奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人の両親等で、温泉旅行へ行ってきました。<br />秘湯の加仁湯に2泊です。1月1日は予約とれず。

2014年の年末家族旅行、奥鬼怒へ

2014/12/30 - 2015/01/01

まきまき

まきまきさん

夫婦二人の両親等で、温泉旅行へ行ってきました。
秘湯の加仁湯に2泊です。1月1日は予約とれず。

高速・路線バス 私鉄 自家用車

私は独り、両親と北千住駅で待ち合わせのため、大門駅経由で東武線の浅草駅へ。

浅草駅の乗り換え途中でスカイツリーをパシャリ

無事、北千住駅で両親と合流。
    スペーシアで鬼怒川温泉駅まで。

車内でアルコールを少々。
    このキリンの発泡酒、飲んでみたかったんです。少し甘めで美味しかったです。

鬼怒川温泉駅に到着。
    少し到着が遅れたので、次に乗るバスの出発時間ギリギリでした。バスで女夫渕(終点)まで90分の道のり。(途中トイレ休憩あり)
    センセイ(自称)はあちらの両親達と車で女夫渕まで行き、そこで12時頃、合流します。

女夫渕のバス停から宿まで送迎バスで20分です。

内湯(女湯)。お湯の温度は高めです。

部屋(4階)からの景色。
    川のせせらぎが聴こえます。

女性専用露天風呂

第3混浴露天風呂。
    今はタオル巻いて入浴出来ます。

第2露天風呂付近から宿を撮影。
    一番上の右から二番目が私たち家族の部屋。

初日の夜に屋根の雪が崩れ落ち、景色が見えるように。
    向かって右隣の部屋(センセイ家族)は雪が被さったままです。

当然宿の回りにお店はありません。
    着いて直ぐと、次の日の昼は持ち寄ったおつまみ等で忘年会です。

父が宿で買った加仁湯ワイン。2000円。
    甘くて飲みやすく、直ぐに空いてしまいました。

宿の夕食。大晦日の夕食は、少し年越しそばが出ました。

宿の朝食。元旦の朝食は、お雑煮、黒豆、なます、伊達巻などお正月してました。

元旦にお餅つきが始まりました。毎年恒例のようです。

熊の頭がお見送り。
    両家の両親方は、女夫渕のバス停まで9時発と11時20分発の送迎バスで帰ります。

私たち夫婦は、こらから新年会です。
    歩いて10分位の八丁湯へ移動。

素敵な景色が広がります。

八丁湯へ到着。
    少し早めに着いてしまったのですが、お忙しい中、暖かい場所で待たせてもらえました。

花豆とお茶も出して頂き、ありがとうございました。
    花豆、甘さ控えめで美味しかったです。

ログハウスに一泊

外からはこんな感じ

部屋の様子

天井が高いです。部屋には冷蔵庫なしですが、外が天然の 冷蔵庫になります。

テラスの下は道路があり、その隣に川が流れてます。

女湯の内湯。半露天で、内湯でも脱衣所寒かったです。

露天風呂(混浴)から滝が見えます。
    こちらもタオル巻いて入浴できます。

女性専用露天風呂。寒いので、脱衣場からの出入口が凍ってツルツルでした。

夕食です。

朝食です。

女性専用露天風呂側のレストラン付近の自販機。

おでん缶が3種類

焼きりんご、ナッツの缶詰も

朝9時、宿の送迎で、女夫渕のバス停へ。どちらのお宿も良いお風呂でした。

帰りは普通列車で帰ります。
    11:42発の電車に間に合いました。

年末年始を旅館で過ごし、とてものんびり出来ました。
    やはり太ってしまい、この旅で体重が2.5kg増加しました(・・;)