岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅程5日目の当初予定では、月山富田城下城後、大山麓の桝水高原、鍵掛峠、蒜山高原経由で一般道を走ることにしていましたが、天気に恵まれないため、紅葉狩りは諦めて、米子自動車道で岡山市内に直行しました。<br /><br /> 途中の蒜山高原サービスエリアで休憩しただけで、早目に後楽ホテルにチェックインし、部屋で少しゆっくりしてから、ホテルおススメの和食店で晩酌するため外出。<br /> ホテルのすぐ近くに西川があり、イルミネーションがきれいなので、ゆっくり緑道を散策し、そしてお目当ての『一楽』で、明日からの天気回復を願って、カンパ~イ!!

山陽・山陰地域周遊の旅 5日目その3 ~ 夜の岡山 西川界隈 ~

2014/11/09 - 2014/11/09

はくさんちどり

はくさんちどりさん

レンタカー 徒歩

後楽ホテル。

後楽ホテル各フロアに展示されている「生本コレクション」の案内。

619号室の中。

ツインベッド。
    広いので安心。

部屋の入口付近。写真右にロッカー、左にバス・トイレなど。

バス。

トイレと洗面台。

デスクとテレビなど。

ロッカーの中です。

食事に外出。
    西川のイルミネーションがきれい。

拡大すると、川面に反射した光までキラキラ。

遠くを拡大すると、彩りも増えて。

短い橋のたもとに、西川緑道公園の案内図。

西川緑道公園の街路灯にもデコレーション。

斜めから見ると、川面の反射も面白い形になります。

平和像。まわりは白く輝いています。

胸のふくらみから、ハトを頭上にした女性か?!

平和像の全景。

西川のイルミネーションはまだ続きます。
    紫がかってきました。

まわりが暗いので、きれいです!

今度は金色。

• 良い眺め!

良い眺め!

青が眩いくらい。

そうこうしているうちに、『一楽』が見えてきました。

旬彩 一楽 。

靴を脱ぎたいので、小上がりに案内してもらいました。

お通し。

鯨正宗という岡山の地酒。
    深酒しないよう、300CCのボトル1本で我慢。

魚が好きなので、まずお刺身。

次も海鮮サラダ。

ブロッコリーもおいしそう。

玉子焼きもいいですね。

300CCのお酒では腹六分。
    〆にお寿司を追加。
    これで満足したので、続けて旅の記録と思いましたが、当初の心配どおり年内に終わらず、あとは泣きの年越し!

取りとめのない旅行記シリーズにおつきあいしていただき、ありがとうございます。
     4トラのトラベラー並びにゲストの皆様方、ぜひよい年をお迎えください。

なお、季節外れの旅行記を1月から開始しますが、その節はまたよろしくお願いいたします。

6日目その1 美形の大烏 岡山城
    に続く。