油が甘い。やはり「美味しいものはカロリーが高い」

杏仁豆腐
    ちゃんと「杏仁」です。硬め。
    シロップがないのでサッパリ食べられました。

朝ごはん。
    バイキングです。
    カレーがないので「蕃茄煮」。トマト煮の意味だと思いますが、味はビーフシチューですね。美味しかったのでおかわりしました。
    箱根駅伝復路を見るため、9時半にホテルを出発しました。途中何度か渋滞に合い、結局自宅についたのは12時でした。談合坂の売店も大混雑してました。