秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見た宝くじにご利益?という神社を訪ねる母娘おばさん二人旅。<br /><br />西武線池袋駅出発から<br />秩父線和銅黒谷駅<br />聖神社<br />ゆの宿和どう到着まで<br /><br /><br />

秩父へおばさん二人旅【 その1】

2014/11/25 - 2014/11/26

西武線池袋駅出発から
秩父線和銅黒谷駅
聖神社
ゆの宿和どう到着まで

旅のスタートは池袋駅。
    駅直結の西武百貨店の地下でお弁当を買い、
    一階のコーヒーショップでコーヒーを買い、
    西武線の窓口でレッドアローの券を買って
    いざ出発!

本日までと書かれていたブースで売られていた深川めし。

人参だと思ってかじったらゴボウの漬物?でちょっと恥ずかしかったことは言うまい。

一時間ちょっとで西武秩父駅に到着!
    秩父って思っていたより近かった。

次は秩父線の御花畑駅から電車に乗るのだけどググってもこれだ!と言うのがなかなか見つからない。

たどり着けるのか?

そんな心配無用でした。
    改札出てすぐ左にアーケード。
    そこを突っ切って突き当たりを左に抜けると踏み切りと秩父線の御花畑駅がすぐ見えます。

秩父線の御花畑駅
    なんともレトロ感が素敵な駅!

キャラクターに詳しくないのですが、なんとも可愛らしい駅員さん。

車内もなんだか懐かしいようなレトロ感がありましたが
    車内、人が多かったので撮影自粛。
    せめて記念に扇風機をパチリ。

本日の目的地
    和銅黒谷駅に到着いたしました。

乗ってきた秩父線の電車をお見送り。
    ありがとう〜!

これこれ!テレビで見たやつだ〜!
    ギャートルz(ry

銅を掘るっていったって、今みたいに重機があるわけでもなく、
    人の手だけで掘ったんだろうと考えると気が遠くなる重労働。

線路を越えまして、改札に向かいます。
    振り返りもう一枚。

和銅黒谷駅改札を出たら直進しますとすぐ大きな道路に出ます。
    (私達はここで信号を渡りました。)
    左側に進みますと右手に広い駐車場があるコンビニが見えてきますがまだ進みます。

10分ほど歩いたでしょうか
    この写真の場所につきます。
    今度は右方向に緩やかな坂を上がります。

坂の途中で左手に神社があります。
    ここだー!!

案内板

神社というのはお願い事をするのではなく神様に日頃の感謝をお伝えすることが大事と、テレビだと思いますが言ってましたので

手を合わせ
    「ここに来れたご挨拶に参りました(宝くじ当たりますように・・・)
    こうして、母を連れて旅ができてありがとうございます(・・・宝くじ)」

。・゜゜(ノД`)私ったらなんて邪念が!!

神様はきっと笑いをこらえて大変だったでしょうね。
    どうしても宝くじが頭をよぎります。

「当選しましたら、お礼に参ります!」←もう、最終的にはこうなりました。

御神木?には、小銭がたくさん、樹の皮の間にありましたが
    私達は、樹が痛がっているかもしれないから辞めよう、と、小銭は挟まず
    そっと触れさせて頂きました。

和銅黒谷駅に戻りまして、今回のお宿「和どう」さんに連絡を入れて、お迎えをお願いしました。
    同乗のご夫妻がお話の感じからリピーターさんでしたので宿につく前から安心感。

10分もしないうちに宿に到着です。

外観はちょっと古めかな?と感じますが、一歩中に入ると、綺麗〜!
    えっ大丈夫?私達、場違いじゃない???

ウェルカムドリンクを頂きました。
    コースターかわいい。

明るく解放感があるロビー(ラウンジ?)

チェックインの時には団体さんもいてガヤガヤしていましたが
    若い男女のスタッフさんがキビキビと、でも笑顔で丁寧、親切に対応していて見ていて美しかったです。

どんな高級宿でも、リーズナブルな宿でも
    結局印象決まるのって、人だよなぁ。と。
    そういう意味では今回大当たりだなと思いながらジュースを頂きました。

チェックインを済ませて、お部屋に案内して頂きました。
    楽天から「ベーシックプラン 和室10畳」というのを選択。

窓側からの眺め。
    なんの木でしょうか。綺麗でした。