道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は3つ!<br />「坂の上の雲」を満喫したい!<br />「道後オンセナート」でアートを満喫したい!<br />内子町の「大森和ろうそく屋」でろうそくを購入したい!<br /><br />今回の旅は一人旅のようなそうでないような・・・。<br />友人が松山に出張に行く!と言うので予定を合わせて私も行くことにしました。<br />もちろん友人が仕事中なので、その間は一人旅。<br />夕方から合流して夕食と夜の景色を一緒に楽しみました。<br /><br />NHKで放映されていた「坂の上の雲」をDVDで見終わり感動している中、ちょうど友人が松山に出張に行くと言うので旅先に決めました。松山と言えば「坊ちゃん」しか思い浮かばず、その坊ちゃんすら読んだことがない。はるか昔に松山に旅行に行ったという薄ぼけた記憶しか残っていません。<br />「坂の上の雲」は香川照之さん演じる正岡子規さんのことが知りたくて見始め、本木雅弘さんや阿部寛さん、菅野美穂さんといった豪華キャストだったこともあり見入ってしまった作品でした。<br />いつもは旅先でレンタカーを借りることが多いのですが、歩いたり、ローカルな電車やバスに乗ってゆっくり巡る旅を選択しました。3日間松山を中心にゆっくり巡りましたが、ちょっと足をのばして古い町並みのある内子まで行ってみました。<br /><br />そして、日本最古の温泉街で開催されているアートの祭典「道後オンセナート」も旅の目的の一つ。大好きな草間弥生さんの作品があると知り事前にホテルに見学の予約をして見学をさせていただきました。<br /><br />盛りだくさんの松山旅。たくさんの刺激と感動をもらえた旅となりました。<br />

坂の上の雲の舞台を満喫したくて2泊3日歴史巡りとアートの旅*2日目*

2014/12/09 - 2014/12/09

ellie

ellieさん

今回の旅の目的は3つ!
「坂の上の雲」を満喫したい!
「道後オンセナート」でアートを満喫したい!
内子町の「大森和ろうそく屋」でろうそくを購入したい!

今回の旅は一人旅のようなそうでないような・・・。
もちろん友人が仕事中なので、その間は一人旅。
夕方から合流して夕食と夜の景色を一緒に楽しみました。

道後温泉駅

坊ちゃんカラクリ時計