津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは直島<br />古いアルバム整理をしようと思ったもですが・・・あまり良い写真がありません。<br /><br />初日:岡山空港から奈義ー高松泊<br />2日目:高松ー直島(パオ泊<br />3、4日目:直島(ミュージアム棟・オーバル棟泊<br /><br />初日は奈義町現代美術館へ<br />http://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/pub_kihon_detail.php?sel_id=2374&amp;sel_data_kbn=0<br /><br />実験的でチャレンジグな、見応えのある展示でした。<br />建物も凝っているし、カフェもあるし、周辺環境も(野山が好きなら)良くてゆっくりできました。<br /><br />ただし、興味ある人しか来ようと思えない、辺鄙。ど田舎です。<br />電車でもバスでも一日がかり。近県から自動車でなくちゃ日帰りできないとゆー立地がもったいないですね。

ベネッセアートサイト直島(と周辺

初日:岡山空港から奈義ー高松泊
2日目:高松ー直島(パオ泊
3、4日目:直島(ミュージアム棟・オーバル棟泊

初日は奈義町現代美術館へ

実験的でチャレンジグな、見応えのある展示でした。

ただし、興味ある人しか来ようと思えない、辺鄙。ど田舎です。

岡山空港へ

これまで利用した中でも、ワースト不便な空港でした。
    空港から市街地へのアクセスが確保されていない。
    地元民で、自家用車で来る人(もしくは団体予約)が利用してねって感じ。

個人で観光に行くと、街に出るまでに半日かかるので、要注意。

町おこしなのかなあ?
    どうして、こんな処に美術館を作ったの?という・・・

地方再生と看板を挙げるにはマニアックすぎ、
    「勝手に来てね」という感の格段に悪いアクセスで、集客にはまったく貢献できてない気がする。

奈義町現代美術館 美術館・博物館

不便だけど一見の価値有り by zuoさん

しかし、「行く価値はある」と思います。
    都市部の中途半端な展示より、洗練されてる。こだわりのアート空間

ここが本館

所蔵だけではなく建築物も現代アート

奥行きのある回廊

別館『龍安寺』
    ドーム型の立体アート空間

• 影絵

影絵

屋外ワイヤーアート

ズーム

ズーム

奈義ー岡山市街のルート上に「津山」があります。
    津山には、B’z稲葉さんのご生家があります。

商店街の化粧品屋さんです。

津山駅

店内にはB’zコーナーが。
    コスメを購入すると、B’zグッズがもらえます。

海を超え(橋だけど)、一気に高松まで参ります。
    高松泊。路上電車が現役

高松城跡
    さんばしのすぐ横

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

船が出るまで散策

直島にわたります。
    直島のさんばし

船を降りたら、さっそく、水玉かぼちゃ

かぼちゃ

陰が長ーい

見学エリアは島全体!
    移動がたいへんなので、原チャリをレンタルしました。

美術館エリアは、港の反対側
    左手の建物がベネッセのセンター棟(パーク&ビーチ)、右端の白い小屋っぽいのがパオ

センター棟はこんなの
    レストランと宿泊施設と展示と、美術館エリアのバス停もここ

山の上に見えてるのが「オーバル」という宿泊棟

今日、泊まるのはパオ
    内部写真がありません、残念。1泊3000円/人くらい。
    プライベート空間だし、コスパ良し。BBQも別注できます。おすすめ

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル