台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
打って変わって快晴だった3日目。<br />半日の時間が無いながらも、行きたい所へ全部行けて大満足な日になりました!

初めての海外一人旅@弾丸台湾 3日目

2014/12/20 - 2014/12/22

haruuuさん

打って変わって快晴だった3日目。

MRTで北門へ
    駅前の様子や永楽市場を見つつどんどん進む。レトロで面白いです。やっぱり犬が多い
    あと台湾って人と車の距離が近いんです。もうすぐそこに車が迫ってるのに余裕で横切ろうとするし車もスピード落とさないし。結構車の通りが多い十字路に信号が無かったりしてびっくりしますw
    人に着いて渡ったりしてました。

縁結びで有名な霞海城隍廟はひっそりと。
    あまり混んでなく、若い女の子がちょこちょこ居る感じ。
    参拝方法が複雑で不安だったけど、日本からの参拝者が多いからか日本語のできるガイドが居て丁寧に教えてくれました!
    参拝については割愛

廟内は撮影OKとの事で、参拝が終わってから撮影

ガイドさんが私からスマホを取って撮影してくれた月下老人様…何というベストショット

最初に祈願する天公炉。最後に戻って線香を立てたら、お守りを煙にかざして3回時計回りに回します。
    綺麗なお姉さん達(多分日本人)が天公炉の周囲を一生懸命周ってて、多分それ違うと思ったけど、声が掛けれなかった…

この金紙は神様があの世で使えるお金になるそうです

お守りと、最後に頂いた平安茶。甘い不思議な味のお茶でした…
    お供えした砂糖を溶かしてるとか。お茶と一緒にお菓子も頂きました。
    縁結びが成功した人がお菓子を持ってお礼参りに来る、そのお菓子はお供え後他の参拝客が食べて皆で幸せを分かち合うんだとか。
    あと日本と違ってお守りを更新する事はないので、また再度参拝する時は自分のお守りを持ってきて天公炉にかざすそうです。

霞海城隍廟周辺のレトロな迪化街。乾物や漢方等で有名だそう

一通り巡り、土産店といった感じの入り易そうなお店でお土産を買う事に。
    ここで一気にお土産を買ってしまった為、この後重い荷物をぶら下げて歩き回るハメに!(ロッカーに入れる予定が、ロッカーが無かった)
    でも結果的にはここで買ってよかった

駅にロッカーが無いと言われた為、重い荷物をぶら下げ再び龍山寺。

龍山寺駅周辺はお年寄り天国と聞いていたけれど納得でした。すごく独特な雰囲気がある。道でお供え用のお花(皿にカラフルな花を敷き詰めた物)を売っていたり

そして台北で一番古い寺院で一番のパワースポットと言われる、龍山寺!

有名な観光スポットなので観光客の数も凄いけど、地元の参拝客やお年寄りの数も本当に凄い。
    地元の人々から厚い信仰を得てるのが伝わりました。
    お経が鳴り響き、線香の煙が目に染みるほど立ち込めてて雰囲気が凄い。

大量のお供え物を置いたテーブルがあちこちに

仏教の神様達を参拝した後、道教の神様達を参拝。何となくあまり写真は撮れませんでした。
    ここでも複雑な参拝方法があるのだけど割愛。事前に予習してたのであってるのか不安ながらも周って行く

とにかく圧倒される雰囲気がありました。
    台湾はいい所がいっぱいあったけれど、個人的にここが一番楽しかったかも知れない!

引いたおみくじと頂いた赤い糸。

おみくじを引いていいか伺う為木片を投げて、おみくじの結果が本当に自分の事か聞く為に木片を投げて、赤い糸を貰っていいか木片を投げて。
    途中ルールを忘れてしまい困ったけど、木片を投げたら全部一発で裏表が出たので嬉しかったな〜
    因みにおみくじは、引いた数字の番号がかかれた木の引き出しから取ります。面白い。

日本語ができるおじいちゃんが居て(結局昔移住した日本人なのか台湾人なのか、参拝客なのかガイドなのか…分からなかった)おみくじの内容を教えて貰う。
    すっごく良い内容との事で、嬉しいー!

龍山寺は行くか迷ってた場所だったけど、本当に行ってよかった!
    パワーを貰えたなぁ神聖な気持ちになりつつMRTで國父記念館駅を目指す

調べてた筈なのにまたしても迷子!でももう私には時間が残されていない!
    もう何かあったらすぐ道を訊く感じで、地元の方にお世話になりまくりながらアイスモンスターへ

みんな大好きマンゴーかき氷発祥の店といわれるアイスモンスター。
    苺のもすごい魅力的だったけどやはりここはマンゴーで。なかなかいいお値段。
    氷自体がもうマンゴー味で、今まで口にした事が無かったふわっふわの触感で、もう氷のキメの細かさが凄い!

最初冬だからマンゴーケチったんだな〜と思ってたけど、食べ進めて行くと氷の下にたっぷりマンゴーがありました。
    時間に焦って居た為、一心不乱に食べ進めてしまったのが残念wもっとゆっくり味わいながら食べたかった!でもめちゃめちゃ美味しかった!
    次台湾行った時も絶対食べたいです。

13:05、バスがホステルまで迎えに来て相乗りで空港へ。
    途中しばらくは免税店に寄るも、外に出ていいと言われたので街をぶらぶら見つつ麺類を食べました。
    悠遊カードは払い戻す時間が無かったけど、途中コンビニで残高分使い切り。

17:55台北発22:00着成田へ。
    3日間寝不足だった為、とにかく乗り物は乗ったらすぐ寝てましたw帰りの飛行機が遅れていた様だけど…寝て起きたらまだ離陸してなかったのでびっくりw

台湾は、街中の様子や人々の雰囲気はもう日本と殆ど変らない感じで。
    でもちょっとローカルな場所へ行くと独特で、くすんだ(土埃な感じ)中華〜な雰囲気があったり不思議でした。
    都市部はMRTが発達してるし、住みやすそうだなーと思いながら過ごしてました。
    また行きたいなぁ。

• TSUNEさん 2014/12/31 18:45:30
    充実した旅行でしたね
    haruuuさん、こんにちは。
    3日目(最終日)も拝見しました。

迎えの時間までそれほど時間があるわけではないのに、最終日も充実していますね。飛行機の中ですぐに寝てしますのも納得です(笑)

台北は魅力ある街みたいですね。
    よく2泊3日で九分もいけるツアーがありますが、haruuuさんの旅行記を拝見していると九分にいくなら3泊4日の方がよさそうですね。

参考になる旅行記ありがとうございました。

TSUNE

haruuuさん からの返信 2015/01/02 09:31:21
    明けましておめでとうございます
    TSUNEさん

こんにちは。感想が頂けるとは思わなくて…!今気付いたのでお返事が遅くなっちゃってごめんなさい。

台湾、素敵な所でした!衝動的に決めた初海外旅行でしたが、本当に行ってみてよかったと思っています。何より行きたい場所を自力で巡れたという達成感が(笑)
    天燈上げについては実際に聞いたわけではないのですが、民家にひっかかったり環境的に問題になってきてるようだといくつかの旅行記(個人ブログ等)で拝見しました。実際天燈を手にした警察が来たりしたので何か問題あったのかな〜と…
    素敵な伝統なので無くならないで欲しいんですけどね(>_<)毎年旧正月のシーズンには天燈フェスティバルがある様なので、いつか見てみたいものです。。

悠々カードは本当に便利ですよ〜!まっ先に買うべき物です!笑
    拙い旅行記ですが、読んで下さりありがとうございました(^-^)

haruuuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る