2014/12/27 - 2014/12/30
miri55さん
- miri55さんTOP
12月27日(土)夫婦と友人で3泊4日で台湾・台北へ年末の旅!
こんなに近いのになぜか!? 3人共に初めての訪問です。
観光もしたけど、美味しいものを食べまくり、お腹いっぱいな旅となりました♪
12月27日(土)1日目 関空11:30⇒台北13:50
12月28日(日)2日目 台北市内観光
12月29日(月)3日目 九分・十分観光
12月30日(火)4日目 台北12:45⇒関空16:10
■飛行機:ジェットスター
(2人分で71400円:6月末予約済 予約変更可で荷物代等全部込)
■宿 泊:シーザーパーク台北 (ツイン3泊で51850円)
参考:1台湾ドル(元)は約4円
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ジェットスター航空
さすがに年末の関空は出国も少しは混んでたけど、機内で付いてたバウチャー(10SGD)でビール飲んだりで、予定通りに機嫌よく台北に到着。
でも〜、雨が降っててちょっとテンションが下がり、しかも入国審査で40分かかり。
空港バス(125元)は20分遅れで台北駅に到着したものの、目の前のホテルへ行く地下の通路がなかなかわかんないー!
は〜! やっとホテルに到着です!
何だかもう17時で、予定よりかなり遅くなったぁ。。。 -
『シーザーパーク台北』
初めてだから、便利そうな台北駅前のこのホテルに決定。
MRT(地下鉄)M6出口から直結で、タクシーを使わずに毎日MRTでお出かけです。
宿泊した1031号室は窓から何にも見えないながら、お部屋は改装されてキレイで、ホテル特製のパイナップルケーキがお茶うけ。初めての台北には便利なホテル! by miri55さんシーザー パーク ホテル 台北 ホテル
湯船も大きいし、なんといってもシャワールームがすごく広い!
ハンドシャワーで使い心地は抜群です♪ -
ホテルにチェックインしたら、次はMRTの駅で「EASY CARD」(ICカード)を購入します。
最初、窓口に並んで買おうとしたら、自動販売機で買ってと言われ、自販機で100元(デポジット)のカードを購入し、隣のチャージ機で100元チャージして使い始めます。
『北海漁村 台北杭州店』
夕食は海鮮を食べよう!
ということで、隣の善導寺駅から徒歩5分ほどで到着。
まずは台湾ビールで乾杯!北海漁村 (台北抗州店) シーフード
漬けキャベツとバラ肉の炒め物(200元)
お店のおば様にお薦めされたので注文。
酸味がある漬けキャベツが味のポイント。 -
カキの台湾風炒め(200元)
カキが大好きな3人が一番に決めたのがこれ!
小ぶりなカキがいっぱいでとても美味♪ -
生きエビの湯引き(時価 本日は420元)
やっぱりこんなのが食べたい! -
手作りイカ団子(180元)
これすごく歯ごたえがあって美味! -
魚の蒸し物(390元)
生け簀から大きなエビや大きな魚やら計量してみたりしたものの、その金額にビビり、小さな魚を2匹選んでみました。
お会計は、他にビール3本で1793元(約7200円)で1人2400円ほど!
安い! 私達ってどんだけケチ!?
と、後で友人と突っ込んでしまいました(笑) -
ホテルに戻る前に、台北駅のお店を散策し、2Fで豆花のデザートをいただきます。
豆花の上には、タピオカや愛玉、煮たピーナツが入っていて甘さは控えめ。
1日目はこれで終了。 -
2日目の朝食は、MRT東門駅前の『鼎泰豊』へ。
土日は9時〜ということで、9時少し前に到着したら、ちょっと待って店内へ。
とにかく、小龍包(200元)と蟹みそ入り小龍包(350元)をいただきます。
小龍包はそんなにアツアツじゃなかったけど、これが一番美味しかった!鼎泰豊 (信義店) 中華
えび焼売(340元)は、大きくて食べにくいかな?
この3品で、お会計は979元(サ込)。
30分ほどでさっとお店を出たところ、店外には長蛇の列で早めに来て大正解でした! -
朝食後は、観光へ向かいます。
まずは、MRT中正記念堂駅からすぐの『中正記念堂』へ。
立派な正門が見えて、広場でキョロキョロ!国立中正紀念堂 建造物
左右には立派な建物があり、こちらは国家音楽庁。
広〜い!
中正記念堂です。
巨大で立派!
たった89段でもハーハーけっこう大変!
上からはこんなに綺麗に広場を見渡せて、さて中に入ろうと思ったら入口が工事中。
結局、下に降りて1Fから上り直しです。 -
なんか記念堂の入口の芝生では、堂々と犬が寝てますけど。
台湾では、どこでも犬はつながれてないし、本当に静かに普通に暮らしてます(笑)
散歩もセルフだしね。 -
1Fからエレベーターで銅像ホールへ。
巨大な蒋介石の坐像! -
左右には衛兵さん♪
動かないけど、本物だよね。
じ〜っと見て、イケメンの本物だと確認! -
せっかくだから交代式まで待機します。
毎時(この時は11時から)の交代式がスタート!
皆さんじーっと見入ります。
終了!
次は、MRTで龍山寺へ。
お寺の前に駅前の路地にあった、大腸麺線(小 45元)をいただきます。
これ食べてみたかったけど、モツ入りのそうめんのような麺ですする感じで美味。 -
さらに、有名な『福州元祖 胡椒餅』(45元)は1つを分けて味見。
お店に行ったら、お金を払って整理番号札をもらい、焼き上がるまでの待ち時間を教えてくれます。
焼き上がったら、その番号札通りに渡してくれてすぐに完売という人気!
胡椒がきいていて、肉汁がしたたります♪福州元祖胡椒餅 地元の料理
ようやく有名な『龍山寺』へ到着。
龍山寺 寺院・教会
屋根の上には龍がいっぱい!
まずは、お参りをするために長いお線香(7本入りで10元)を購入。
お線香に火をつけて、この前殿から7か所にお参りをして、お線香を1本ずつ香炉に供えていきます。
みんなでお参りの手順(三拝、お願い)を確認して、雨がちょっと降る中、お参り開始! -
本殿
本尊は観世音菩薩さま
後殿
運気アップをしっかりお願いしてお庭を眺めたら、次は昼食に向かいます。
MRT國父記念館から徒歩5分で、『清真中国牛肉館』へ。
柔らかい牛肉がいっぱい入って、さっぱりしたスープの清燉牛肉麺(185元)をいただきます。
美味しいけど、麺もけっこういっぱいで、スープにもう少しコクが欲しいかな?清真中国牛肉麺館 地元の料理
お腹いっぱいなのに、続いてすぐ近くの『ICE MONSTER』で別腹デザート!
でも、混んでてしばらく行列にならびます。
店頭のアイスキャンディーも美味しそう!アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
残念ながらマンゴーの季節じゃないから、お薦めのフレッシュいちごのかき氷(240元)を友人とシェア♪
パンナコッタ・アイス・いちごと、とっても美味で満足♪ -
台湾式おしるこ(90元)もシェアでいただきます。
こちらも甘さひかえめで美味♪ -
続いて『台北101』へ。
この天気では、500元もする展望台に上っても仕方ないので、お買い物をして一度ホテルに戻ります。台北101 ショッピングセンター
アンバサダーホテルへパイナップルケーキを買いに行ったら、今日の最後は『寧夏路夜市』です。
日曜日の19時すぎのせいか、すごいたくさんの人。
狭い道の左右にたくさんの食べ物屋さんがいっぱい!
どれも美味しそうだけど、あまりの人出に押されて食べられないよー! -
というこで、根性なく夜市のそばの小さなお店で
ビールと牡蠣の卵焼き(60元) -
水餃子(50元)や青菜炒めなど食し
少し空いてきた夜店で、パパイヤミルク(大 65元)と
檸檬愛玉ゼリー
釈迦頭(100B)を買って、ホテルでいただきます。
釈迦頭は、友人は初めてで、私もかなり久しぶりだけどクリーミーで美味だわ〜♪
こんなで2日目は、お腹いっぱいで終了。 -
3日目は朝から十分・九分の観光へ。
15時に帰ったら、友人とホテルの隣の新光三越・台北駅前店とカルフール桂林店へお買い物。
お買い物の後は、最後の夕食へ。
台湾家庭料理のお店に行こうと最初に目指したお店は、なんと月曜日が定休日(涙)
そこから、だいぶ歩いて永康街の『豊盛食堂』へ。
いっぱいだったけど、何とか入れてもらえて、ビールを飲んだらみんな笑顔です!
この青菜炒めが、食べたことないシャキシャキの食感で美味しい♪ -
揚げた臭豆腐とピータン・にんにくの芽の炒めもの
夜店ですごい臭いだった臭豆腐も揚げたら、だいぶハードル低くくてイケます!豊盛食堂 (フォンチョンシィタァン) 地元の料理
湯通しした牡蠣のにんにくダレがけ
大好物のカキも食べて満足! -
ローストチキン
揚げた白身魚の香味ソースかけ(パクチーもうまい)
ビール3本と合計で、確か5200円ほど。
1人1800円位?
どれもすごく美味しかったし、安すぎますね♪ -
まだすき間があるということで、近くの『天津葱抓餅』で卵入りネギ餅(30元)もいただきます!
もちもちで素朴な美味しさです♪天津葱抓餅 露店・屋台
4日目、早めにバスで空港へ向かい、まずは朝食にフードコートでチキンライス(160元)をいただきます。
これもなかなかのお味♪
帰りのジェットスターも順調で、台北よりもっと寒い大阪に帰国です。
- TSUNEさん 2015/01/14 17:29:23
- 美味しそうな物がたくさんありますね
- miri55さん、こんにちは。
台湾編にもお邪魔します。
まだ台湾に一度も行ったことがないのですが、いいですね。
美味しそうな物に溢れていて(笑)
ホテルは便利なところがいいですよね。
観光名所もあるし、台湾が人気あるのは納得です。
胡椒餅はそんなに人気なのですか?
TSUNE
- KRNさん 2015/01/13 15:20:01
- 食べまくり!
- これは本格的に食い倒れの台湾旅ですね。
食べたいものだらけ・・・
ジェットスター安いなぁ。
でもLCCは欠航した時が怖いからなぁ・・・
釈迦頭、今度挑戦してみようかな?
食べたいんだけど、一口サンプル貰ったんだけど結局買わなかったんですよね。
今度こそ食べるぞー!
- miri55さん からの返信 2015/01/13 22:56:12
- RE: 食べまくり!
- > これは本格的に食い倒れの台湾旅ですね。
高級なものはご縁がないけど、庶民的なものが安くて魅力的ですね♪
釈迦頭、あの見た目だけど熟すと柔らかくて美味しい!
次回はもっとフルーツの多い季節に行ってみたいものです。
LCCはジェットスターしか経験ないけど、国内も含めて今までトラブルがないから運が良いのかな?
miri55