台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の年末年始を海外で過ごしてみよう!と12月27日に決定!<br />本当は高知県へ年越旅行に行く予定でしたが、突然の方向転換!<br />台湾に来てしまいました!<br />チケット、ホテルはは通常より若干?いえいえかなり高め!<br />その他の費用は切り詰めます!<br />お金は食べる!飲む!マッサージに使い、お土産はすくなめに、自分の買い物は無し!<br />3日間美味しく楽しく今回も喧嘩も無く仲良く行って来ました。<br />台湾の方々は順番待ちは静かにきちんと並び、バスの中などもとても静かです。ゆっくり楽しく過ごせました。<br /><br />また来タイワン!!<br />

年末年始(2014-2015)を台湾で、そして また 来たいわん!!

2014/12/30 - 2015/01/02

ぺンギンズ

ぺンギンズさん

初の年末年始を海外で過ごしてみよう!と12月27日に決定!
本当は高知県へ年越旅行に行く予定でしたが、突然の方向転換!
台湾に来てしまいました!
チケット、ホテルはは通常より若干?いえいえかなり高め!
その他の費用は切り詰めます!
3日間美味しく楽しく今回も喧嘩も無く仲良く行って来ました。

また来タイワン!!

徒歩
チャイナエアライン

12月30日セントレア東横インに前泊!
    低価格で設備もサービスも文句無し!

窓からはきれいな朝日が見えます

9時50分発チャイナエアライン30分遅れの出発!
    到着は1時間遅れ。
    向かい風が強くスピードが出なかったようです。

台湾到着!《桃園空港》
    新しくなってましたが、入国審査までかなり歩きます。

台北まではバスで移動。
    一人90元
    私達は大有巴士を利用しました。
    ホテルの場所で乗るバスが違って来ます。
    した調べしてあったのでスムーズに乗れました。

見えるかな〜フロントガラスに大きなひびが…
    日本ではありえません!
    運転手さんはとても親切でした。
    降りる場所も気にかけててくれました。

今回の宿泊ホテルはこちら!

場所が解りにくいとの口コミが多かったので、用心していったのですぐに分かったのですが、外観については情報がなかったので行って見てビックリ!
    こんなんです。
    ホテルとは思えないですよね。
    1F、地下はお店や市場(現地の方々向け)があります。3F以上は集合住宅になっています。

ホテル入り口はここです。
    中に入って行くと左側にエレベーターがあります。
    上の住宅の方々も一緒のエレベーターです。
    地下からの匂い、上からの音が結構あります。
    神経質の方はやめた方が良いですね。
    私達夫婦は問題無し!
    繁華街に近いと言うより出れば、お店なのでとても便利でした。

内装は綺麗!と口コミであった通りでした

お風呂もトイレもガラス張り!
    大丈夫!カーテンがありました。

バスタブもあり壁にはテレビもあります。
    日本の番組専門のチャンネルがあり、ゆっくりお風呂に入りながらテレビを見ました

チョット小腹がすいたので台湾最初のビールを飲みに出かけました。

ここは、京鼎楼・鶏家荘と3件並んでいます。
    3件の中で一番リーズナブルなお店です。

外にメニューがあるので安心です。
    日本語も書いてあります。
    お姉さんも日本語で応対してくれます。

台湾 最初のビール

激辛エビワンタン120元とザーサイロースー麺80元
    どっちも美味しかった!
    モチロン!台湾ビール2本頂きました。全部で300元

次に日も夜食を食べに行って激辛海老ワンタンを頂きましたが、その時はなぜか激辛いだけで海老プリ感も無く美味しさが激減でした。
    残念…

ちょっとホテル付近をお散歩!

うなぎあじや!

ホテルで少し休憩!
    とっても高いホテル代を払っているのだからホテルをしっかり利用しないとね!

何処も混んでます。
    鶏家荘に予約をして置きました。
    予約できるので安心ですね。

まずはこれこれ!

鳥肉の入った麻婆豆腐!
    美味しいです!ニワトリも形の蓋が着いてくるのですが、今日は忙しくて足りないようでお皿だけでした。

塩エビ

牡蠣巻き

茄子の味噌炒め
    ご飯も頂きました。
    このご飯が美味しい!
    鶏のスープで炊いてあり、ご飯だけでも食べられます。

サービスで最後に出してくれました。
    口コミにある通り大変美味しいです。
    お茶は…なに茶かな?チョット甘酸っぱいサッパリするお茶です。
    ビール2本、料理4品にご飯にサービスのプリンで1575元
    美味しくていただきました。

街並みが綺麗!

台北101まで歩きました。
    2時間位歩きましたよ。

カウントダウンまで1時間半
    座り込み開始です。
    石畳のに座るのでお尻が冷たくて痛かった〜
    コンビニで新聞を買ってくればよかった…
    トイレは我慢です。

3・2・1!
    A Happy New Year!

終わりました
    タクシーでホテルまで移動

しっかり歩いたので足ツボマッサージへ
    60分で一人900元
    しっかり揉んでくれました。

本日最後のビール!
    もう朝の4時です

ホテルの朝食です

口コミ通り良かったです。

朝からしっかり頂きました。
    2日目の朝食はちゃんとメニューが変わっていました。
    コーヒーはいつでも無料でいただけます。
    朝食後のコーヒーはお部屋で頂きました。

小さいワンちゃん人気です。
    抱っこしてる人jたくさんいました。
    放し飼いが多いです。
    大きな犬でも離れていました。
    でも、どの犬も不思議と鳴いてないし吠えないし、人にちかよってこないです。
    お利口にしてるんです。
    不思議です。

雙連市場 (雙連朝市)
    中山駅となりの雙連駅を出た所にあります。
    おこわとかゴマのお菓子とか試食させてくれます。
    生肉や生魚なども並んでます。
    生きたニワトリはいませんがさばいたばかりのような状態で売っています。
    夜市とはまた違った雰囲気で良かったです。
    古代米のおこわが美味しかった!

大判焼き12元

ごま団子15元

永康街方面へ歩いて移動
    乾物屋さんが並んでいます

永楽布市場
    2階3階は生地屋さんが沢山あります。
    トイレがあります。
    綺麗です。
    台湾のトイレでは紙入れが置いてあるのでペーパーは流さないようにした方が良いです。
    私は水に溶けるティッシュペーパーを持って行きますが、心配なので流さずすてています。

更に歩いて西門町へ

ちょっとブラブラしてタクシーでホテル近くまで移動

ホテルの近くに回転寿司があったので入店
    どれでも1皿30元です。
    ここビールがないんです!
    …残念!

いなり寿司の上にポテトサラダがのってます。
    アリ!でした。
    マヨネーズ系はどれも甘いです。

• のんびりママさん 2015/01/05 17:47:08
    あけましておめでとうございます
    はじめまして
    あけましておめでとうございます

私も一月2日から台湾に行っていたのですが、カウントダウンにいきたいなと思っておりましたので(残念ながら主人の仕事でお正月旅行になってしまいました)
    綺麗なお写真ありがとうございました

こんなにも綺麗なんですね

また行ける時があれば是非見学してみたいです。

本当にこの度は貴重な旅行記ありがとうございました。
    そして綺麗な花火のお写真拝見させていただき、元気になれました。

ありがとうございました

ぺンギンズ

ぺンギンズさん からの返信 2015/01/05 21:58:28
    RE: あけましておめでとうございます
    おめでとうございます!
    書き込みありがとうございます。
    花火はとてもきれいでした。
    お子様達とのご旅行、いいですね。
    もうしっかりご予定も決まってるようで羨ましいです。
    私は旅行記書くのがとても遅くてまだ終わってないんです。
    まだ写真は追加する予定でおります。
    良かったらまた覗いて見て下さい。
    読んで頂きましてありがとうございました。

ぺンギンズさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る