淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島中央部の里山にある蓮花寺五百羅漢を訪れます。<br /><br />一つひとつ異なるお顔と仕草をした羅漢様とお話しすることができます。<br />さて、何を話して悟りを得たか・・・<br /><br />

淡路島の里山にある五百羅漢を訪ねて(兵庫)

2014/12/16 - 2014/12/16

かっちん

かっちんさん

淡路島中央部の里山にある蓮花寺五百羅漢を訪れます。

さて、何を話して悟りを得たか・・・

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

本四安乎

「ほんし あいが」と呼びます。

南あわじの「陸の港西淡」から高速道を走る路線バスで北上し、洲本市安乎にやって来ました。

• 淡路瓦のバス停<br /><br />バスを降りると、路上に淡路瓦のデザインが目に入ります。<br /><br />淡路島中心部の山沿いに安乎(あいが)があります。<br /><br />デザインは東西の海と真ん中を走る高速道をイメージしているように見えます。<br />

淡路瓦のバス停

バスを降りると、路上に淡路瓦のデザインが目に入ります。

淡路島中心部の山沿いに安乎(あいが)があります。

秘密の扉

扉の向こうには紅葉が見え、高速道があります。

ため池

島内では、ため池をよく見かけます。

• 蓮花寺五百羅漢<br /><br />里山を20分程歩いて迷い始めていたころ、この立札があります。<br />

蓮花寺五百羅漢

蓮花寺に到着

裏口から入ります。

蓮花寺は鎌倉末期に後宇多天皇崩御の際、その菩提を弔って全国を行脚していた僧侶が1332年にこの地を訪れ、永住の地として寺を建立し、寺名も後宇多天皇ゆかりの蓮花寺と名付けられました。

南国の原住民がWelcome!

似顔絵に描かれているのは住職です。

住職は不在のようで会えませんでしたが・・・

鬼瓦がゴロゴロ

銀色に輝く淡路瓦です。

多宝塔

真言宗の根本の仏様「五智如来」を安置しています。

五百羅漢

羅漢堂の扉を開けると、見事な五百羅漢がお出迎え。

釈迦如来のまわりに勢揃い

五百羅漢は一つひとつのお姿が違うので、これから挨拶まわりをします。

ここは由緒ある五百羅漢で・・・

マイクを持って案内しています。

おりゃ〜

ワシもおるぞ!

は〜い こんにちは

アチャ〜 見られた!

手前には十六羅漢

私のこと見える〜

一番奥にいる目立ちたがり屋さんです。

私も見て見て!

ワシもじゃ!

こらっ、うるさい

今は読経中ですぞ。

え〜、こちらに見えますのが・・・

案内役の方。

• ワシも案内するぞ<br />

ワシも案内するぞ

あちゃ〜見られた

こちらは真面目にやっとるぞ

さあ、みんな元気出して!

は〜い、頑張りま〜す

尼さんがいます

福禄寿もいます

ワシは鼻が長いけど、天狗ではないぞ

写真撮ってくれるなら、はい ポーズ

雲アイスがうまい!

そりゃ、アイスではないぞ

こうやって使うのじゃ。

悪い子はおらんかぇ〜

すみません、あやまりま〜す

五百羅漢と一人ひとり対面していると疲れるので、そろそろ帰ります。

冬空にポツンと残る柿の実

ツナパン

パンが売り切れのようです。

ところで、ツナパンとは鮪のツナが入った菓子パンでしょうか?

気になったので調べてみると、淡路市志筑(旧津名町)にある津名食品工業で作っているパンのことでした。
    なるほど!

ハンノキの実

ヤシャブシと似ていますが、樹皮を見るとハンノキのようです。

赤いツタ

バス停に戻ってくると、コンクリート塀に這う赤いツタが西日にあたり輝いています。

舞子・福良線の路線バス

南あわじの福良(ふくら)まで乗ります。

入口は中扉

客席床が高いハイデッカー車に、中扉から乗るのは初めてです。

福良からは今日の宿「休暇村南淡路」へ向かいます。

夕食会場

お風呂に入り、いよいよ夕食バイキングです。

海鮮ビュッフェ

バイキングに鳴門海峡の海の幸が勢揃いします。

1回目に選んだ料理

まだまだ豊富な料理がバイキングコーナに並んでいます。
    あと何回行けるかな。

ふぐ刺し

これは特別注文です。

ふぐの食感がたまらないです。

たまねぎスライス

淡路島特産のたまねぎは甘みがあります。

たまねぎのお刺身とたまねぎスープ

こちらも美味です。

たまちゃんも応援

淡路島のユルキャラです。

翌朝、休暇村からの眺め

鳴門の渦を見に行く船の玄関口、福良港です。

• 大鳴門橋の眺め<br /><br />淡路島と四国を結び、鳴門海峡を渡る本四橋です。<br /><br />低気圧の影響により海が荒れており、鳴門の渦を見る観潮船は欠航しています。<br /><br />今日はこれから北あわじへ向かいます。<br />

大鳴門橋の眺め

淡路島と四国を結び、鳴門海峡を渡る本四橋です。

今日はこれから北あわじへ向かいます。