2014/12/27 - 2014/12/30
ナインチェさん
- ナインチェさんTOP
新幹線ができて混雑する前に北陸へ行こうと思って計画したこの旅。色々行きたいところをまとめて行くことにしたので、行きは大阪経由、帰りは越後湯沢からの上越新幹線経由の旅になりました。
- 新幹線 JRローカル
旅の始まりは東海道新幹線。東京駅6:26発ひかり51号新大阪行。最新のN700Aにちゃんと乗るのははじめて。
向かうは名古屋。のぞみと違い途中小田原や豊橋にも止まるため時間がかかりますが、数百円安くなるのでそれくらい気にしません。
小田原駅では後続ののぞみの通過待ち。その時間で小田原駅の小鯵押寿司を購入。鯵の押し寿司は「大船軒」が有名ですが、個人的には小田原の「東華軒」が好み。ひかりやこだまのなせる技です。
天気もよく富士山も拝むことができました。
あっという間に名古屋へ。名古屋駅名鉄百貨店の「ナナちゃん」は新年仕様の羊を纏っていました。
土日地下鉄600円の「ドニチエコきっぷ」を買い、地下鉄東山線で久屋大通へ。青空にテレビ塔が映えます。
伏見駅から徒歩で名古屋市科学館へ。少し早めに行ったつもりが、ものすごい人でした。少しでも遅れていたらあぶなかったか…
名古屋市科学館といえばプラネタリウム。ギネスに登録されている、世界一の収容人数?を誇るのだそう。さすが名古屋、やることが違う。
brotherが作ったのでしょうか。コニカミノルタしかり精密機械を扱う企業でないと、プラネタリウムは作れないのでしょう。
プラネタリウムの次は常設展示の見学。見て触れることのできる展示がたくさん。写真は人工的に竜巻を作り出している展示。
ミニ名古屋ジオラマ。
エヴァンゲリオンの庵野さんの特撮展なるものを開催中にて、玄関横に遠近法を駆使したジオラマの展示。
科学館の前にはかつて使われていた市電。
市電の横はSL。なんだか馴染みのない形だと思ったらドイツ製なんだそう。
科学館全景。球の上部にプラネタリウムはあります。どことなくお台場の某局に似ていなくもない。
名古屋はこれくらいにしてここからは再びの移動です。
その前に駅のホームで立ち食いきしめん。個人的にはかき揚げをのせるのが好み。
腹ごしらえをして、ここから18きっぷで3時間の移動。写真は向かいのホームに止まっている中央線。
まずは名古屋から快速電車で。名古屋ー岐阜の間の駅、尾張一宮。
大垣から米原までは東海道線一番の閑散区間。激混みで座れるはずもなく、先頭で山越えの風景を眺めます。
米原からは新快速で。一気に12両に増えたのでがらがらです。
やはり新快速は速い。あっという間に大阪に到着。
心斎橋のいつもの宿にチェックインし、身軽になって灘駅までやってきました。
お目当ては摩耶山。まずはケーブルカーにて中腹へ。
頂上にながくいると帰ってこれなくなるよ、と係りのおじさんに脅されながら乗り込みます笑
「虹の駅」が中腹の駅です。
ぐんぐんのぼっています。
虹の駅。ここで乗り換えます。
続いてロープウェイ。前面が凍っています。そして中から防寒しっかりした人ばかり降りてきて、どんなに寒いんだと震えおののく…。
快調にのぼって行きます。町がだんだんと下になっていきます。
頂上「星の駅」からすぐの展望エリア掬星台へ。
摩耶山の掬星台から望む夜景は、函館山、長崎稲佐山からの夜景と並ぶ「日本三大夜景」のひとつとして有名ですね。写真左が六甲アイランド、右がポートアイランド。
「掬星台(きくせいだい)」の由来は「手で掬えそうな美しい夜景が眼下に広がっているように見える」というところからきているそうです。
芦屋、尼崎、大阪市街地方面。
中央少し右、ちょっとでているのは「あべのハルカス」でしょうか。
市街地と海が近いので、光のコントラストがはっきりしていて美しいです。
神戸市街地方面。ポートアイランドの奥は神戸空港。
寒いので撤収。記念スタンプをいただく。
今度は下り。ケーブルカーは先頭。
ケーブルカーは途中トンネルを通ります。
麓まで戻ってきました。
灘駅へ戻ります。灘駅からの往復はこの「坂バス」を使いました。三宮駅からのバスもありますが、「坂バス」のほうが時間が短いのでこちらにしました。
灘駅から戻ります。
梅田からは御堂筋線。
御堂筋線です。大阪は土日600円の「エンジョイエコカード」で地下鉄に乗ります。
また少し戎橋に立ち寄りました。
夜は串カツ。この後はバーで少し飲んで宿に帰りました。