2014/11/03 - 2014/11/10
しゅうさん
2年ぶりのハワイ旅行 あれもしたい もっとしたい もっともっとしたい を堪能してきました 念願の オアフ島一周サイクリングも
- カップル・夫婦
- レンタカー 自転車
- JAL
今日は オアフ島1周サイクリング 前日ABCで買ったパンをかじり 6時出発
カミさんは 1日買い物デーです -
カラカウア通りから ダイヤモンドヘッドロード まだ太陽は登ってきません
カラニアナオエ・ハイウェイではハワイカイに向かうジテツーマンと一緒に
ハナウマ湾への登りから ワイキキ方面
ハロナ潮吹き岩あたりで ようやく太陽が昇ってきました
出発して1時間 マカプウの展望台到着 でも これから向かう先には暗雲が いやな予感がします…
その いやな予感は的中 シーライフパークを下り ワイマナロの町に入ったところから路面はウェット 雨降ってないのが唯一の救い
ブーキモ前を通過したときちょうどdoor open 先日訪れたた時より行列少な目でした
カイルアの通勤渋滞をすり抜け リケリケ・ハイウェイ カネオヘへの登りでは道路はドライ でも… -
カネオヘの町に入ると路面はびしょ濡れ 写真のように空は晴れてるので雨は降ってませんが ついさっきまで降ってたという感じです
カメハメハハイウェイを走りましたが 一本内陸寄りのカヘキリハイウェイを走った方が 道幅も広いし走りやすかったのかな -
チャイナマンズハットが見えてきました この辺りからクアロアパークまでの間が 今回走った中で一番厳しいところでした 路面はびしょ濡れ 車通りも多く水跳ねが激しい そして周りを木に囲まれるところが多いので上からも
ただ ここを走ってる時すっごく低いところに きれいな虹が見えました -
クアロアパーク到着 持ってきた補給食を食べたり 汚れた自転車をシャワーで流したり休憩
カヌーでチャイナマンズハットに行くんだ というおっちゃんに 泥だらけですごいな と言われちゃいました -
空も明るくなってきて 路面も乾き始めてきているので この先 水跳ねに悩まされることはなさそうです
クアロアパークを出発 ここからライエまでは自転車で走っていて一番気持ちいいところ 右手に海を眺めながらのんびり行きます 車だとアッと間に通過だもん せっかくの景色がもったいない
カアアワにある スワンジービーチパーク ホノルルセンチュリーライド100マイルコースの折り返し地点です
ライエの町を通過して10時にカフクの町に到着
小腹がすいたので カフクスーパーレットでポキボール -
カフクスーパーレット前にはベンチがないので 道路反対側にあるバス停でいただきまーす このバス停の前には プレートランチ屋さんもあります
量少な目でいいよと言ったのに ぎゅうぎゅう詰め -
お腹もいっぱいになり北上開始 たいていこの辺は東風が吹いているんだけど 今日は西風で向かい風がつらい
エビ屋台も見えてきますが通過 ここからドールまで リムジンに乗った日本人観光客と抜きつ抜かれつのバトル?が始まります(笑)
タートルベイリゾートを通過 綺麗な赤い花が ずっと続いてます
サンセットビーチではサーフィンイベントの準備中
ハレイワの町が近づいてきました
まずは女性バージョン
その先の交差点を通過して Uターンすると男性バージョン
11時半 ハレイワの街中を通過 ほんとはキラータコスでお昼食べよ と思っていたけど だんだんと暑くなってきていまいち食欲も沸かないので ハレイワサークルそばのセブンで コーラとスパムむすび補給
ハレイワサークルを回って ドール方面へ向かいます
ドールに向かっては ひたすら上り坂 そんなに急ではないけど 急→緩を4〜5改繰り返します
左手に ワイアルアコーヒー農園
右手にパイナポー畑を眺めながら登っていきます
ハレイワサークルを過ぎ 坂を登り最初のバス停が見えたら 約8?続く上り坂も終了です 上り坂で疲れたら すぐこの先にあるドールで休憩できます
今回ドールはスルー ワヒアワを過ぎるとダラッとした下りが続きます ただ 町と町の間は谷があって 道幅の狭いアップダウンがあるので注意が必要です
ミリラニの町に入ってすぐのコンビニで水分補給 ちなみにここの店主 ちょっと感じ悪いです
ワイピオの町に入ると 道路の先にだんだんと海が見えてきます しばらく内陸を走っていたので 久々な感じがします
ワイピオからワイパフに入ったところで痛恨のパンク タイヤも若干ダメージありそうだけど とりあえずチューブだけ交換して出発
ワイパフからは カメハメハハイウェイではなく パールハーバー バイクパス の自転車道 ただこの道 夕方以降と 女性一人のサイクリングはお勧めできません サイクリングロードに入るあたりはちょっとガラの悪い住宅街 サイクリングロードも工場裏手のあまり人目に付きにくいところを走っていきます
木立の間から たまにパールハーバーに停泊する戦艦が見えます
サイクリングロードのちょうど中間点に ニール S. ブライスデル・パーク 広くてしず〜かな公園です やっぱりここもあまり柄が良くないみたいです トイレに入る時 オイラはトイレのすぐそばに止めておいたけど 後から来た自転車のおっちゃんは 自転車ごとトイレに入っていっちゃいました
公園からは パールハーバーが一望 でもテント多数です… ハワイのビーチや公園でテント ホームレスですね
公園の端っこには 鐘がぶら下がってます 近くで見たかったけど すぐそばにテントと釣りしてる浮浪者 君子危うきに近寄らずです
サイクリングロードは アロハスタジアムそばで終了 カメハメハハイウェイの緩い上り坂を走っていきます
エアポートそばのジャンクション
エアポート脇を通過 ノースミニッツハイウェイへは行かず そのままカメハメハハイウェイへ いい加減暑いのでクールダウンしに行きます
カメハメハハイウェイから ディリンガムブルーバードに変わる交差点にある ワイルドビーンエスプレッソに到着
ゼブラカラーのフードトラックが目印です 目の前は ホノルル刑務所 レンタカーがないとちょっと来にくい場所です 空港に到着してワイキキに向かう道中 いろんな意味で眠気覚ましに寄る人も多いんじゃないでしょうか(笑) -
フーターズのカフェ版ですね こんなお店だからと言って値段が高い訳でも いい加減なものが出てくるわけでもありません 値段は$6でワンサイズ スタバに一番でかい位のサイズでサーブされます あっ でもアイスで頼んだら氷が大量だったから ある意味ぼったくり?
トラックの柱に 写真撮るなら金をくれ! の張り紙があるように tipをはずむと… -
こんなツーショットにも気軽に堪えてくれます
肝心のコーヒーは あまりの暑さに一気に飲み干してしまい写真がありませぬ… -
ディリンガムから ノースミニッツに帰ってきました ニコスピア38の入り口あたりから 自転車レーンが始まります
手前の黄色い看板の右側に アロハタワーのてっぺんがちょこんと 自転車レーンはアロハタワー入口で終わります -
カカアコに入ってちょっと寄り道 もやさまに出てた our kaka'ako 葉っぱを 魚やワニ うさぎにして モヤモヤサインも書きましたが
見事に消されてます この中に入っていないのでわかりませんが DVDもはたしてあるのかどうか
ここから ミニッツ アラモアナ クヒオと走り15時頃 コンドに帰ってきました -
カミさんが帰ってきたら 夕飯ハント ビーチに行くとちょうどサンセット
綺麗に沈んでいきます
本日の夕飯は ジョバンニパストラミ to goしました
エッグベネディクト と ロコモコ イートインではなくto goしたのは 今日が金曜日だから 金曜日と言えば…
ヒルトン花火 ラナイでビール飲みながら花火鑑賞 でも フォーパドルから見る花火はこれが最後かな 目の前にリッツカールトンが建ったら 完全に隠れちゃう
ヒルトン花火
- ecchanさん 2015/01/20 19:47:17
- はじめまして
- しゅうさん、こんばんは。
ハワイの旅行記みんな見ていただき、投票までありがとうございます。
ご夫婦の自転車を日本から持参して、ある時はレンタカーで、
またある時はThe Bus&自転車で移動・・・
お二人一緒の時もあれば、別行動もあったりで、自由だなぁ〜
今までないハワイライフの旅行記を拝見しました。
まだ続きもあるようなので、楽しみにしてます。
ecchanより
- しゅうさん からの返信 2015/01/21 23:08:03
- ecchanさん はじめまして
- コメント書き込みありがとうございます
ハワイではお互いやりたいことがありすぎて ちょくちょく別行動になります(笑)ちょっとした一人旅気分も味わえますよ
ノロノロ更新ですので 首を長〜くしてお待ちください
- fuzzさん 2015/01/06 19:40:57
- はじめまして
- しゅうさん、こんばんは。
fuzzと申します。
ハワイ旅行記沢山見ていただいてありがとうございます。
しゅうさんは、ハワイにレンタカーだったり自転車持込みだったりと
アクティブに楽しまれたのですね。
奥様は一人で買い物、しゅうさんはオアフ島一周。
うちは、つねに夫婦一緒なので新鮮な気持ちで拝見しました。
ゼブラのお店の女性、あれって下着ですよね(@_@;)
すごいサービス(笑)
なんならバストショットじゃなくって全身も見たかったです(*^_^*)
金曜日の花火、うらやましいです。
私達は金曜日の昼の便で帰りましたので、せっかくの花火も
感謝祭のブラックフライデーも、よだれを垂らしながら帰国しました。
ハワイは楽しいっす。
fuzz
- しゅうさん からの返信 2015/01/21 22:56:25
- fuzzさん はじめまして
- コメントありがとうございます
過去自転車イベントでハワイに訪れましたが 今回は純粋にハワイでのサイクリングを楽しみたく自転車を持ち込みました
自転車があると レンタカーみたいに駐車場を気にすることなく 行動範囲が広がるので便利ですよ
ワイルドビーンエスプレッソの女性は 下着姿がユニフォームです(笑)女性一人の時は警備員が配置されます 変なことすると 向かいのホノルル刑務所にぶち込まれちゃいます
ハワイでは次から次へとやりたいことが増えて 困っちゃいます
またの訪問 お待ちしてます
しゅうさんの関連旅行記