熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いえ、私、若い頃は、温泉に関心があるわけでなく。<br /> あ、でも、野宿道具一式+一眼レフ+大型三脚を担いで、ひたすら歩いて疲労困憊して、たどり着いた先で入る温泉は、極楽〜デシタ・・。<br /><br /> それから幾年月。徒歩旅行なんて、トテモトテモ・・・という運動不足なオッサンになってしまいましたが、一人旅ではなく、彼女と二人で行く旅をする機会に恵まれるようになりました。<br /> <br />   温泉!<br /><br />  うん、いいじゃない!、と思えるようになったのは、それだけ人生経験を積んだおかげ・・・・カドウカ。

松の湯さん@日奈久温泉で、まったりと

2014/12/19 - 2014/12/21

ごろごろ56さん

いえ、私、若い頃は、温泉に関心があるわけでなく。

温泉!

JALグループ 自家用車 徒歩

いいえ!。決して、私はナルシストのつもりは、毛頭ゴザイマセン、ハイ。

前回、この亀井荘さんの湯口との記念撮影では、「緊張してますか?」と指摘してくださった方がいらっしゃったもので・・・、笑顔の再挑戦デス。

今度は、スマイルに撮れていますよね・・・?。

ちなみに、改めてわが防水デジカメの取扱説明書に目を通すと、
      「・温泉では使用できません。」
        という一節。ご注意を。
     (私は、使わせて頂きますが。でも、あんまり高温の温泉では、ちょっと恐いかな・・・)

湯浦温泉 亀井荘 宿・ホテル

「はい、食べ過ぎちゃあ、イヤよ」。

ということで、今朝彼女から頂いたお弁当は、軽め。

ありがとうございます。いただきます。

今日の帰りは、いつもより少し時間に余裕がある、午後3時40分阿蘇くまもと空港発の便。
     途中、日奈久温泉で家族風呂に入ろうか、と計画を立て、田浦ICより南九州西回り自動車道(ちなみに、この区間は無料の自動車専用道路)に入ったのですが、
     アレレレ・・・・、
      前を走る車が、どんどん数珠つなぎになっていく・・・・。

横転事故でした。
     運転手さんには、目立った怪我はなかったようなのが幸い。

旅行中の皆さまも、よりいっそう慎重に、安全運転を。

日奈久温泉街。

・・・たしか20年ほど前に訪れたことがあるはずなのけれど・・・。
     国道3号線から、狭い路地が入り組む温泉街の印象は、思い出せません・・・。
      夏の盛りで、「暑い〜」としか思っていなかったのか。

日奈久温泉センターの朝10時の開業を待って、家族風呂に一番ノリしよう、という計画だったのですが、
      ・・・・・・・すでに、予約のお客様で満室とのこと。

う・・・・・・・ん、
      で、「それなら!」ということで行ってみたのが、松の湯さんでした。

日奈久温泉 温泉

松の湯さんの番台。

昔ながらの建物を基に、木材をふんだんに使い、リニューアルされた様子。
     共同浴場は、浴場と脱衣場が一体となった、独特な造りのようですね。
     女将さんが、「おかげさまで、雑誌などが、よく取材に来てくれますよ」とのこと。

「三時間休憩コース(1時間家族風呂使用付)」(3,000円)を。
     「すみません、家族風呂は12時40分からしか空いてないのですが、よろしいでしょうか?」
     とのことですが、今日は帰りの飛行機の時間が遅いため、喜んでお願いします。

休日などには、家族風呂も事前に予約を入れたほうが、よさそうです。

もちろん、共同浴場の方には、近所のおじいちゃん・おばあちゃんが朝からいらっしゃっているようで。

女将さんには、
     「共同浴場は、利用時間内でしたら、何度も入り放題で、どうぞ」
     と案内して頂いたのですが、結局利用せず。
                         それは、ちょっと心残りデス。

こちらが、案内して頂いた「休憩室」。
    実は松の湯さん、湯治宿も経営されていらっしゃる(されていた?)ようです。

他の日帰り温泉施設では、家族風呂をお借りすると、浴室+脱衣場(兼休憩室)の利用のみ、だと思うのですが、

本格的な和室ですよ〜。

お茶も出していただき。

・・・・とはいえ、年末の忙しさで少々お疲れ気味の中年バカップルは・・・、

オヤスミナサイ・・・・(-_-)zzz。

ちなみに、こちらが二階へ上る階段。

ふんだんに新しい木材を使っていると思うのですが、古びた感じもしっかりと活きております。

ちなみに、館内すべて「禁煙」です。
      愛煙家の方々、m(__)m。

二人して寝ぼけ眼のところに、インターフォンで
      「家族風呂の、ご準備が出来ました」。

スミマセン、女将さん。お忙しそうなのに、お待たせしてしまいました・・。

案内して頂いた、家族風呂はこちら。
     脱衣場兼休憩室が、このスペース。画像には写っておりませんが、ドライヤ備え付けの洗面台も完備。
     ただし、家族風呂は一室のみのよう。・・・まあ、ソリャア、競争率激しくなりますよね・・・・。

体重計があると、とりあえず測定。

カメラを持って、エッチラオッチラ歩いていた頃と比べると、まったく運動不足の身なのですが、体重自体はむしろ減少気味。
     健康体とは、思えないのですけれど・・・・。

この歳になって“新婚生活”を迎える身。健康に留意せねば、と心に思います。

こちらは、浴室。

家族風呂愛好家(笑)としての戒め。
      「家族風呂に、過剰に露天風呂の期待をしない」。

箱庭を眺める、この浴室の造り。雰囲気として、120点満点です。

「えいっ!」
     湯口に飾られている晩白柚を、お湯の中に放り込ませて頂いて。

この日の翌日22日が、2014年の冬至。
       八代地区の温泉では、「ゆず湯」ならぬ「晩白柚湯」のサービスがあるとか。(松の湯さんは、定休日でしたが)

お湯の質は、とってもあっさり。
     私なんぞは、温泉なら、もうちょっと刺激があったほうが・・・と思ってしまうクチですが、ここなら上がり湯不要。温まった身体を、そのままお家に持って帰れる?。

記念撮影。

若いおかみさんが、お一人で切り盛りしているように見えるのですが・・。
      (とっても、お忙しそう)
      館内のさりげない小物が、目を楽しませてくれます。

たぶん、この小物類を目にすることが出来るのは、家族風呂利用者だけなのでは?。
     温泉通の方のブログを拝見すると、日奈久温泉の「松の湯」といえば、昔ながらの共同浴場がオススメ!となるようですが、

イエイエイエ、
             家族風呂も!。
                     オススメさせて頂きます。

いきなり時間が大幅に跳んでしまいますが。

松の湯さんでの余韻に浸りつつ・・・・(笑)。

機体は、羽田空港へ向けて、着陸態勢。

いつもは、いったん千葉県上空に旋回してから着陸というコースなように思うのですが、この日は、ストレートに東京湾上空からの進入。
     画像には小さく、横浜ランドマークタワーと大観覧車が写っております。

彼女から頂いた、クリスマスプレゼント。

私、○鹿の大足。サイズ28.0cmでは小さいけれど、29.0cmではブカブカ・・・。
     なかなか足にピタッとくる靴を見つけることが出来ないのですが、
      彼女は、きちんと見つけてくださりました。

さっそく履き替えて、旅行のお供に。
                        アリガトウ。

私から彼女へのプレゼントは、彼女のリクエスト、
     「一年分の写真から作った、フォトブックを」。

今年で2冊目。
      昨年より、だいぶ分厚くなりました。

そして、来年版は、どうなるのやら・・・。
       楽しい思い出を、積み重ねていけますように。

もちろん、皆さまに、おかれましても。

• 蔦之丞さん 2015/01/21 06:38:51
    投票ありがとうございます!
      ごろごろ56様

初めまして
    寒中お見舞い申し上げます!
    【2015年・初めての別荘生活に入りました。[日々、更新予定] (1)】に
    投票頂きましてありがとうございます!

温泉であったかい気持ちにさせられるのは
    所変わって冬至の柚子ではなく、晩白柚のせい?
    遠距離恋愛のせい?

しかし、風情な面影のある宿ですね〜!
    ついつい貸切風呂に露天風呂を求めてしまいますが
    趣きがあって羨ましいです。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅・イベント?(笑)・観劇・の記録ですが、よろしくお願いいたします

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2015/01/21 07:28:06
    こちらこそ、よろしくお願いします
        蔦之丞さま
     おはようございます。今朝の、そちらのお天気はいかがでしょうか。
     ご丁寧に書き込みをいただき、大変恐縮です。

失礼ですが、わが親父が入院していた頃を思い出しながら、「初めての別荘生活」を拝見しました。親父も、食事を楽しみにしておりましたっけ。

日々の更新、楽しみにさせて頂きます。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/01/21 08:42:46
    RE: こちらこそ、よろしくお願いします
       ごろごろ56様
    おはようございます!
    今朝は素晴らしい朝陽でした
    初めての別荘生活ではなく
    今年の初めてです。
    お父様のご入院
    病院食が楽しみとは羨ましいです。
    我々は食事との時間は格闘に近い物があります
    とても、とても、楽しむどころではありません…

餌をかき込むが正解かな?(笑)
                      蔦之丞
  • kodeyanさん 2015/01/14 09:18:36
    懐かしの日奈久温泉
    ごろごろ56さん 本年もよろしくお願いいたします

「住んでいた、鹿児島県出水市」も拝見いたしました。
    なんと、宝島に住んでいらっしゃったことがあるのですね。
    そうですか、そうでしたか。
    そして今年は九州へ移転されるのですね。
    九州の旅記を楽しみにしております。

ところで日奈久温泉!

>(画像は、日奈久温泉センターお隣、「営業していらっしゃる?」という雰囲気の三階建て旅館)

こちらは新湯旅館さんじゃないでしょうか。
    宿泊したことがあります。
    日奈久温泉もいい温泉街ですよね。

日奈久温泉駅ではお茶をご馳走になったり
    駅近くで美味しい竹輪を買って食べたり。
    懐かしい。
    また行きたくなりました。

ではでは☆彡

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2015/01/14 13:56:32
    RE: 懐かしの日奈久温泉
    kodeyanさん、
      こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

改めて、kodeyanさんの旅行記、拝見しました。
     そうそう!、新湯旅館さんです。

う〜〜〜ん、これは泊まってみなければ!!・・・ですね。

• マロンさん 2015/01/01 15:17:07
    ごろごろ56さん、明けましておめでとうございます^ ^今年も宜しくお願い致します。
    昨年は、フォートラベルを通じて大変お世話になりました。
    これからも、末永く宜しくお願いします。
    憧れの東京行きたいですね^ ^
    早速、ネットで拝見させていただきました。^ ^
    中国料理のお店ですね^ ^
    夜景を眺めながら、是非一度行ってみたいです^ ^
    ありがとうございます^ ^
    今年は、いよいよ熊本県民にですね^ ^
    私は、宮崎県民です^ ^
    隣同士になりますね^ ^
    ごろごろ56さん、婚約者の彼女と幸せな一年になりますように^ ^
    熊本県に住まれるなんて羨ましいです^ ^
    黒川温泉、阿蘇^ ^いいなぁ^ ^
    是非彼女といつか訪れていただきたい温泉宿があります^ ^
    小田温泉(黒川温泉から三分くらいのところです)草太郎庵という宿^ ^
    一人一万円くらいで一泊二食付きで完全貸切風呂が五つ^ ^なのに、客室は四つしかなく^ ^ゆっくり彼女と入れます^ ^料理も最高です^ ^コスパ最高です。
    憧れの東京で食事ができる日を夢見て頑張っていきます^ ^
    これからも私こそよいアドバイスお願いします^ ^

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2015/01/02 09:30:16
    そば処でもあるのですね
     マロンさん、
      情報ありがとうございます。

ご先輩としてマロンさん、よろしくご指導お願いします。

マロン

マロンさん からの返信 2015/01/02 21:22:15
    RE: そば処でもあるのですね
    >  マロンさん、
    >   情報ありがとうございます。
    >  さっそく検索してみたら、草太郎庵さんは「そば処」もされていらっしゃるのですね。おいしそう・・・。
    >  とはいえ、行くとすれば、女性3人(母、彼女、子)とご一緒に・・・ということになりそうです。オジサン、独り肩身狭く・・・ダッタリ・・・。
    >  (そうはならないよう、あれこれ気を遣ってくださるのでしょうが)
    >  いざ住むとなると、「観光で行く」とは違い、「こんなはずじゃ〜」ということが多いと思います。
    >  ご先輩としてマロンさん、よろしくご指導お願いします。
    >                         ごろごろ56

ごろごろ56さん、今日は宮崎も寒いです( ; ; )
    ちょっと気を使いますよね( ; ; )
    私がごろごろ56さんの立場だったら考えるなぁ
    でも、フォートラベルを拝見していると、彼女さんの人柄がとても良さそうで^_^
    結婚しても二人旅行してそう\(^o^)/
    あっ、草太郎庵は、部屋が狭くて二人一部屋が丁度良い感じなので、
    部屋の狭さを理由に、二部屋に分かれるとかどうでしょう^_^
    やっぱり抜きうちで、二人っきりで行かれるのが
    ベストかもしれませんね^ ^
    蕎麦も生山葵を自分達ですりおろしていただきます。
    美味しいです^ ^

ごろごろ56さんのトラベラーページ