2014/12/23 - 2014/12/23
RIOさん
最終日。成田着便が羽田着便に変更になったので、ホテルピックアップが午後2時過ぎになった。午前中がフリー。
ガイドは12時がチェックアウトと言っていたが、フロントに確認したら1時がチェックアウトとのこと。
「それなら母をゆっくりと休ませて、部屋でお昼を食べれば良いかな?」と
友と私はUバーンを使って街の散策に出かけることにした。
ずっと観光バスでお任せ旅行だったので、自分でUバーンに乗るのに苦労した。
まずチケット購入で四苦八苦。コインを受け付けてくれない。
隣の機械でやったらできた。結局なぜダメだったのかよくわからなかった。
東京の地下鉄でも苦労するんだから、ドイツも同じ。
時間的余裕が必要と痛感した。
目的はマインタワーだったが、雲が低く視界が悪そうだったので、取りやめてそのまま街の散策へ。
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
苦労して乗ったUバーン。降りた駅は欧州中央銀行前のWilly-Brandt-Pl.
高層ビルが並んでいる。
アルテ・オペラ。イルミネーションもきれいそう。
ゲーテ通り。まだ開店前。
有名ブランドの店が軒をつらねているのがゲーテ通り。
このウインドディスプレー気に入った。
自転車道路がしっかりしている。これは羨ましい。
ゲーテ通りは車も走っていた。 -
ゲーテ通りを抜けてゲーテ広場へ
ゲーテ広場前でBreeのお店を発見。免税品店でBreeの財布を購入したので、ちょっと気になって。
ゲーテハウス
初日に訪れたレーマー広場へ。フランクフルトのクリスマスマーケットは22日におしまい。この日は23日なので皆片付けている。
有名な建物もきれいには撮影できない。
レーマー広場の先にあった大聖堂。
トラムが走る通りをレーマー広場へ向かう。
クリスマスマーケットの残骸とゴミの山。
レーマー広場を後にしてWilly-Brandt-pl.まで歩くことにした。
旧市庁舎
Uバーンでホテルに戻ります。
次の電車が電光掲示されます。
時間の余裕があったので、もう一度スーパーが入っているショッピングセンターへ行ってみる。思ったより大きなショッピングモールだった。
夜に訪れた時の写真。名前が書いてあった。
ショッピングモールのスーパー。朝8時から夜10時までやっていて便利。
メッセ周辺は整然としている。ショッピングモールは道路の反対側だが、距離はけっこうある。
スーパーで買ったお寿司を昼食にして1時にチェックアウト、ピックアップの時間までホテルのロビーでのんびりと過ごした。
たった5日間だったが、充実したすてきな旅だった。
ただ、最後、羽田便が満席でチェックインの時点で座席が決まっていなかった。搭乗口で座席が決まるという初めての体験となった。これには参った。最後までドキドキ。
友と協力して何とか3人並び席をゲットできてホットしたのだが、母が機内で体調を崩してしまい、羽田のクリニックで診察を受けての帰国になってしまった。原因は脱水症。空港で待っている間水分補給ができていなかった。「食事前に皆でビールを飲んだのがいけなかったんだろうな〜」と深く反省。
元気そうに見えても80歳。
毎回「これが最後」と言って来たけど、今回で海外は本当に最後かな?
やっぱり母にとってはハードな旅になりました。