2014/12/25 - 2015/01/04
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,025,846アクセス
昨年はボリビア&ペルー、一昨年がエクアドル&コロンビア、その前がベネズエラと3年連続で年越しは南米でした。
よって今年も南米がいい!と思ったものの、未訪問国はパラグアイとギアナ3国のみ。(周辺の島国を南米ではなく中米と考えた場合)
仕方ない、ギアナ3国行くか・・・。
NY経由が良いみたいですが、とにかく東京〜NYの航空券が高くて色々調べ上げた結果、東京発がソウル〜NYよりも安かったアシアナ航空(以下OZ)となりました。
NYからガイアナのジョージタウンにはカリビアン航空の直行便がありますが、せっかくなので復路はトリニダード・トバゴ経由便にして観光時間を確保。
結果、韓国→US→ガイアナ→スリナム→仏領ギアナ→スリナム→ガイアナ→トリニダード・トバゴ→US→韓国と10回入国&出国しています。
正味10日間の旅なので、毎日違う国にいるのです・・・。
3国の真ん中にあるのは元オランダ領のスリナム。
パラマリボに何があるという訳ではないのですが、オランダ人はじめヨーロッパ人のパーティタウンであるせいか何となく相性が良く、一番お気に入りの国となりました。
- アシアナ航空
11:00(実際は5分前)にガイアナ側国境のスプリングランズを出発したカーフェリーは40分かけて川を渡り、スリナム側のニューニッケリーへ。
乗船時にスリナムの入国書類が配られるので、甲板のベンチで紫外線をガンガン浴びながら記入する。
日陰を死守したい人は急いで乗り込んでね。 -
スリナムが見えてきた!
時差で1時間戻り(日本時間-12時間)、10:35には到着。
このイミグレが最悪(ーー;)
列の進みが遅いのと、割り込みも激しく(おそらく大方ガイアナ人)真ん中くらいに並んだはずが、何と100分もかかった!!
イミグレを抜けるとガイアナ側で貰ったバスチケットを見せてミニバスに乗車。
スリナム側のバスはボロくエアコン無しで、めっちゃ暑い中ジャングルの1本道を走って行く。
やっぱスリナムは更にハードな国なのかな・・・。 -
ノンストップで3時間45分走り続け、心身ともにクタクタになって17:00首都パラマリボに到着。
ミニバスは希望の場所まで送り届けてくれるので、評判の良いTwenty4というゲストハウスをお願いしたら何と潰れていた…>_<…
ドライバーさんが代わりに連れて来てくれたのが、このUN PIED-A-TERREという宿。
オランダ民家風な造りがかわいい☆ -
オーナーのフランス人は1年休暇を取って世界旅行中だそうで、留守を任されているベルギー人のお兄ちゃんが対応してくれる。
残念ながら1/2まで満室だって>_<
ハンモックなら空きがあるということで、他の安宿を紹介してもらい、もしいっぱいだったら戻って来るね、と。
でも移動する前に何か飲みたい!トイレに行きたくなるので朝から一切水分を摂っておらず、もう喉カラカラ。
スリナムNo.1ブランドのビール・PARBO BIERのビアカクテルchiller。
滞在中ハマりまくることに。ビールにライムとパッションフルーツが入ってて最高に美味しい♪ -
夕暮れ時のパラマリボを宿を探して歩いていると、たまたま有名なRoman Catholic Cathedral前を通った。なんて美しいんだろう!
そもそもジョージタウンより人が穏やかで、遥かに安全な香りがしまくっている。
全然ハードじゃないじゃん!!
今回の日程は最短ルートで3国を制覇した場合、一日の浮きがある。
その一日の使い方として、
1、ガイアナに一日早く戻ってカイエチュールの滝に行く(但し$200超えで高いのと、週末しかツアーが催行されないとの情報もあり)。
2、パラマリボで一日観光する。
3、仏領ギアナに1泊。国境の町だけじゃなくて、首都カイエンヌまで行くもよし。
の3案があるんだけど、こりゃ第2案を採用だね♪ -
教えてもらった2つの宿のうち近かった方のZINというゲストハウスへ。
レセプションのオランダ人のお姉ちゃんに部屋は無いかと訊くと、「あなたラッキーすぎ!今日になって1部屋だけキャンセルが出たのよ」と。
この時期予約無しでパラマリボに来るのはクレイジーらしい。
パラマリボって世界6位にも選ばれたことのある年越しパーティータウンなんだって!
えー、そうと知ってたらここで年越しにしたのに。敢えてパラマリボoutのチケット避けちゃったよ!! -
水シャワー/トイレ、エアコン付きのプライベートルーム、1泊25ユーロ。
またしてもコスパは良くないけど、そんなことを言っている場合じゃない。
部屋が取れただけでありがたや!
ただし30日はいっぱいということなので、3日目はハンモックで我慢だね。
まあ、あの宿も泊ってみたいしOK☆ -
ここは「部屋もある」ってだけで、こっちのカフェバーやプールがメインみたい。
在住オランダ人家族が子供をプールで泳がせに来たり、スリナム人の利用も少なくない。
旅行者はほぼヨーロッパ人で、何かガイアナには無かったこの雰囲気にホッとする。
テンション上がって2本目のchiller!
そして疲れが出まくり今日もベッドにゴロっとしたらそのまま爆睡(-_-)zzz -
12月29日(月) 旅5日目
このエリアの国境をまたぐ移動はとにかく朝が早い。
よってのんびり起きられるのは今日だけ。
1階のバーに降りてゆったり朝ご飯。
チーズトーストとコーヒーでSRD17≒$5。ここも物価が高い(泣)。 -
ご飯食べてる途中に突如としてビーサンの鼻緒が切れたので新しいのを買いたいのと、明日のハンモック予約ついでに近所をお散歩。
昨日、スリナムに入国した途端すべてがオランダ語に変わった。
私の経験上、オランダ語スピーカーは北欧人をも凌ぐ世界一英語の上手いノン・ネイティブなので、英語も100%通じるけど。
南米にオランダ語を公用語とする国がある。
いったいどれだけの日本人がその事実を知ってるんだろう。 -
スリナム全土に渡って、民家にこんな旗が立っているのがやらた目に付く。
支持する政党を表明しているんだけど、コレって他の国でやったらちょっと怖そう。
ご近所トラブルの元とかにもなりそうだよね。
多民族国家であるゆえに、異なるイデオロギーに対しても寛容なんだろうか・・・。 -
近くにビーサン買えるトコが無いか宿で訊いたら、大きなショッピングセンターがあるよ、とのこと。
え、これ?
市場じゃん。ビーサンなんか売ってるのかなあ。 -
と思ったら市場と見せかけて、中は巨大なスーパーだった。
おお、やっぱガイアナとは違うわね。
スーパーにはビーサンを売ってる感じはしないけど、敷地内に小さな靴屋さんを発見!
ブラジルのビーサンブランド・Ipanemaが豊富♪ -
サイズ揃えが悪かったので、あれでも無いこれでも無いと色々試して最終的にお買い上げしたのがコチラ。
クロスしたストラップがお気に入り☆
これでSRD27.50≒$8.25。本国より安くない??
世界じゅう連れて行ったHavaianas(本店で購入)が壊れてショックだったけど、今後はこの子と一緒に旅します☆ -
無事明日のハンモックも確保して一度ZINに戻ってプールサイドでまったり。
天気が変わりやすいんだよね。
さっきまで晴れてたのにポツポツ来た。
お隣ベネズエラが経験的にこの時期乾季とわかっていたのでギアナ3国も当然乾季と思いきや、何と12月〜1月はバリバリの雨季。
長く降り続けることは無いけど、スコールは頻繁に。 -
さすがにまだお酒じゃないよなぁって思って、「コーラじゃない炭酸!」って頼んだら薦められたのがコチラ。
Fernandesという地元ブランド。
見た目も味もメロンソーダそっくり♪───O(≧∇≦)O────♪ -
午後からは真面目にパラマリボ観光!
スリナム川沿いにあるフラワーマーケット。
まあ花屋さんが数軒並んでいるというだけかも。 -
宿のすぐ裏手にあったPalmentuinというヤシの木の公園。
中にステージとかもあるらしい。 -
かな〜り地味な大統領府。
というより一国の首都に相応しい建物は特に見当たらない(笑)。
写真撮りそびれたけど、大統領官邸はもうちょっと立派かな。 -
I LOVE SUの写真スポット♪
後ろにFort Zeelandiaの一部(?)も写ってよい感じ。
スリナムって1975年にオランダから独立した新しい国だけど、異様に愛国心が強いんだよね。
私もすっかりスリナムLOVEになってしまったので、これをパクって写真を加工し(表紙写真にしてるヤツね)FBにアップ(笑)。 -
Zeelandia要塞はどうやらオランダでは無くイギリスの入植者によって1651年に建てられた模様。
ゼーランディアという名前で現存するカタチを作り上げたのはオランダだけどね。
この歴史地区の中のどの建物がZeelandiaなのかはイマイチ不明なまま。
そしてこの像がどなたなのかも分かりませぬ(>_<) -
海のように広いスリナム川に抱かれた街・パラマリボだけど実は海までは12kmほどあるんだって。
ちなみにパラマリボ市街歴史地区は世界遺産☆ -
19Cのオランダ風な木造建築が並ぶLim A Postraat。
別にここに来なくても住宅街もこんな雰囲気だけどねー。
ガイアナとは旧宗主国が異なるんだな〜って実感てきる街並み。
昨日教えてもらったもう一つのゲストハウス・Albergo Albergaもこの並び。
良さそうな宿だったよ。 -
広場におっきなツリー発見。
奥の建物は財務省かな。。
別にパラマリボも何か素晴らしい観光名所があるってわけじゃないんだけど、何となくすべてがガイアナより落ち着くわ。 -
歴史地区を抜けて人々の生活の場って感じのエリアに入って来た。
明らかにジョージタウンよりイケてるな。
カジノやホテルもいくつかあるし、マックもあるよ! -
明日の仏領ギアナ行きの足を調査したかったので、バスターミナルへ。
何か適当に探してる素振りを見せればすぐに誰か話しかけてくれる。
たまたま話した黒人のお兄さんが国境の街・Albina行きのシェアタクシーをやってるってことで、話はすんなりまとまった。 -
インドネシア料理屋台が多いって聞いてたから楽しみにしてたんだけど、ストリートフードはそんなに多くないイメージ。
たまに見かけるのはこんなドリンク屋台。この屋台はスリナムのフラッグカラーになってて可愛い♪
ドリンクはかき氷シロップ薄めたヤツって感じで全く心惹かれず。 -
この辺りが街の中心かな。
お洒落な黒人の若者が闊歩し、両サイドにはぎっしりファッション系のお店が軒を連ねる。
オランダ人であろう白人グループにも結構な頻度ですれ違う。
ギアナ3国イチの都会は間違いなくここパラマリボだ。
うーん、激しく誤算! -
ゴミ箱のデザインはすべて統一。
KEEP SURINAME CLEAN
良い心がけね。
残念ながら今日は爆竹のゴミが散乱しまくって、道路が赤く染まってるけど(笑)。
大晦日までまだ2日あるのに、パラマリボはすっかりお祝いムードで昨晩もあっちこっちで爆竹がさく裂してた。 -
日本車多い。
ガイアナとスリナムはほぼほぼ日本車。スリナムは何故かトヨタ一色。
基本「自動扉」とかのサインが残ってるくらいだけど、こんな風に露骨に元の持ち主がわかる車も(笑)。
さすがに仏領ギアナはPUGEOTとかCITROENが多かったね。
そして日本車はここもトヨタ。 -
数軒お土産屋さんもあるよ。
あまり通りでは見かけない中国系の人々だけど、こういうお店をやってるのはほぼ中華系。
というより中国人=商人なのか、コンビニ(ミニスーパー)を経営するのもほぼ中国人で、よってほとんどのコンビニは「超市」の看板を掲げている。 -
この角にあるのが私的にパラマリボで一番アツいお店!
お土産はお土産屋さんじゃなくてココで買うべし☆
普通にローカル向けの洋服屋さんなんだけど、2階がすべてスリナムに関係するデザインの服フロアになってるの。 -
見てよ、このPARAMARIBOOOOタンク!
レアすぎ!アツすぎ!!
思わずピンクのをお買い上げ♪
あと父親にお土産で、スリナムの国章をお洒落にあしらったTシャツをお買い上げ。
定番I LOVE SUデザインも相当かわいいよ。メンズ、レディース、キッズあり。 -
ショップ袋もかわいー。
実際この袋持ってる人、街なかでたくさん見かける。
I LOVE ○○な服って普通地元のは恥ずかしくて着れたもんじゃないけど、スリナム人が着るI LOVE SUは妙にカッコいい☆ -
インドネシア系が多く住むこともあってモスクも。
まあスリナムは分かるとし、ジョージタウン→パラマリボ幹線のガイアナ側にもモスクがいっぱいあったのは不思議だった・・・。
かなり立派なこのモスクはカリブ諸国の中では一番大きいモスクの一つ。
てか他どこにこれに匹敵するモスクがあるって言うんだろう。 -
シナゴーグだってあるよ。
写真には無いけど当然ヒンドゥー寺院も多くて、多民族が平和的共存しているスリナムにただただ感動するばかり。
このシナゴーグ、何とお隣は上の写真のモスク。
ユダヤ教とイスラム教が仲良くお隣同士!!
まあ黒人、インドネシア系、インド系、華僑それぞれのコミュニティがあってお互い干渉しないって感じかな。 -
最後は昨日到着直後にも見たローマカトリック聖堂。
あまり高い建物の無いパラマリボで、このツインタワーは遠くからでも良く目立つ。
1885年に完成したネオゴシック様式の木造教会。
パラマリボ観光の目玉なのに、午前中しか開いてなくて入りそびれちゃった(^^;; -
ランチはワルン(インドネシアの食堂)って決めてたのに、イマイチ惹かれる店に出会えなくって、急遽ベトナム料理に変更!
Bun Bo Hue、SRD20≒$6。
何か最近旅先でベトナム麺ってパターンが多いな。
アジア飯な気分=求むサッパリ系→中華、タイとかだと炒め物が多いからニーズに合わない、ってことかしら。 -
日が暮れた後、もう一度昼間のクリスマスツリーを見に行ってみることに。
広場の街路樹もライトアップされてる〜☆ -
電飾グッズ売る屋台とか出ちゃってるし、子供だけのグループが普通に遊んでるし、何て平和なんだろう、スリナム。
日没後の女一人歩き、全く問題ナシ。
明日仏領ギアナに行くのはいいとして、その後ガイアナに帰りたくないよー。
マジでパラマリボでカウントダウンからのそのままoutにすれば良かった。・°°・(>_<)・°°・。
その方がルート的にも全然ラクだったのに・・・。 -
ランチが遅かったから、ディナーは宿のバーのスムージーで済ませちゃう。
もうホントここ居心地良くって入り浸ってしまうわ(^_^)v
スタッフともすっかり仲良しだしね♪
明日も仏領ギアナ行きが朝早いから今日も早めに寝るとしますかね〜。
- たぬき2号さん 2015/05/02 17:20:33
- 今、パラマリボに来ています。
- MARIELさん
こんにちは。
GWギアナ3国の旅に出ており、現在パラマリボにおります。
情報が少ない国なので、出発前からMARIELさんの
旅行記を参考にさせていただいてます。
実は、私は語学が堪能ではないので
とても助かってます。
ありがとうございました。
キュラソーからパラマリボ行きのISEL AIRが3時間のディレイで
カイエンヌ行きスリナム航空に乗り継げず・・・
仕方なくカイエンヌはあきらめ、
昨日は、往路はシェアタクシー、帰路はバスでアルビーナへ行き
仏領ギアナをのぞき見だけしてきました。
MARIELさんも、今後ともいい旅をお続けください。
また、新しい旅行記も楽しみにいたしております。
たぬき2号
- MARIELさん からの返信 2015/05/03 13:38:23
- イランからこんにちは♪
- たぬき2号さん、
こんにちは。
パラマリボからお便りありがとうございます。とても嬉しかったです。
キュラソーから入られたんですね〜。
いつかキュラソーも行ってみたいです^ ^
カイエンヌは残念でしたね。St-Laurent du Maroniを楽しまれたなら良いのですが・・・。
薄い旅行記で恐縮ですが、少しでもお役に立った情報があったのなら幸いです。
引き続き楽しい旅をお続け下さい☆
旅行記楽しみにしております。
私は夜行バスでイスファハンからシラーズに着いて、ドミトリーのキャンセル待ちをしているところです。
Mariel
- たぬき2号さん からの返信 2015/05/04 04:01:28
- イランにいらっしゃるんですね。
- こんにちは。
イスファハンはいかがでしたか。
私もずいぶん前に訪れた場所ですが、
すごく記憶に残ってます。
イスファハンもシラーズも混んでいる気がするので、
ドミトリーが確保できればいいですね。
私は、深夜にジョージタウンに着きます。
また、MARIELさんの旅行記に助けられますね。
重ね重ねありがとうございます。
MARIELさんの旅行記は、文字は最小限なのに情報は濃く、
文章が研ぎ澄まされた感じで
私の「なんちゃって旅行記」が恥ずかしくなるくらいです。
(お世辞じゃないですよ〜)
St-Laurent du Maroni、やはり仏領なんですね。
建物の知識もまったくない私ですけど、
なんとなく違いを感じました(ほんまかいな。。。)
キュラソー、よかったです。
MARIELさんには、お似合いの場所のような気がします。
イランの旅、気をつけてお続けくださいね★
たぬき2号
- MARIELさん からの返信 2015/05/04 18:52:35
- ペルセポリスから戻ったところです^ ^
- こんにちは!
ジョージタウンはいかがですか??
私的には・・・な街でしたけど、印象なんて人によって違いますものね。
楽しい時間を過ごされているものと思います。
仏領ギアナはやっぱり何と無く違いますよね。
「違う」って思ってるからそう見えるんでしょうか。
確か両親も良かったって言っておりましたし。
イラン、祝日と重なって全土混んでいるのと、QRが安かったらしく日本人も大量に来ています。
何とか宿は確保しましたが、正直、マシュハドが一番良かったかなという印象です。
でもとりあえず中東3Pを制覇できたので満足しています。
ずっと前に来られてるんですね。
また後ほど旅行記拝見させていただきます。
それでは最後まで楽しい旅を!
Mariel
- たぬき2号さん からの返信 2015/05/05 15:09:36
- ポート・オブ・スペインに移動します。
- こんにちは!
イランの旅はその後いかがですか?
あっ、それと、投票ありがとうございました。
しかも、1990年代の旅行記まで。。。
あれ、内容薄いっていうより、
旅行記の体もなしてないですもんねぇ(笑)
実は、私もイランはマシュハドがよかったです。
中東という括りでも、1番じゃないかと思うくらい。
特に、廟の中のパワーって、ハンパじゃないくらい
すごかった。。。
MARIELさんは、どうお感じになりましたか?
ジョージタウン、「・・・」の感じ、うん、よくわかります、
まさしくその通りでした(笑)
観光客って、ほんといないんですねぇ。
治安は悪そうには思えなかったし、ほんと
MARIELさんの旅行記のまんまって気がしましたよ。
> スリナムは今回のイランで何故かやたらオランダ人に出会うので、かなりネタになってます。
> 「正月にスリナム行ったよ」って言うとみんなかなり驚いてくれますね。
日本人に「北方領土行ったよ」って言うようなもんでしょうか。
いや、ちょっと違うか(笑)
> キュラソー、どう私に似合うのか謎ですが、ますます行ってみたくなります。
> 確か両親も良かったって言っておりましたし。
MARIELさんの旅行記拝見すると、ネイルもいつもきれいにされてるし、
かなりファッショナブルな方かと思い。。。
世界遺産にも認定されたキュラソーの街並みもファッショナブル
だったので、これはお似合いかと。。。
「あっさい旅行記書いてるあっさいおっさんのあっさい見立て」と
いうやつです(笑)すみません。
ご両親、カリブあちこち行かれているって、どこかに書かれてましたね。
親子そろってすごいなあ〜。
MARIELさんは、帰国子女でいらっしゃるんですか?
私はこの後、ポート・オブ・スペインで7時間、そこからAAで
マイアミ・ワシントンDC経由で帰国です。
MARIELさんもあとわずかの休暇、お気をつけて楽しんで!
たぬき2号
- MARIELさん からの返信 2015/05/06 23:10:48
- 今朝帰国しました!
- こんばんは。
そろそろお戻りのころかしら??
私は今朝TKで帰国致しました。
イランの旅行記楽しませていただきました。
つい数時間前に見た風景がそのままあって、ずっと変わらない姿に感動しちゃいました☆
マシュハドは再訪時に行かれたんですね。
ホーリーシュラインは本当に圧倒されました。
あんな場所は他にあるとしたらメッカだけだろうと思いました。
また、街自体もやはり特別だと感じました。
特に私は今回女性なので服装に敏感になったのですが、最初にマシュハドに入ったためチャドル着用が普通かと思いきや、他の町は緩いこと緩いこと。
やはり聖地なんですね〜。
ジョージタウンはガッカリ系でしたか(笑)。
まあ観光資源はほぼゼロですもんね。地元の食堂が美味しかったことだけが好印象です。
ギアナ3国は本当に行かれる方が少ないので、どんな旅をされたのか興味深々です。
旅行記楽しみにお待ちします〜。
キュラソーそんなに素敵なんですね。
私はまあ普段は普通にしてますが、旅の間は本当に小汚いパッカーです。
ファッショナブルな場所は場違いかと思いますが、いつか絶対行きます!
両親は私以上に世界じゅう周っておりますが、最近はクルーズが多いのでカリブも毎年行ってますね・・・。数日前はソマリア沖にいたようで、現在はロンドンとか。
私は生まれも育ちも日本ですが、強いて言うならmade in USAです(笑)。
ではでは、お互い休みボケもあるかと思いますが、頑張って日常に戻りましょう♪
Mariel
- wakabunさん 2015/01/20 23:01:08
- I LOVE SU
- Marielさん、
スリナムそんなによかったんですね!全く知識がなかっただけに、何もかもが新鮮で興味深く旅行記拝見しました。年越しパーティーどんな感じなのか見てみたいー。
I LOVE SUもレアだなあ。わかる人ほとんどいなそう。私的にはSU=アエロフロートなので、知らなかったらMarielさん、アエロフロートのファンなのかな、と思ってしまいそうw
いつか行くときにはガイドブック代わりにこの旅行記持っていきます。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2015/01/21 14:10:01
- アエロフロートLOVEは無いな・・・
- Wakabunさん、
こんにちは!
スリナムいいですよ。ガイアナに比べて、ですが(笑)。
ギアナ3国行かれる時はガイアナinを強くオススメ致します。
でもどうだろう、私が単に価値観の合う先進国から来たパッカーとツルんでるのが楽しいヘタレってだけなのかもしれないなあ。
ガイアナの方がよりディープな旅情を堪能できるのかも。
SU=アエロフロートっていうの、FBでマットさんも同じコメントくれました(笑)。
私、実はSU未体験なんですよ。
子供の頃SUだけは乗りたくない!って思ってて。まあ、今となってはそれ以上にヤバいキャリアにいっぱい乗っちゃったんですが。
パラマリボ(スリナム) の旅行記
旅行記グループ 年越しギアナ3国&トリニダード・トバゴ