シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてシンガポールに行きました。<br />海外旅行はいつも航空券だけ取って個人手配するけど、今回はじめてツアーで行ってみた!<br />誰かと一緒だとツアーの方が良いホテルに泊まれるし個別手配よりいいのかも?<br />一人じゃなくて友達と海外に行ったのもはじめてで、一人とはまた違ってわいわい楽しかったヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br /><br />シンガポールは雑多で新しい。アジアの片鱗はこれまでの旅で沢山見たことがあるけど、大都市の景色と融合しているのがユニークでした。<br />ディープなアジア、という感じではないけれど、さすがアジアのハブだけあって、近未来都市といった感じでシンガポールにしかない景色が見られて楽しかったです。<br />あと食べものが超おいしく食べやすかったです( *`ω´)<br /><br />旅程は初シンガポールということで、ビギナー的にざっくりと行きました。<br />特別なイベントもあるツアーだったので、3泊5日でフリータイムは実質2日半くらい。<br />短いようだけどじゅうぶん楽しめました!シンガポールはお店やアトラクションの営業時間が長い&昼は暑いけど夜は過ごしやすく、夜まで元気なお国柄で、夜遅くまで時間をフルに使って楽しめました。<br /><br />あまり写真撮っていないので旅行記はこの1つにまとめて。<br />行った場所の感想は付属の口コミにも書いています。<br /><br />【スケジュール】<br />〜1日め〜<br />AM空港発→17時頃シンガポール着→18時頃ホテルへ→ナイトサファリ→フードコートで夜ごはん<br /><br />〜2日め〜<br />リトルインディア→ムスタファセンター→カトン地区→カトンラクサでランチ→GMAX(逆バンジー。見ただけ笑)→ラッフルズホテル→教会→マリーナベイ→イベント→フードコートで夜ごはん<br /><br />〜3日め〜<br />アラブストリート→マーライオンパーク→チャイナタウン→AH HOI&#39;S KITCHENでチリクラブ→イベント→ガーデンズバイザベイ<br /><br />〜4日め〜<br />ヤクンカヤトーストでランチ→アラブストリート→セントーサ島(シロソビーチ、マーライオン)→オーチャードロード→フードコートで夜ごはん→ランタン(バー)→夜10時半頃ホテル集合、空港へ<br /><br />〜5日め〜<br />朝日本着、帰宅

友達とツアーで初シンガポール☆

2014/10/30 - 2014/11/03

tama

tamaさん

はじめてシンガポールに行きました。

あと食べものが超おいしく食べやすかったです( *`ω´)

あまり写真撮っていないので旅行記はこの1つにまとめて。
行った場所の感想は付属の口コミにも書いています。

【スケジュール】
〜1日め〜

〜2日め〜

〜3日め〜
アラブストリート→マーライオンパーク→チャイナタウン→AH HOI'S KITCHENでチリクラブ→イベント→ガーデンズバイザベイ

〜4日め〜

〜5日め〜
朝日本着、帰宅

鉄道 観光バス タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空集合が朝早かったので、関空付近で前泊。日根野のベストウエスタンホテル。温泉と空港への送迎バス付きなのが良かったです。

今回はじめてのシンガポール航空!良い評判しか聞かなくて、一度乗ってみたかったのでうれしい( *`ω´)

機内食のメニューの豊富さにビックリ。いつも中国系の安いエアラインかLCCしか使わないので…笑

シンガポールスリングいただきました。甘いカクテルだった(*^^*)

機内食。洋食を選んだらこんな感じ。冷凍食っぽさがなくて、しっかり温かいごはんが出てきた。美味しかった^_^

機内エンタテインメントもチャンネル豊富で、楽しんでたらあっという間に時間が経った。見終わって寝るのも快適だったし、帰りの便も楽しみになりました。

写真ないけどチャンギ空港着、そのまま送迎バスに乗ってホテルへ。
    時間がないかと思って空港で全額両替したけど、街の至るところに両替できるところがあったので、最低限でよかったなと思いました^_^;

ホテルに到着したのは夜だったので、夜からでも楽しめるところへ行こうとナイトサファリへ。20周年らしい!

ナイトサファリまではタクシーで行ったけど、通常のタクシー代に高速料金、ピーク時間の料金が上乗せされたので、予想より多くかかった^_^; でも3人で40分位乗って一人1000円弱位だったので、日本より大分安くはあります。

日本語トラムは予約要&別料金がかかるので英語トラムに乗ってみた。

暗闇の中の動物。夜の動物園ははじめてで面白い体験ができたけど、暗いんで写真はうまく撮れなかったです^_^;
    ※フラッシュは禁止です

ファイヤーダンスのショーもやってました。他には見れなかったけど動物のショーもあるらしい。
    早朝集合とフライトで疲れが出ていたので早めに終了。タクシーでホテルへ。

ホテル横のフードコートでごはん。ホテル近くで、早いし安いしで滞在中2回お世話になりました。
    シンガポールなので、せっかくなので名物のチキンライスを。

ツアーで付いてたホテルはコンコルドホテル!吹き抜けのロビーが綺麗でした。オーチャードロードにあって、最寄り駅から徒歩5分で便利です。

1日目はぐっすり寝て翌日は朝からリトルインディアへ。4人でタクシーで向かいました。いつも海外は1人で行ってて、タクシーは殆ど使わないので、今回はほんとに快適な旅でした!笑 早いし人数多いとお得で良いよね:)

着くと朝からインドの音楽が流れてて独特の空気が。異国の地に来たなと実感。

友達がヘナタトゥーにトライしてました。頼んだら10分もしないうちに完成!

20分くらいで自然乾燥して、だいたい2週間くらいキープできるらしい。相場はわからないけど友達は15ドル位でやってたかな?
    終わったら中国あたりの団体ツアー客がずらーっと来て、彼女の腕がタトゥーの見本になってた。笑

しばし買い物を楽しんで、ヒンドゥー寺院に行こうと思ってインド人のおじさんに道を聞いてみた。
    寺院を目指してぞろぞろ歩く…暑い!

たどりついたのは探してたヒンドゥー寺院ではなかったけど、色鮮やかで珍しいモスク。

ようやく探していた寺院に着いた!青い色が鮮やかで神様もいっぱいで迫力。

内部は敬虔なヒンドゥー教徒の人たちがたくさん。

またしばらく歩いて、今度はお土産を買いにムスタファセンターへ行きました。入り口は意外に地味だった。ここはメインの入り口ではなかったのかも。

タイガーバームがいっぱいで自分用とお土産にたくさん買った。コンビニやドラッグストアで売られている価格の半額でした。他にもアクセサリー、日用品、箱入りのお土産などいろいろありました。

日用品大は安かったけど何故かアクセサリーは日本よりも高かったような。日本で百均とか安い雑貨屋に売られているようなアクセサリーが結構高い値段で売られてました。

ムスタファセンターは超広いので、友達ときている場合は離れないようにするか、お互い連絡が取れるようにしておいた方が良いです。

次はタクシーでカトン地区へ。レトロで色鮮やかな壁や屋根が連なってとても可愛かったです。

マレーシアのペナンやマラッカで見たプラナカン地区の方が広範囲でもっと伝統ある感じだったんですが、ここもここで小ぢんまりして可愛くてよかったです。

RUMA BEBEという、ショップハウスを改装した、プラナカンのアンティークが売られているお店。アンティークものは高いので手は出せなかったですが、見るだけでも楽しいところでした。

ランチは、タクシーの運転手さんイチオシのラクサのお店で。ドロッとしたスープみたいで不思議な味。美味しかったです。

カトン地区からクラークキーへ。60メートルの上空に投げ出される逆バンジーをやるんではなくて、見る。笑

ツアーのイベントまで時間があったのでラッフルズホテルにも行きました。シンガポール1の高級ホテルらしいです。ホテルらしからぬ白い壁の建物が美しいですね。

近くの教会にも行きました。中へ入ろうと思ったら急に雷が鳴って雨が降り始めたので、そのまま外観を見ただけで退散しました^_^;

ツアーのイベントでマリーナベイへ。夜景がとても綺麗です^_^ シンガポールに来たんだなあと実感しました。

近未来的な形で、ガラス窓から天井にシンガポールの夜景が見えてとてもきれいでした。

マリーナベイで音楽と噴水のショーをやっていました。これが毎晩無料で行われているなんてすごいなぁと思います!

マリーナベイサンズのショッピングセンター内のフードコートで夜ご飯。シンガポールはいたるところにホーカーセンターやフードコートがあってご飯には困らないです。1人でも困らないしいろんな人とちょっとずつ食べるのも面白いかも。1人だと量がかなり多いですが。

2日目はこれにて終了!

3日目は朝から観光。ツアーバスでまずはアラブストリートに向かいました。

アラブストリートのシンボルのモスクです。金色の丸い屋根が美しい。

どこまでが古くて、どこまでを改装しているのかよくわからなかったけど、色使いにセンスがあって鮮やかな街並みでした。

次はマーライオンパークへ。意外に小さくて可愛かったです。

高さ1メートルほどのミニミニマーライオンもいました。

お次は駆け足でチャイナタウンへ。チャイナタウンのはずがバスを降りるとすぐそこにヒンドゥー寺院があるという不思議。

お土産の露店がいっぱい出ていてキーホルダーやボールペンなど定番お土産がいろいろでした。ついさっき寄ったマーライオンパークのお土産店より随分安かったです。たくさん買えば割り引いてくれるみたいです。

大きな中国寺院もありました。

ひっそりした外観とは裏腹に、中は黄金色でキラキラしていました。

• お昼はチリクラブで有名なAH HOI&#39;S KITCHENでランチ。海鮮中華のお店です。

お昼はチリクラブで有名なAH HOI'S KITCHENでランチ。海鮮中華のお店です。

チリクラブにエビのハーブ揚げ、チャーハン、インゲンと肉の炒め物など。チリクラブが最高に美味しくて、またシンガポール来たときも行きたい!と思いました。
    1人旅だとチリクラブは食べられなかっただろうから、大人数も良いな〜と思いました。色々楽しかった(*´∀`*)

この日の夜はガーデンズバイザベイへ。SFの世界にいるみたいでした。お昼には来れなかったけど夜も雰囲気があってとてもきれいです。

木を下から見上げてみて。ブラックライトで光って幻想的でした。カップルで来てて2人で寝転がって見上げている人がちらほら…

個人的にはここがシンガポールで1番印象に残っている景色です。マリーナベイサンズもですが、日本には絶対にない景色だなぁと思いました。国をあげてエンタテイメントな観光地って感じ…。居住地っぽい素朴な所は見ていないのでわからないですが。
    シンガポールは地価が高くてお金持ちの外国人がたくさん住んでいるそうです。それはそうだろうなあと思いました。

ガーデンズバイザベイからマリーナベイサンズの方へ歩いていくと、大きな宇宙船が目の前に迫ってきて迫力がありました。

マリーナベイサンズのショッピングセンターでお土産探し。びっくりすることに、夜10時を過ぎてもレストランだけでなくショッピングエリアも空いてます。

夜ご飯はまたホテルの横のホーカーセンターで。料理の名前は忘れましたが味がとても濃かったです^_^; シンガポール料理は全般的に味が濃い&炭水化物が多いので太らないように注意です^_^;

最終日の午前中は、チェックアウトギリギリの時間までホテルでゆっくりしてました。お昼はシンガポール名物、カヤトースト!お昼というかおやつみたいですが。

トーストにバターとカヤジャムが挟まっていてボリュームたっぷりでした。

カヤトーストを食べたら、再度アラブストリートへ。前日の駆け足のツアーではゆっくり見れなかったのでもう一度来ました。

来たかったのはこちらの香水瓶のお店。あらゆるガイドブックにも載っている有名なお店です。ちっちゃい香水瓶ひとつをお土産にお買い上げ。

せっかく南国のシンガポールに来たんだから海に行きたいということで、セントーサ島へ。モノレールに乗ります。

人工の島でも海はちゃんとあるんだなと驚きました。ちょっとだけ足をつけて夏気分を楽しむ。

外から見ただけでしたが、写真の屋内のスカイダイビングやゴーカートなどいろいろ楽しめる施設もあります。

こちらはセントーサ島のマーライオン。マーライオンの中に入ることもできます。(入場料が必要)

変なポーズでピースしてる骸骨が何ともシュールです。写真の血まみれのSはスケァァではなくセントーサのS。シンガポールは面白いデザインのものがいっぱいありますね….

これもデザイン面白かったやつです。シロソビーチのバーの入り口にあった謎の魔方陣…

USSにも立ち寄ってみました。時間がなかったのでエントランスと入場しなくても行けるお土産店だけですが…。日本のUSJより混んでいなくて満喫できるかも:)

旅もそろそろ終盤へ。ホテルに戻ってオーチャードロードをぶらぶら。10月なのにハロウィンを飛ばしてメリークリスマスな装飾だったのが謎でした…南国でクリスマス感がない!笑

最後の夜ご飯もショッピングセンター内のフードコートで。相変わらずすごい量が出てくるので、一皿でもう食べきれないです。

友達とは出発の空港が別々で出発時間もわたしの方が2時間ほど遅かったので、友達とはここでお別れ。
    最後に夜景が綺麗なところに行きたいなぁと思って、フラトンホテルのバーを目指しました。

ホテル屋上のガーデンプールがついたバー。対岸にマリーナベイサンズが見える、落ち着いた綺麗なところです。

マーライオンと言うカクテルを頼んでカクテルとおつまみで40分ほどゆっくり過ごしました。有名なバーみたいですが、早い時間に行ったのでそれほど混んでいなかったです。1人の人もちらほら。
    1杯約2000円という日本でも行かないようななかなか高級なところなんですが、たまにはこういう時間も新鮮でいいなあと思いました。
    バンコクのスカイバーに続いて、行ってみたいと思ったら1人でも行ってしまうのが大事だなあと思いました( *`ω´)

帰り際にプールからバーの写真を撮っていると、スタッフさんが出てきて何故か私の写真を撮ってくれました。笑
    スタッフさんのあたたかくフレンドリーな心遣いにも感謝!また来たいなと思いました。

深夜にホテルを出発してチャンギ空港へ。空港の写真はないけれど洗練されていてとてもきれいでした。
    機内では旅行中に飲んでいなかったタイガービールを頼んでみました。
    1日フルで動き回っていて疲れていたので、ビールを半分も飲まないうちに爆睡…
    機内食で何を食べたかも写真を撮るのも忘れましたが、ハーゲンダッツのミニサイズのアイスが出たのがすごかったです。
    ちなみにハーゲンダッツをシンガポール国内で買おうとしたら普通サイズの1カップで800円くらいします。信じられない!

5日目の朝8時代に空港へ無事到着して、旅はおしまい!
    あっというまで駆け足に色んなところを巡ったけど、すごく楽しかった!
    またチリクラブ食べに&お昼のガーデンを見に行きたいです(*^^*)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る