2014/12/26 - 2014/12/26
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,015アクセス
秋葉原へ行ったついでに神田周辺を散策しました。
目的のお店の開店には少々早いためです。
うろうろ、きょろきょろ“お上りさんスタイル”
空き巣の下調べ?
首からカメラをぶら下げていますので、怪しまれる事はありませんでした。
まずは万世橋を渡り「旧鉄道博物館跡」へ
その後「幽霊坂」周辺
ビルが乱立、幽霊はどこへ行っちゃったかな?
昔の面影はどこへやら…
そろそろお店も開店したし、戻ろうとしたら
またまた坂道発見。
おや、近くにも坂道が…
- 私鉄
万世橋(まんせばし)
つくばエキスプレスにて秋葉原駅に10時に到着、お店開店には早すぎると思い周辺を探索する事にした。
万世橋は江戸時代は無く、明治時代に上流にあった筋違橋の石を利用して掛けられたそうです。筋違橋は昌平橋と万世橋間にあった橋で現存しません。 -
万世橋説明版、自分で読んでね!
鉄道博物館があったときのなごりか、歩道の欄干です。
「肉の万世(まんせ)」本店ビル
Wikipediaによりますと
【株式会社万世は、戦後開業した電機部品商・鹿野無線が母体。ドッジ・ライン不況の1949年に精肉・コロッケ商「万世」へ業種転換し、秋葉原電気街では異色の大型飲食店として成功する。整形加工肉ではないため1つ1つハンドカットされる名物万かつサンドは、後楽園球場や小田急ロマンスカーの車内販売で全国的に知名度を広げ、自社直営牧場を擁するまで発展。現在も東京駅や羽田空港の駅弁・空弁として人気の商品である。etc】 -
「旧万世橋駅」
おしゃれなカフェ街に改装されていた。【中央線神田〜御茶ノ水間に「万世橋駅」があったことをご存知ですか? 1912(明治45)年に完成した赤レンガ造りの万世橋高架橋が、歴史や記憶を活かしながら新たに生まれ変わります。旧万世橋駅や交通博物館時代と変わらない… 】(マーチエキュート神田万世橋HPからコピーです。 -
鉄道博物館(後の交通博物館)跡地は様変わり。
「旧万世橋駅 1935階段」
【鉄道博物館(後の交通博物館)の新館が、ここ万世橋駅に建設されることになり、新たに1935年(昭和10年)に設置。1943年(昭和18年)10月の駅休止までの間、ここが駅の階段として使用されました。2006年(平成18年)の交通博物館閉館前は、期間、参加者限定でこの階段が公開されましたが、今回のように一般公開されるのは1912階段同様、70年ぶりとなります。なお、階段の踏面はコンクリート、壁面のタイル目地も平目地と、駅開業時に設置された階段とは仕上げが異なっています。 】公益財団法人「東日本鉄道文化財団」HPからコピーです。 -
万世橋駅舎基礎説明版
歩道面にガラス・あるいはアクリル板があり、地下のレンガの基礎が見えた。
古い万世橋の写真
江戸時代の神田祭の絵錦
旧鉄道博物館跡(現JR神田慢性橋ビル)から西へ数分
「幽霊坂」上り始め -
「幽霊坂」途中
「幽霊坂」南側
ここだけ時間が止まった様でした。 -
「幽霊坂」途中
御茶ノ水ソラシティ南側のエントランスで何かの準備中 -
説明版の概略です。【「東京名所図会」には“紅梅坂”は“往時樹木陰鬱(いんうつ)にして、昼尚淒(静)寂たりしを以って俗に幽霊坂と唱えたりを、会は紅梅坂と称す。”】との事です。
そんな樹木は殆ど無かった。 -
「幽霊坂」説明版と坂
おやっ!
幽霊坂を分断した本郷通りに
文化放送の報道車? -
こっちはフジテレビ?
ここはNHK!
しかも、警察の覆面車両!
なにがあったのだろうか?
地元の方らしい“美人主婦”に
「なにかあったのですか?」
「さあ、なんでしょうね?」
知らない様であった。 -
「紅梅坂」
幽霊坂は本郷通りの開通で2つに分断され
下側は「幽霊坂」
上側は「紅梅坂」
と表示してあった。 -
旧幽霊坂の上側「紅梅坂」
「紅梅坂」(幽霊坂)説明版
「紅梅坂」(幽霊坂)の南側に変わった建築物発見!
「ビザンチン様式」「日本ハリストス正教会教団 東京復活大聖堂」と表札がありました。教会なら、「来るもの拒まず、去るもの追わず」写真を…と思ったら写真撮影の許可とるの面倒くさいので門のところで撮って終了。
「日本ハリストス正教会教団 東京復活大聖堂」生垣の花
南側に探索開始 -
ビザンチン様式の教会の南側
「日本大学医学部」 -
またまた南側へ
「中央大学駿河台記念館」 -
こんな案内板発見!
行ってみる事にしたが…
南を見ても、東側を見ても公園は無い。 -
なんと…公園専用のエレベーターで2Fへ
ニュートンのリンゴの木がありました。 -
品種名「ケントの花」
公園は「三井住友海上 駿河台ビル」に隣接してあります。
駿河台3丁目を南へ
神社発見
「太田姫稲荷神社」 -
「太田姫稲荷神社」
太田持資(後の太田道灌)の姫が天然痘にかかったとき山城国(京都の南部)の一口(いもあらい)稲荷神社に平癒を祈願したところ、姫は全快したと伝えられており、その一口稲荷を江戸に移したそうです。 -
「太田姫稲荷神社」
詳しくは大好き神田のHPの太田姫稲荷神社の由来に記してあります。「http://www.daisuki-kanda.com/festival/ohtahime/」 -
「太田姫稲荷神社」
江戸は暖かい、12月末なのに銀杏の葉がまだ落ちない。
秋葉原に戻る途中にも坂道があった。
新坂
新坂説明版
「観音坂」
説明版からです。【この坂を観音坂といいます。『東京名所図会』には”新編江戸志に、観音坂は埃坂の並び、むかし、茅浦観音寺やしきありし故に名づくなりと見ゆ。此の坂の上観音院という称する仏刹ありしことは寛永の古図を見ても知らるべし、新編江戸志に観音寺とあるは観音院の誤りなるべし''とかかれています。しかし、延宝(1673〜80)、元禄(1688)の古図には、このあたりに「芦浦観音寺」が見え、名の起こりは観音寺または観音院によるといえます。】どうも名前の由来の観音様は消滅したそうです。 -
観音坂の上側を眺める
観音坂の写真を撮っていたら、後ろのほこらの扉を開けていた方がいました。
「これは観音坂の観音様ですか?」
「そうだよ!」
観音坂の名前のため観音様をまつっているようでした。
消滅した観音様を復活させたようです。
しかも、自分の敷地の一部を無料で提供しているのだそうです。 -
そろそろお店も開店したしお買い物へ…
坂道が多いのは、神田台地のせいでしょうか。
どこかの博物館で昔々は「神田台地の下側は海だった」と書いてあった!
後半に続く・・・