アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、現地のバスツアーに参加します。<br /> (ツアーは昼食付きではなく、食事をとる時間も場所もないので、<br />  持参することをお勧めします)<br />行き先は、アウシュヴィッツ強制収容所。<br />行くかどうか、随分 迷いましたが...行って良かった!<br /><br />第2次世界大戦の真っ只中、ナチス・ドイツ軍の占領下において、約28ケ国 110万人以上 (推定) の人々が犠牲になった残虐な歴史を考えると、足がすくんでしまいますが、ここで実際に行われていた事実には変わりなく、命の尊さについて 改めて考えさせられました。<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/30(水) クラクフ滞在<br />    8:30 アンデルス ホテルで ピックアップ<br />    9:15 シェラトンホテル前駐車場にて、英語ガイドのバスに乗り換え、出発<br />    10:25 オシフィエンチム到着<br />         ・ 10:45〜12:45 アウシュヴィッツ第1強制収容所<br />         ・ 13:05〜14:30 アウシュヴィッツ第2強制収容所 <br />    15:45 クラクフ ヒルトンホテル着 <br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt; <br /><br />Cracow Tours <br />  &lt;http://www.cracowtours.pl/tours.html&gt;

ポーランド(15)―負の遺産・アウシュヴィッツ博物館(第1強制収容所)へ

2014/04/30 - 2014/04/30

ノムチョアさん

今日は、現地のバスツアーに参加します。
  持参することをお勧めします)
行き先は、アウシュヴィッツ強制収容所。
行くかどうか、随分 迷いましたが...行って良かった!

<行程>
■4/30(水) クラクフ滞在
    8:30 アンデルス ホテルで ピックアップ
    10:25 オシフィエンチム到着
         ・ 10:45〜12:45 アウシュヴィッツ第1強制収容所
         ・ 13:05〜14:30 アウシュヴィッツ第2強制収容所
    15:45 クラクフ ヒルトンホテル着
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

Cracow Tours
  <http://www.cracowtours.pl/tours.html>

観光バス 徒歩
ANA

クラクフのシェラトンホテル前駐車場から出発して、1時間10分。

アウシュヴィッツ強制収容所のある町、オシフィエンチムに到着しました。
    (オシフィエンチムは、ドイツ語で 「アウシュヴィッツ」 と言います)

ここは、第1強制収容所のインフォメーションセンターです。

朝から、何台もの観光バスが到着し、多くの観光客で にぎわっています。
    手続き中のガイドさんが来るまで、しばらく この前で待機します。

10:45頃、やっと 入場の順番がまわってきました。

ヴィエリチカ岩塩採掘場の時と同じように、ガイドリーダーが渡され、指定されたチャンネルを合わせて、さあ出発!

違うチャンネルに合わせると、何語?か わからない言葉の説明が入ってきます。 (*^^*)

まずは、この門を通っていきますが、ここに刻まれた文字が 特に有名で...

• ポーランド語で 「ARBEIT MACHT FREI (働けば 自由になる)」 と書かれています。<br /><br />何とも皮肉な言葉ですが、最初の 「ARBEIT」 の 「B」 の文字が上下、さかさまになっていて、収容者たちの せめてもの “抵抗の証” を表す という説があるそうです。

同じレンガ造りの建物が 整然と並んでいます。

それぞれ番号が付けられてあり、全部で28棟。
    最大で 28,000人の人々が収容されていました。

まずは、4号棟から入っていきます。

この棟には、当時 撮影された写真他、貴重な資料が展示されています。

壁には、一面、収容されていた人々の名前が 貼り出されていました。
    写真もありましたが、それぞれ犯罪者や人種等を区別するマークがされています。

この写真は、収容所に列車で到着した時の様子です。

軍の指導者にしたがって、広い道路を埋めつくすほどの大勢の人々が整列しています。
    (ここでまず、性別・老若等、選別させられたようです)

奥に、ビルケナウにある死の門が写っています。

中には、こんな幼い子供たちまで。

これから自分たちが どうなるのか、理解できたのでしょうか。

これは、収容所の内部と 地下の様子を表した構造模型です。

地下はガス室になっていて、多くの人々がひしめきあっている様子が伺えます。
    何をされていたのか、想像ができます。

隣の模型から。

こちらは、写真付きで 説明しています。

• これ、何だか わかりますか?<br /><br />殺虫剤として利用されていた劇薬 「チクロンB」 です。<br />

これ、何だか わかりますか?

殺虫剤として利用されていた劇薬 「チクロンB」 です。

ドイツの製造会社から運ばれたもので、その納品書も 一緒に展示されていました。

• このチクロンBを 殺人ガスとして使って、大量虐殺したのです。<br /><br />そのたくさんの空き缶が 展示されています。

そのたくさんの空き缶が 展示されています。

これは、オシフィエンチムの町の航空写真です。

中央に鉄道の線路があり、それを挟んで 上部 (西側) が ビルケナウ (アウシュビッツ第2強制収容所)、そして 下部 (東側) が ここ 第1強制収容所です。

次は、5号棟です。

ここには、収容者たちから没収した品々が 展示されています。

一瞬、何? と 思いましたが、これは メガネの山です。

他のガラスケースには、髪の毛まで 展示されていました。

そして、ホーロー製の食器の数々。

これで、食事をとっていたのでしょう。

これは、義足や義手、松葉杖など。

...ということは、障害のある人たちも関係なく、収容されていたってこと?!
    そう思うと、ゾッとします。

• これは、籐カゴ や トランク。<br /><br />トランクの底には、名前のような文字が書かれていました。

これは、籐カゴ や トランク。

トランクの底には、名前のような文字が書かれていました。

小さな子供たちの可愛らしい服や靴。

ブラシ類など、生活用品の数々です。

ものすごい数です。

うわぁ〜、何 コレ?!

おびただしい数の靴の山。

どの展示品も このような大きなガラスケースの中に、大量に納められています。

寒気がする思いです。

今度は、7号棟に入ります。

ここでは、収容者たちの部屋を再現しています。

コンクリートの床に、布団が 隙間なく、ひき詰められています。

壁には、当時の様子を表す写真が 掲げられていました。

この部屋の床には、布団ではなく、藁が。

3段式のベットルームもありました。

ここは、トイレ。

ここは、何だろ?
    洗面台のようです。

この部屋は個室で、しかも 綺麗な部屋です。

軍の指導者の部屋かな。

さて 次に向かったところは...

1枚の壁を介して、人がたくさん集まっているところがあります。

10号棟と11号棟の間にある この壁の奥は、収容所内の刑務所だったところ。

入口から見えるのは、 「死の壁」 と言われる 処刑場です。

壁の前には、献花が絶えず供えられていて、無残にも命を絶たれてしまった死者たちの冥福を祈っています。

この壁の前で、数千人にもおよぶ人々が 銃殺刑に処せられました。

その際、10号棟の収容者たちが見ないように、窓には木の壁が取り付けられています。

また 10号棟の壁の前には、絞首台もありました。

そして 地面には、ところどころ コンクリートで固めた台のようなものがありますが、鞭打ち台のようです。

写真右側の11号棟では、戦前の長崎で布教活動していたコルペ神父も 餓死刑を言い渡された者の身代わりとなって 命を落としました。

最後に、27号棟に入りました。
    (多くの観光客が訪れているので、グループによって 見学する棟が異なるようです)

ここでは、収容者たちの母国に関する展示で、写真や絵が展示されていました。

子供が描いたと思われる絵です。

列車で到着した人々が 銃を持った軍人におびえる様子が 伝わってきます。

27号棟を出てから、門の方向に向かう途中にあった 集団攻首台 (復元) です。

点呼広場と呼ばれていたそうで、収容者の数を確認していた場所です。

そして、その先には 食堂がありました。

絞首台の近くにあるなんて...(^^;)

さらに真っ直ぐ歩いていくと、やがて 見張り台のようなものが見えてきました。

• 近づいてみると、ドクロのマーク?!<br /><br />

近づいてみると、ドクロのマーク?!

それもそのはず。

脱走を防ぐため、収容所の周りには二重に有刺鉄線が設置されています。
    220ボルトの高圧電流が流されていたそうです。

さて その有刺鉄線を越えると、目の前に絞首台がありました。

1947年4月、ここで 強制収容所の元所長が処刑されたそうです。

そして 左に目をやると、煙突らしい建物が見えました。

ここは、焼却炉・ガス室です。

今は、2台の焼却炉が残されていますが、かつては3台あり、1日に340人もの遺体が焼かれていたそうです。

この部屋は当初、遺体置場でしたが、のちに大量虐殺のガス室と化してしまったところです。

天井に開けられた穴から、劇薬のチクロンBを投下したという。
    何とも むごい光景が頭をよぎります。

ちょうど 2時間のガイドツアーが終了しました。

インフォメーションセンターに戻り、バスに乗るまで 約10分間のフリータイムです。
    (この間、立ちながら パンなどのスナックを頬ばる人がほとんどです。 (*^^*) )

再びバスに乗り込み、すぐ近くの第2強制収容所 (ビルケナウ) に向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る