九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日(土)夫婦と友人で3泊4日で台湾・台北へ年末の旅!<br />こんなに近いのになぜか!? 3人共に初めての訪問です。<br />観光もしたけど、美味しいものを食べまくり、お腹いっぱいな旅となりました♪<br /><br />  12月27日(土)1日目 関空11:30⇒台北13:50<br />  12月28日(日)2日目 台北市内観光<br />  12月29日(月)3日目 九分・十分観光<br />  12月30日(火)4日目 台北12:45⇒関空16:10<br /><br />■飛行機:ジェットスター<br />(2人分で71400円:6月末予約済 予約変更可で荷物代等全部込)<br />■宿 泊:シーザーパーク台北 (ツイン3泊で51850円)<br /><br />参考:1台湾ドル(元)は約4円

2014.12 台北・九分へ年末旅 ★十分と九分へ日帰り♪

2014/12/29 - 2014/12/29

miri55さん

こんなに近いのになぜか!? 3人共に初めての訪問です。

12月27日(土)1日目 関空11:30⇒台北13:50
  12月28日(日)2日目 台北市内観光
  12月29日(月)3日目 九分・十分観光
  12月30日(火)4日目 台北12:45⇒関空16:10

■飛行機:ジェットスター
■宿 泊:シーザーパーク台北 (ツイン3泊で51850円)

参考:1台湾ドル(元)は約4円

観光バス
ジェットスター航空

3日目はホテルに7:40に出迎えで「十分・九分の観光ツアー」にお出かけ!

バスは40名でほぼいっぱいで、今は十分大瀑布に入れないということで、代わりに吊り橋などを見学です。

吊り橋はゆらゆら

隣にはこれから乗車予定の平渓線

ちょうど列車がやってきました

次はお寺へ

お寺の境内では黒ワンちゃんが

• 何?

何?

次はネコちゃんがいっぱいいて

お楽しみの天燈上げ!

文章の見本を参考に

3人で一つの天燈の4面に毛筆で、各々の希望を書いていきます。

次々と上がったり、風が強かったから木にひっかかったり

なぜか私達は最後で、ようやく上げてもらったら・・・
    すぐに引っかかって燃え尽き(*_*)
    あ〜!!
    ひど〜い!!
    私の健康と財運がー!!

友人とこんな縁起の悪いことはもう忘れよう。。。
    ということに。

十分から平渓線に乗り、瑞芳駅へ向かいます。

瑞芳駅からバスに乗り、九分に到着!
    『九戸茶語』でランチ(量は多くないけど、いろいろ出てまあまあ)の後は、テラスからの景色を楽しんじゃいます。
    お天気も良くなって、海と九分の街も見渡せるわー♪

ちょっと歩いたビューポイントから

ここ九分は鉱山の街だったとか

狭い階段を上って行きます!

有名な『阿妹茶酒館』

「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の油屋のモデルみたいな看板

雰囲気ありますね!

さらに上に

基山街という路地には食べ物屋さんやお土産屋さんがいっぱい

お餅やさん

甘いのだけ美味しいという情報をいただいたけど、ついいろいろと購入。
    確かにあんこ以外は???というお味で、おすすめできません。

『頼阿婆芋圓』

いもぜんざい(40元)をシェアして味見。

九分にはネコちゃんがいっぱい!
    こんなに太ってるのは、こういう事なんですね〜(笑)

もう一度キレイな景色を眺めて♪

これで自由時間は終了。
    13:50集合で、15:00着で台北に戻ります。

• TSUNEさん 2015/01/14 17:39:30
    いいですね。
    miri55さん、こんにちは。

十分の良さはわかりませんが、九分は風情があり景色もよく最高ですね。
    でも夜のライトアップされた九分も見たいなあ(笑)

Miriさんの旅行記、見ていて綺麗なのでフォローさせてもらいます。
    これからもよろしくお願いいたします。

TSUNE
  • お黙り!さん 2015/01/14 14:07:54
    明けましておめでとうございます
    miri55さん

ほんまに、食い倒れたんちゃう?ってくらい食べましたね、でも、ガソリン系が少ないわ!(どうしたの?)(身体の具合悪い?)心配しちゃうじゃないの(笑)嘘ぴょ〜〜〜〜ん。あれだけのお店、よく下調べしたものですね〜〜感心しました。初台湾とは思えない・・・・・凄い!!

2014年の正月の2日から私が初台湾、miri55さんが年末〆の初台湾。
    夏に、秋に共にラスベガス。これって、やっぱり運命感じるじゃん(爆)

決して、やましい気持ちはないから安心してね。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

miri55

miri55さん からの返信 2015/01/17 16:45:23
    RE: 明けましておめでとうございます
    あっこちゃん

こちらこそ 今年もどうぞよろしくお願いいたします!

> ほんまに、食い倒れたんちゃう?ってくらい食べましたね、でも、ガソリン系が少ないわ!(どうしたの?)(身体の具合悪い?)

そうでしょ!
    台北では食べなきゃいけない(笑)ものが多いからお腹いっぱいで、ビールをちょっと飲んだだけなのよね〜!
    あっこちゃんはガソリン系が多めで、美味しい物をちょっとづつ頂いてて、いつもお上品だわ!
    それでもまだいろいろとこなせてないから、近いしまた行っちゃうそう。

> miri55さんと私、凄いよね、行先が昨年はかぶった。←運命感じるわ(笑)

え〜?台湾から私が追いかけてかぶってるんだ!
    それで、この年末年始はどこかに出かけられました?
    私のほうは今年の予定はまだまったくの未定なんだけど、もちろんどっかには行きますけどね(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/18 03:03:54
    RE: RE: 明けましておめでとうございます

> でも、この年末台湾旅から年始にかけて、食べすぎ飲みすぎに加えて、慣れない仕事にちょっと行ったら胃腸の調子が今悪くて。。。
    > 早く元気になって、人生のお楽しみのお酒を美味しく飲まないとね♪

えっ、マジ?
    私も胃腸すぐれなくて・・・・・・・(やっぱ、歳かな?)
    コタキナバルから帰ってから・・・・・(年末年始マレーシア)
    最悪だったの(クシュン)、でも今は復活よ。飲みまくってる(笑)

5月か6月にリベンジ、アンテロープの予定が、友達、ちょっと病気・・・・予定変更かな?今年もフルアクセルで頑張るつもりよ。
    どうぞ、宜しくお願いします。

miri55

miri55さん からの返信 2015/01/18 16:38:51
    コタキナバル♪
    え〜? 年末年始はコタキナバルだったんだ!

私は3回行ったことがあって、最後は7年位前かな?
    全部、ホテルは「シャングリ・ラ・タンジュンアル」でした。
    最初の時は、日帰りツアーで(飛行機利用)サンダカンまで行って、セピロックのオランウータン保護区へ行ったり。
    あとは、テングザル見に行ったり、島でシュノーケル、ホテルでのんびり、シーフード食べまくったりなどしてましたよ!

また旅行記を楽しみにしていますね♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/18 17:54:42
    RE: コタキナバル♪

> 私は3回行ったことがあって、最後は7年位前かな?
    > 全部、ホテルは「シャングリ・ラ・タンジュンアル」でした。

へえ〜〜〜〜、凄い〜〜〜〜〜!私、初めてだよ〜〜〜。
    マレーシア!ボルネオ島?って何処?何?のレベルだったの。

はい。がんばって旅行記書いてますが・・・・・カメラ失くしちゃってね・・・・夫のスマホの写真だから・・・・なかなか進まない(笑)
    アングルがちがうのよ。←普段、たいした写真撮ってないけどね(爆)
    あっこ
  • いちごいちえさん 2015/01/13 13:48:03
    九分と十分
    こんにちは、miri55さん♪

年末に台湾に旅をされていたのですね。
    「シーザーパーク台北」気になります。
    台湾にはよく出掛けるので、次回泊まってみようかな〜!

九分、十分共に散策したことがありますが、似たような地名でもまったく景色が違いますよね。
    私も天燈上げで願い事を書いて飛ばしました。

先日はシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    12年ぶりの海外での年越しは、とても楽しかったです♪

2015年がmiri55さんにとって素晴らしい年になるといいですね!

いちごいちえ

miri55

miri55さん からの返信 2015/01/13 22:39:05
    今年もよろしく!
    いつも書き込みありがとうございます!

いちごいちえさんのシンガポールも楽しそうでした。
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの夜景がキレイだし、シンガポール動物園は大好きなんです♪
    やっぱりまたシンガポール行きたい!

> 「シーザーパーク台北」気になります。
    > 駅直結ホテルがあればとても利用価値があり、お部屋もとても良さそうです♪

私はコンラッドが気になりました。
    いつもいろんなホテルにチェック入れてます。
    シーザーパークは出歩くのに便利だし、また泊まってもいいかな〜?

では、今年もよろしくお願いいたします!

miri55さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る