2014/12/29 - 2014/12/30
hamaさん
約3ヵ月振りに帰国です。
寒い日本も気持ちが引き締まり新鮮で楽しみです。
マニラ市街もひっそりしています。
しかし、マニラ国際空港は日本と同様に混んでいます。
クリスマス前後のセブパシフィック格安航空会社のカウンターでは
オーバーブッキングで混乱と怒号の様子がTVで放映されていました。
年末の慌ただしさの一幕でしたが楽しい空の旅を提供して
貰いたいものです。
今年最後のANA機乗り納です。
- ANAグループ
マニラ湾沿いにある米国大使館(マニラ)前を通過し
マニラ ニノイアキノ国際空港に向かいます。
今年は、米国大使館(マニラ&東京)、大変お世話になりました。
2015年、米国経済が回復するようです、ぜひ世界の経済を牽引し
明るい2015年にしていただきたいです。 -
マニラも高層ビルが増えています。
いつもの交通渋滞はありません。 -
在フィリピン日本大使館の前も通過します。
ヤシの木などで大使館のビルが見えません。<(_ _)>
フィリピン外務省のすぐ近くです。 -
ニノイアキノ国際空港 第三ターミナルに到着です。
新しい空港ビルです。 -
ANA フルサービス航空会社として数々の受賞をして着々と
実力を蓄えている航空会社です。
来年も安全で楽しい旅行を提供してくださいね。 -
ANA 807便
マニラ〜羽田行
2:45PM 〜 7:35PM -
離着陸時にカメラの撮影はOKとなり、初めて機内から
ニノイアキノ国際空港の正面を撮影しました。
*ニノイアキノ元フィリピン大統領で現アキノ大統領の父親。 -
着陸する飛行機 プロペラ機。
いよいよ離陸です。羽田まで約4時間のフライトです。 -
ANA 機内誌 翼の王国 12月号
hamaは、翼の王国 機内誌のファンです。
お待ちかねの機内食
アルコールはダメですが、梅酒をロックで頂きます。 -
ANAの機内食は、毎回乗るたびにその美味しさが増していき
乗るのが楽しみです。
やはり、機内誌にあるように和食、洋食、デザート等社外の味の匠が
監修しているだけあり、まさに高級料亭の味を天空で楽しめます。 -
ANA の機内食の魅力で友人達が他航空会社から移りました。
旅行、特に海外旅行の魅力は機内食の占める割合が大きく重要ですね。 -
エアーアジア 格安航空機の惨事。12月28日2014年。
マレーシアに本拠を置くエアーアジア機の惨事は悲しい航空事故です。
12月29日の日経記事によると、アジアの格安航空会社間の低料金の
過当競争激化により収益も悪化しているとの事。
エアーアジアは格安航空会社では優良会社ですが経費削減の優良会社でも
あり乗客にはとってはあまり歓迎出来ないと思います、、、。
マレーシア航空の行方不明機、ウクライナ上空で撃墜された悲しい事件など
あってはならない航空事故が相次いで発生しました。
旅行を愛する4トラのメンバーとして安全運航を順守出来ない航空会社には
厳しい姿勢で各国政府には望んでいただきたいものです。
犠牲になられた方々のご冥福と未だ行方不明の乗客の皆さまの一刻も
早い発見をお祈りいたします。 -
本題に戻ります。
日本で唯一の5星会社のANA 来年も楽しい飛行機の旅を提供してくださいね。 -
今回も担当のCAの皆さんにはお世話になりありがとうございます。
12月29日 羽田国際空港 予定より早く到着しました。 -
2014年 4トラの皆さまには楽しい旅行記をありがとうございました。
来年も良い年でありますよう お祈りいたします。
2014年 大晦日。
hama 日本にて。
- 白い華さん 2015/01/05 22:14:17
- 日本の 冬・・・寒い!ですが、「楽しんでください」
- 今晩は。
明けまして おめでとう御座います。
何か・・・。今年は、東京も とっても、寒くてねぇ〜。
冬場に 「暖かい!場所を 旅する」って、 嬉しいデスヨネ。
どうぞ、風邪を 引きませんよう・・・お気を付けくださいね。
これからも よろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2015/01/06 08:51:49
- RE: 日本の 冬・・・寒い!ですが、「楽しんでください」
- > 今晩は。
> 明けまして おめでとう御座います。
> 「3ヶ月ぶり!の 日本帰国」は、 やっぱり、寒さ!が 堪えるのでは〜 ?と 「常夏の 国!に 居る・・・hamaさん」なので、 心配になります。 (笑)
> 何か・・・。今年は、東京も とっても、寒くてねぇ〜。
> 「寒い!日本・・・を ご家族で 満喫された」なら、また、「どこか! 暖かい・・・場所に ご旅行に 行くのかなぁ〜 ?」
> 冬場に 「暖かい!場所を 旅する」って、 嬉しいデスヨネ。
> どうぞ、風邪を 引きませんよう・・・お気を付けくださいね。
> 私も、「寒い!日本・・・から、暖かい!外国旅行を しようかなぁ〜 ?」と 思っているところ・・・です。 (笑)
> これからも よろしくお願いします。
白い華さん、
新年あけましておめでとうございます。
良い新年をお迎えのことと存じます。
確かに寒いですよね。初日の出は小雨で涙が出ましたが
子供達(長男、次男)と中田島砂丘で頑張りました。
お正月3ヵ日は毎日6キロのウォーキングで気持ちが良いです。
数年振りに家族全員が揃い楽しく過ごしました。
やはり、暖かさの魅力には勝てず中旬には家内と沖縄で
ゴルフを2日間プレイするつもりです。家内からゴルフセットの
プレゼントがあり庭で練習をして家内に雪辱を期すつもりです(笑)
華さんも暖かな外国を考えられているとの事、ぜひ実現して!
体を伸ばして下さい。
1月26日までの日本の休暇、沖縄、東京等を楽しむ予定です。
本年も宜しくお願いしますいたします。
hama 日本にて。
- 快特さん 2015/01/03 08:51:18
- マニラ
- 40年前 昭和48年に行きました。当時小学生でした。マニラ湾夕日
- hamaさん からの返信 2015/01/03 19:13:34
- RE: マニラ
- > 40年前 昭和48年に行きました。当時小学生でした。マニラ湾夕日
> リサ−ル公園くらいしか覚えていません。ジプニ−に乗りました。
快特さん。
新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
40年前のマニラは想像が出来ません。
リサール公園、ジプニーも健在です。
楽しい一年になりますようお祈り致します。
hama
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/01/02 23:45:57
- 新年あけましておめでとうございます。
- 新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2015/01/03 19:06:57
- RE: 新年あけましておめでとうございます。
- > 新年あけましておめでとうございます。
> 本年もよろしくお願いします。
> 現在フォートラベルでネタを考えていますが、GWの台湾旅行までネタが無いので何処に行こうかを考えている最中です。実家の下関市や門司港、福岡市でも行っていないエリアを考えています。
> 最後になりますが、現地でも体調を崩されないように日本から願っています。またブログのアップ後に書き込みをお願いしますね。
空を飛ぶなら青の翼の星屑たちさん。
新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
ご実家は下関ですか、新鮮な海の幸が楽しめそうですね。
今年も飛行機の旅を楽しみましょう。
hama
- norisaさん 2014/12/31 09:47:49
- ありがとうございました!
- hamaさん
おはようございます。
そして、お帰りなさい。
3か月ぶりとのこと。
今年の日本は異常に寒いです!
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
では、良いお年を!
norisa
- hamaさん からの返信 2015/01/01 09:53:01
- RE: ありがとうございました!
- > hamaさん
> おはようございます。
> そして、お帰りなさい。
> 3か月ぶりとのこと。
> 今年の日本は異常に寒いです!
> 今年一年ありがとうございました。
> 来年もよろしくお願いいたします。
> では、良いお年を!
> norisa
norisa さん、
新年あけましておめでとうございます。
そうなんです、久しぶりの日本です。
本日、元旦には初日の出に出かけましたが
生憎 曇りで初日の出を少し拝見しました。
本年も宜しくお願いします。
hama 元旦