ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサの斜塔の入場をWEBで15:40に予約をいれておいた。<br />いくつか参考にしたサイトによると、予約時間の1時間前にチケットに引き換えるとのことだったので、1時間前には到着するように14時過ぎに到着。<br />早速チケット売り場に向かい、プリントした用紙を見せると、その用紙がチケットだと言われる。<br />1時間前に引き換えは全く不要でした。<br />もしかしたら予約サイトに書いてあったのかも。<br />

ヴェネチアからフィレンツェとピサへ日帰り ピサ編

2014/11/21 - 2014/11/26

rri

rriさん

ピサの斜塔の入場をWEBで15:40に予約をいれておいた。
1時間前に引き換えは全く不要でした。
もしかしたら予約サイトに書いてあったのかも。

友人
1万円未満
鉄道 徒歩

ピサまでのローカル線は、タバッキ(キオスクのような売店)で切符を買う。
    刻印機は切符を入れて少し左右にスライドさせると印字される

ピサの斜塔へ近い、中央駅の次のPISA S.ROSSORE駅で降りる

改札が無いのはもちろんだけれど、線路から直接道にでる。
    列車の進行方向とは逆向きに進んでみる。
    駐車場の裏側のようなところをとおり、何とか地図にある通りに出る。
    住宅街のような通りだけど、数分で門とその手前にお土産の露天が集まっているのが見える。

門を抜けると、すぐにピサの大聖堂と斜塔が見える

手前が洗礼室

斜塔のすぐ近くにあるカフェで遅いランチを。
    このサンドイッチおいしかった〜〜〜。

斜塔の入り口

予約時間にここに集まる。
    その前にチケット売り場の隣にある、荷物の預け場所でカメラ以外のものをすべて預ける。
    預けていないと入れてくれないが、斜塔とは2,30mは離れている上、一組ずつスタッフが案内してロッカーに預けるので、少々時間がかかる。
    自分が預けた番号は覚えておこう。
    もらった鍵には番号はついていない。

入り口を入ってすぐ。
    ここでいったん座って説明を受ける。
    わかりずらいが傾いている。

魚のマーク

吹き抜けになっている。

らせん状に登っていくので、傾きによって体が左右に流されて、今どっち側に傾いているのか体感しながら登る。

よく見ると階段も傾いている側に磨り減っている。

吹き抜けを上から。

ピサの町並み

斜塔から大聖堂側を

降り口

上から2列目の階

右側が入り口だった。

よく確認せずに、横が入り口というガイドブックを鵜呑みにして、行ってみると閉まっていて、看板がでており正面の右扉が入り口だった。
    戻ってみると入れてもらえない。
    17時までだが最終入場は16:30までだったらしく、入り口を間違えて引き返した時間のほんの数分の差で閉まってしまった。。。

帰りは中央駅から。
    入ってきた門から出て、道路をわたって左手側のバス停から中央駅行きにのる。
    車内で切符を買うと2ユーロだった。
    夕方で少々道路が混んでいるせいか30分近くもかかった。

往復ともローカル線のわりに列車が新しくてキレイだった。イタリア語のみだったけど電光掲示板もあり、アナウンスもあった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る