バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で訪れたバクー。<br />束の間の自由時間でしたが、カスピ海沿岸&旧市街を散歩し、満喫しました。<br /><br />仕事を進めるのは難しそうな国という気もしますが、旅行で行くにはなかなか良いところかも知れません。

初めてのアゼルバイジャン バクー旧市街散歩

2013/10/02 - 2013/10/02

出張で訪れたバクー。

深夜にトルクメニスタンから到着。

まず、空港のきらびやかさに圧倒されました。 無駄にライトアップされている感じ。 豊かな国なんだなぁ、それを見せびらかしたい国王がいるんだなぁ、というのが第一印象。

宿泊したホテルからのカスピ海の景色。 リゾート地っぽい雰囲気もします。

ホテルからの景気をもう一枚。

カスピ海沿いを散歩しました。

なかなか良い散歩道が整備されています。

湖の向こうの方には、国旗もはためいていました。 ガス田でもあるのでしょうか?

カスピ海沿いにはためくアゼルバイジャンの国旗。 青空ということも有り、きれいでした。

水路が整備された建物。 この水路、休みの日にはゴンドラのようなものも出て盛り上がるそうです。

少し行くと、旧市街が見えて来ました。

昔のお風呂(公衆浴場)だそうです。

旧市街、クルマがたくさんいます。 ぷらぷら散歩しているものにとっては結構邪魔でした。

旧市街内の路地。

旧市街内に路駐しているクルマもたくさんいます。

旧市街内のお土産屋。 こういうのを見ると、やっぱり観光地なんだなぁ、と思います。

一番有名なタワー。 上ることが出来ます。

この日は時間の関係で、外から見るだけでした。

お土産屋の店頭にて。

旧市街内のレストランの入り口。 かなり惹かれましたが、時間の関係で。。。

城壁。

旧市街の入り口です。

クルマは、一応入場料金を取られているようです。(観光地にするなら、禁止した方が良いのに。。。)

写真はタクシー。なんと、バクーでは、ロンドンタクシーが走っています。

バクー料理。

サラダは定番料理だそうですが、かなりワイルドです。
    草とかをボリボリそのまま食べます。「どっきりカメラでは?」と疑ってしまいそうになりました。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る