2014/12/29 - 2014/12/29
miri55さん
- miri55さんTOP
12月27日(土)夫婦と友人で3泊4日で台湾・台北へ年末の旅!
こんなに近いのになぜか!? 3人共に初めての訪問です。
観光もしたけど、美味しいものを食べまくり、お腹いっぱいな旅となりました♪
12月27日(土)1日目 関空11:30⇒台北13:50
12月28日(日)2日目 台北市内観光
12月29日(月)3日目 九分・十分観光
12月30日(火)4日目 台北12:45⇒関空16:10
■飛行機:ジェットスター
(2人分で71400円:6月末予約済 予約変更可で荷物代等全部込)
■宿 泊:シーザーパーク台北 (ツイン3泊で51850円)
参考:1台湾ドル(元)は約4円
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ジェットスター航空
3日目はホテルに7:40に出迎えで「十分・九分の観光ツアー」にお出かけ!
バスは40名でほぼいっぱいで、今は十分大瀑布に入れないということで、代わりに吊り橋などを見学です。 -
吊り橋はゆらゆら
隣にはこれから乗車予定の平渓線
ちょうど列車がやってきました
次はお寺へ
お寺の境内では黒ワンちゃんが
何?
次はネコちゃんがいっぱいいて
お楽しみの天燈上げ!
文章の見本を参考に
3人で一つの天燈の4面に毛筆で、各々の希望を書いていきます。
次々と上がったり、風が強かったから木にひっかかったり
なぜか私達は最後で、ようやく上げてもらったら・・・
すぐに引っかかって燃え尽き(*_*)
あ〜!!
ひど〜い!!
私の健康と財運がー!!
友人とこんな縁起の悪いことはもう忘れよう。。。
ということに。 -
十分から平渓線に乗り、瑞芳駅へ向かいます。
瑞芳駅からバスに乗り、九分に到着!
『九戸茶語』でランチ(量は多くないけど、いろいろ出てまあまあ)の後は、テラスからの景色を楽しんじゃいます。
お天気も良くなって、海と九分の街も見渡せるわー♪ -
ちょっと歩いたビューポイントから
ここ九分は鉱山の街だったとか
狭い階段を上って行きます!
有名な『阿妹茶酒館』
「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の油屋のモデルみたいな看板
雰囲気ありますね!
さらに上に
基山街という路地には食べ物屋さんやお土産屋さんがいっぱい
お餅やさん
甘いのだけ美味しいという情報をいただいたけど、ついいろいろと購入。
確かにあんこ以外は???というお味で、おすすめできません。 -
『頼阿婆芋圓』
いもぜんざい(40元)をシェアして味見。 -
九分にはネコちゃんがいっぱい!
こんなに太ってるのは、こういう事なんですね〜(笑) -
もう一度キレイな景色を眺めて♪
これで自由時間は終了。
13:50集合で、15:00着で台北に戻ります。
- TSUNEさん 2015/01/14 17:39:30
- いいですね。
- miri55さん、こんにちは。
十分の良さはわかりませんが、九分は風情があり景色もよく最高ですね。
でも夜のライトアップされた九分も見たいなあ(笑)
Miriさんの旅行記、見ていて綺麗なのでフォローさせてもらいます。
これからもよろしくお願いいたします。
TSUNE
- お黙り!さん 2015/01/14 14:07:54
- 明けましておめでとうございます
- miri55さん
ほんまに、食い倒れたんちゃう?ってくらい食べましたね、でも、ガソリン系が少ないわ!(どうしたの?)(身体の具合悪い?)心配しちゃうじゃないの(笑)嘘ぴょ〜〜〜〜ん。あれだけのお店、よく下調べしたものですね〜〜感心しました。初台湾とは思えない・・・・・凄い!!
2014年の正月の2日から私が初台湾、miri55さんが年末〆の初台湾。
夏に、秋に共にラスベガス。これって、やっぱり運命感じるじゃん(爆)
決して、やましい気持ちはないから安心してね。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
あっこ
- miri55さん からの返信 2015/01/17 16:45:23
- RE: 明けましておめでとうございます
- あっこちゃん
こちらこそ 今年もどうぞよろしくお願いいたします!
> ほんまに、食い倒れたんちゃう?ってくらい食べましたね、でも、ガソリン系が少ないわ!(どうしたの?)(身体の具合悪い?)
そうでしょ!
台北では食べなきゃいけない(笑)ものが多いからお腹いっぱいで、ビールをちょっと飲んだだけなのよね〜!
あっこちゃんはガソリン系が多めで、美味しい物をちょっとづつ頂いてて、いつもお上品だわ!
それでもまだいろいろとこなせてないから、近いしまた行っちゃうそう。
> miri55さんと私、凄いよね、行先が昨年はかぶった。←運命感じるわ(笑)
え〜?台湾から私が追いかけてかぶってるんだ!
それで、この年末年始はどこかに出かけられました?
私のほうは今年の予定はまだまったくの未定なんだけど、もちろんどっかには行きますけどね(笑)
miri55
- お黙り!さん からの返信 2015/01/18 03:03:54
- RE: RE: 明けましておめでとうございます
> でも、この年末台湾旅から年始にかけて、食べすぎ飲みすぎに加えて、慣れない仕事にちょっと行ったら胃腸の調子が今悪くて。。。
> 早く元気になって、人生のお楽しみのお酒を美味しく飲まないとね♪
えっ、マジ?
私も胃腸すぐれなくて・・・・・・・(やっぱ、歳かな?)
コタキナバルから帰ってから・・・・・(年末年始マレーシア)
最悪だったの(クシュン)、でも今は復活よ。飲みまくってる(笑)
5月か6月にリベンジ、アンテロープの予定が、友達、ちょっと病気・・・・予定変更かな?今年もフルアクセルで頑張るつもりよ。
どうぞ、宜しくお願いします。
あっこ
- miri55さん からの返信 2015/01/18 16:38:51
- コタキナバル♪
- え〜? 年末年始はコタキナバルだったんだ!
私は3回行ったことがあって、最後は7年位前かな?
全部、ホテルは「シャングリ・ラ・タンジュンアル」でした。
最初の時は、日帰りツアーで(飛行機利用)サンダカンまで行って、セピロックのオランウータン保護区へ行ったり。
あとは、テングザル見に行ったり、島でシュノーケル、ホテルでのんびり、シーフード食べまくったりなどしてましたよ!
また旅行記を楽しみにしていますね♪
miri55
- お黙り!さん からの返信 2015/01/18 17:54:42
- RE: コタキナバル♪
> 私は3回行ったことがあって、最後は7年位前かな?
> 全部、ホテルは「シャングリ・ラ・タンジュンアル」でした。
へえ〜〜〜〜、凄い〜〜〜〜〜!私、初めてだよ〜〜〜。
マレーシア!ボルネオ島?って何処?何?のレベルだったの。
はい。がんばって旅行記書いてますが・・・・・カメラ失くしちゃってね・・・・夫のスマホの写真だから・・・・なかなか進まない(笑)
アングルがちがうのよ。←普段、たいした写真撮ってないけどね(爆)
あっこ
- いちごいちえさん 2015/01/13 13:48:03
- 九分と十分
- こんにちは、miri55さん♪
年末に台湾に旅をされていたのですね。
「シーザーパーク台北」気になります。
台湾にはよく出掛けるので、次回泊まってみようかな〜!
九分、十分共に散策したことがありますが、似たような地名でもまったく景色が違いますよね。
私も天燈上げで願い事を書いて飛ばしました。
先日はシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
12年ぶりの海外での年越しは、とても楽しかったです♪
2015年がmiri55さんにとって素晴らしい年になるといいですね!
いちごいちえ
- miri55さん からの返信 2015/01/13 22:39:05
- 今年もよろしく!
- いつも書き込みありがとうございます!
いちごいちえさんのシンガポールも楽しそうでした。
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの夜景がキレイだし、シンガポール動物園は大好きなんです♪
やっぱりまたシンガポール行きたい!
> 「シーザーパーク台北」気になります。
> 駅直結ホテルがあればとても利用価値があり、お部屋もとても良さそうです♪
私はコンラッドが気になりました。
いつもいろんなホテルにチェック入れてます。
シーザーパークは出歩くのに便利だし、また泊まってもいいかな〜?
では、今年もよろしくお願いいたします!
九分(台湾) の旅行記